Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Бюджетное учреждение наряду с автономным и казённым является одним из типов государственных и муниципальных учреждений. Основная функция бюджетных учреждений заключается в том, что они оказывают государствен-ные и муниципальные услуги юридическим и физическим лицам.
Основным направлением коммерческой деятельности бюджетных учрежде-ний является оказание платных услуг населению и юридическим лицам. Одна-ко, производство и реализация различных видов готовой продукции, хотя и встречается на практике значительно реже, все же имеет место. При этом, учи-тывая широкий спектр производимой и реализуемой продукции, следует отме-тить, что организация бюджетного учета производства и реализации различ-ных видов готовой продукции вызывает серьезные трудности.
Актуальность рассматриваемых тем определяется тем, что учет процесса производства и реализации готовой продукции являются одними из основных элементов в системе управления производством, действенным средством выяв-ления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснован-ных планов и управленческих решений.
Цель работы – изучение организации бюджетного учета производства и ре-ализации различных видов готовой продукции, а также вопроса формирования фактической себестоимости.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
Изучить порядок изготовления готовой продукции, её оценку и учет;
Охарактеризовать порядок формирования фактической себестоимости.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЁ ОЦЕНКА И УЧЕТ
Учреждения оказывают услуги и выполняют работы в рамках государ-ственных и муниципальных полномочий. Но некоторые учреждения в силу специфики деятельности или с целью получить доход самостоятельно изготав-ливают материальные ценности. Если такие ценности предназначены для про-дажи – это готовая продукция (п. 121 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). К готовой продукции относят, например:
печатные и периодические издания учреждений, имеющих типографию;
изделия, изготовленные в учреждениях ФСИН заключенными;
заготовленную донорскую кровь в станциях переливания крови;
сельхозпродукцию в подсобных хозяйствах учреждений и т. п.
Продукция, которая не прошла всех стадий технологического процесса, – это незавершенное производство. Также к незавершенному производству отно-сят изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической при-емки. Об этом в подпункте «б» пункта 7 СГС «Запасы».
После производства готовую продукцию передают на склад или в другое структурное подразделение, где ее можно хранить. Такое перемещение офор-мите накладной на внутреннее перемещение (ф. 0510450). Такой вывод следует из пункта 64.9 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 15.04.2021 № 61н.
Продукция находится на складе или в других местах хранения у ответ-ственных лиц до момента реализации или передачи для собственных нужд. От-ветственный сотрудник ведет учет продукции в книге (ф. 0504042) или карточ-ке (ф. 0504043) учета материальных ценностей. Учет ведут обособленно от других видов материальных ценностей по наименованиям, сортам и количе-ству.
Выбор регистра зависит от ассортимента продукции. Если наименований немного, достаточно будет карточек (ф. 0504043). При большом ассортименте продукцию лучше учитывать в книге (ф. 0504042) – на каждое наименование должна быть открыта отдельная страница. Свой выбор закрепите в учетной политике.
Это установлено в пунктах 6, 119 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методических указаниях по заполнению форм № 0504102, № 0504042, № 0504043, утвержденных приказом Минфина от 30.03.2015 № 52н.
Готовую продукцию принимают на учет по первоначальной стоимости, ко-торая равна нормативно-плановой стоимости (цене) для целей реализации на дату ее выпуска. На конец отчетного периода продукцию отразите по фактиче-ской себестоимости.
На практике нормативно-плановую стоимость рассчитывают специальные отделы в учреждении, например, экономический или плановый. При этом при-меняют нормативный метод расчета, когда за основу берут утвержденные нормативы.
Отклонения между фактической себестоимостью и нормативно-плановой стоимостью относят на:
увеличение или уменьшение первоначальной стоимости готовой продук-ции – если матзапасы еще не реализовали;
на увеличение или уменьшение финансового результата – если продукцию реализовали, передали безвозмездно, списали в результате недостач, в том числе в результате естественной убыли.
Так установлено в пункте 122 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктах 25, 29 СГС «Запасы», пункте 4.1.3 Методички по СГС «Запасы».
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Официальный интернет-портал правовой информации.–URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.05.2024)
2. Приказ Минфина Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н// Офици-альный интернет-портал правовой информации. –URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.05.2024)
3. Приказ Минфина Российской Федерации от 12.10.2012 № 134н «О внесении изменений изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н» // Официальный интернет-портал правовой информации. –URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.05.2024)
4. Приказ Минфина Российской Федерации от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению» // Официальный интернет-портал правовой информации. –URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.05.2024)
5. Приказ Минфина Российской Федерации от 15.12.2010 № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерско-го учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления госу-дарственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению» // Официальный интернет-портал правовой информации.–URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.05.2024)
6. Полещук, Т. А. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях: учебное пособие / Т.А. Полещук, О.В. Митина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Ву-зовский учебник: ИНФРА-М, 2020. — 138 с.