Фрагмент для ознакомления
1
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЫБ СЕМЕЙСТВА ОСЕТРОВЫЕ 3
2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТОВАРНОГО РЫБОВОДСТВА (САДКОВЫЕ И БАССЕЙНОВЫЕ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ). КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ОБЪЕКТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ 6
3. ЗАДАЧИ И СПОСОБЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МЕЛИОРАЦИИ В ПРУДОВОМ ТЕПЛОВОДНОМ ТОВАРНОМ РЫБОВОДСТВЕ 10
4.ОТЦЕЖИВАЮЩИЕ ОРУДИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА. СТРОЕНИЕ ЗАКИДНОГО НЕВОДА 11
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13
Фрагмент для ознакомления
2
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЫБ СЕМЕЙСТВА ОСЕТРОВЫЕ
Семейство осетровых рыб относят к ценным промысловым породам, мясо и икра которых отличается отменными вкусовыми качествами. Представители отряда имеют древнее происхождение, свидетельства их существования есть в меловом периоде — более 75 млн. лет назад. В последнее время в результате негативных факторов, связанных с деятельность человека, их численность значительно сокращается. Поэтому крупная промысловая рыба семейства осетровых занесена в международную Красную книгу.
Рыба осетровых пород обитает в водных бассейнах северного полушария – в Европе, в Северной Америке и в Северной Азии. Отряд подразделяется на проходные и пресноводные виды. Представители проходного вида совершают миграцию на нерест из солёных морей в реки. Нерест происходит в весенне-летний период, отдельные виды выходят в реки осенью, чтобы перезимовать. [2]
Рыбу семейства осетровых относят к наиболее крупным обитателям водной фауны, например, белуга может достигать длины 4 м и весить более тонны. Осетровые отличаются большой продолжительностью жизни: белуга может жить около 100 лет, осётр – порядка 50, севрюга — 30, а стерлядь – 20 лет. Половое созревание особей также происходит достаточно поздно: у самок этот возраст наступает не ранее чем в 10-15 лет, у самцов – в 10-12 лет. Только стерлядь и лопатоносы достигают половой зрелости раньше. Причём одна и та же особь выходит на нерест не каждый год, и размножается лишь несколько раз в течение жизненного цикла.
Рацион питания осетровых составляет животная пища: моллюски, черви, насекомые, другая рыба. Предпочитают держаться и охотиться на дне водоёмов. Проходной вид осетровой рыбы, идущий на нерест, практически не питается в этот период. Самок отличает высокая плодовитость – взрослая большая особь может отложить несколько миллионов икринок.
К самым распространённым видам семейства осетровых рыб относят: [1]
• Осетра – атлантического, тихоокеанского, русского, персидского, амурского, сибирского;
• Белугу;
• Калугу;
• Лопатоноса;
• Стерлядь;
• Севрюгу;
• Шип.
Кроме основных видов, существуют различные гибриды, ставшие результатом скрещивания в местах нерестилищ. Все осетровые схожи по внешнему виду, их тело напоминает удлинённое веретено. Голова покрыта мелками костяными щитками, морда удлинённая в форме лопаты или конуса. Рот с мясистыми губами может выдвигаться, под ним находятся 4 усика, зубы отсутствуют. У осетровых нет позвонков, в основе скелета лишь хрящевая хорда, которая сохраняется в течение всей жизни.
В аквакультуре рыбы этой видовой принадлежности считаются самыми ценными, технологичными и перспективными.
Количество видов осетровых, обитаемых в водоемах планеты, – 23. Часть из них относится к проходным рыбам – живущим в морях и нерестующим в реках.
Осетровые отличаются:
1. Хорошей энергией роста.
2. Отличным усваиванием комбикормов.
3. Пластичными адоптивными способностями.
Особого внимания заслуживает способность формировать в неволе черную икру. Осетровые рыбы – это реликтовая ихтиофауна. О рациональности выращивания осетровых в искусственных условиях говорит то, что количество представителей некоторых видов из года в год уменьшается. Фактор, препятствующий выращиванию осетровых, – трудности с поиском посадочного материала. Частичное решение проблемы: заводской метод воспроизводства. [9]
Рыбхозы, на базе которых выращиваются такие объекты, должны преследовать следующие цели:
• поддержание и преумножение количества осетровых;
• получение товарной продукции;
• сохранение генетической структуры популяций.
Очень ценная рыба. Промысел за¬прещен, но возрастают масштабы браконьерского лова. Основными лимитирующими факторами снижения численности стали уничтожение нерестилищ при разработке песчано-гравийных месторождений в руслах рек и неконтролируемый вылов молоди.
2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТОВАРНОГО РЫБОВОДСТВА (САДКОВЫЕ И БАССЕЙНОВЫЕ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ). КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ОБЪЕКТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ
Способы разведения рыбы достаточно многообразны:
Прудовое разведение – применение одного, базового водоема для получения рыбы (этого достаточно для любых видов). [7]
Садковое получение рыбы особенно результативно для крупных экземпляров. При такой форме выращивания производитель использует некоторый участок водоема, распределяя водную сферу садковыми линиями.
Бассейновый способ позволяет производить рыбу в искусственных сравнительно некрупных водоемах. В них можно организовать все для разведения пресноводных видов рыб: хищных (щука, окунь), растительноядных (лещ, карп) и др. Отдельные бизнесмены имеют мини-водоемы в форме небольших емкостей.
Основой в садковом рыбном хозяйстве и есть садки для выращивания рыбы. Это созданные при помощи специальных материалов и приспособлений отделения, которые помещаются в водоем. Барьеры садков выполнены из материалов с отверстиями с целью создания в них естественной среды обитания (для проникновения воды и живых организмов, обитающих в водоемах). Рыба содержится в садках на протяжении всего года, включая зиму. Однако для нормализации условий ее существования, развития и роста необходимо поддержание определенных условий.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Англо-русский и русско-английский словарь по ихтиологии и аквакультуре. - М.: ГосНИОРХ, 2015. - 798 c.
2.Анисимова И.М. Ихтиология / И.М. Анисимова, В.В. Лавровский. - М.: Агропромиздат, 2017. - 288 c.
3.Баклашова Т.А. Практикум по ихтиологии: учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений по спец. 31.16 "Рыбоводство" / Т. А. Баклашова.- М.: Агропромиздат, 1990. - 222 с.
4.Кошелев Б.В. Экология размножения рыб. М.: Наука, 2014 г.
5.Кудерский Л.А. Избранные труды. Том 1. Исследования по ихтиологии, рыбному хозяйству и смежным дисциплинам / Л.А. Кудерский. - М.: КМК, 2015. - 432 c.
6.Мухачев И.С. Биологические основы рыбоводства. Тюмень: Изд-во ФГОУ ВПО «Тюменская Государственная сельскохозяйственная академия», 2015 г.
7.Пономарев С.В. Ихтиология. Учебник / С.В. Пономарев, Ю.М. Баканева, Ю.В. Федоровых. - М.: Моркнига, 2014. - 568 c.
8.Суворов Е.К. Основы ихтиологии / Е.К. Суворов. - М.: Советская наука, 2016. - 580 c.
9.Шибаев С.В. Промысловая ихтиология: учеб. для вузов по направлению 110900.62 "Водные биоресурсы и аквакультура" и спец. 110901.65 "Водные биоресурсы и аквакультура": допущено УМО / С. В. Шибаев.- СПб.: Проспект Науки, 2007. - 399 с.