Фрагмент для ознакомления
2
Гречиха выделяется среди других культур своей питательностью. Если проводить сравнение с распространенными сельскохозяйственными растениями, то это один из лучших источников белка с высокой биологической ценностью. По содержанию в нем жизненно важных аминокислот гречиха может сравниться с продуктами животного происхождения и рассматривается как равноценная замена мясу. При этом в зерне меньше крахмала и углеводов, чем у популярных злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса). Поэтому ее используют в пищевых целях в самом разном виде: цельные зерна (ядрицу), дробленые (продел), сильно измельченные (смоленскую крупу), гречневую муку.
Также гречиха востребована:
• как корм для птиц;
• как наполнитель для ортопедических спальных принадлежностей (применяется шелуха);
• для производства лекарственных препаратов (для них из гречихи получают рутин).
Сегодня распространены два вида гречихи: обыкновенная и татарская. Последняя мельче и более толстокожая, выращивается в странах Восточной Азии, Индии, Китае, Японии. Вообще растение влаголюбивое и находится на первом месте по потреблению влаги среди всех зерновых культур. Любит рыхлые земли и спокойный климат без резких температурных скачков. А вот очень сухую погоду не любит и увядает. С этим в том числе связан и ареал ее распространения в мире. Хотя тут важен также исторический ракурс.
Первые упоминания об этом растении в Китае сделаны 5000 лет назад. В Индии его знают уже 4000 лет и называют черным рисом. На славянские земли гречка, по одной из версий, попала в VII веке из Греции, что логично отразилось в ее названии — «гречневая крупа». Но есть и другие данные, которые доказывают, что произошло это позже, после нашествия татар в XIII веке. В таком случае эндемичным регионом культуры является Азия, откуда гречка уже пробралась на Русь и стала лучшей русской кашей на многие столетия.
Производство гречки в славянских землях стало постоянно расти. Она закрепилась в русской национальной кухне и кухнях многих других восточноевропейских народов во времена первых русских и балтских государств. Однако она вовсе не доминировала над другими агрокультурами. Даже в эпоху Российской империи, когда стали выращивать гораздо больше гречихи, приоритетом все равно оставались традиционные зерновые. Но от культуры не отказывались, мода на нее сохранилась и во времена Советского Союза. Затем война и необходимость последующего восстановления внесли свои коррективы, и с гречкой все стало сложно. В 1950–1960-е наметилась тенденция на сокращение объема производства гречневой крупы. Причина здесь «практичная» — низкая урожайность в сравнении с большинством других зерновых культур.
Это актуально не только для нашей страны, факты подтверждаются глобальной статистикой: максимальная урожайность гречихи в мире — 30 ц/га. А в России этот показатель еще меньше — 8–10 ц/га. Хотя общая среднегодовая многолетняя динамика в нашей стране положительная, фиксируется постоянное повышение урожайности: в период 1993–2002 гг. было 5,6 ц/га, 2003–2012 гг. — уже 8,1 ц/га, 2013–2022 гг. — 10 ц/га. В 2023 году, по оценкам «АБ-Центра», гречиха по урожайности показывает рекордные 12,9 ц/га.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. 10 лучших производителей гречки в 2024 году. URL: https://www.kp.ru/expert/produkty-pitaniya/luchshie-proizvoditeli-grechki/
2. Анализ мирового рынка гречихи в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг URL: https://businesstat.ru/catalog/id8035/
3. Гречиха | Импорт и Экспорт | 2022. URL: https://trendeconomy.ru/data/commodity_h2/100810#:~:text=%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D1%91%D0%BC%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B,(%D0%BF%D0%BE%20%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%2064%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD).
4. Мировое производство гречки. URL: https://grainrus.com/novosti-kompanii/articles/mirovoe-proizvodstvo-grechki/
5. Развитие рынка продовольственного зерна в России. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-rynka-prodovolstvennogo-zerna-v-rossii
6. Российский экспорт зерна в современных условиях. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskiy-eksport-zerna-v-sovremennyh-usloviyah
7. Современное состояние и основные тенденции рынка гречихи. URL: https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1012951#:~:text=%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%85%D0%B8%20%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F,%2C%20%D0%B8%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5%20(38%25)%20.
8. Современное состояние и перспективы развития производства гречихи в России. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-proizvodstva-grechihi-v-rossii
9. Топ-10 мировых производителей гречихи. URL: https://eldala.kz/rating/13601-top-10-mirovyh-proizvoditeley-grechihi
10. Факторы и предпосылки развития производства гречихи в регионе. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-i-predposylki-razvitiya-proizvodstva-grechihi-v-regione
11. Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм. URL: https://www.rbc.ru/business/20/09/2021/614481489a794708197bec59
12. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО РЫНКА. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-otsenka-razvitiya-zernovogo-rynka