Фрагмент для ознакомления
2
Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов.
Специфика их действия такова:
• С помощью ферментов происходят почти все биохимические реакции – обмен веществ и пищеварение без энзимов невозможен;
• К настоящему времени открыто более 5000 различных энзимов, и это не предел;
• Разные виды энзимов крайне специфичны – то есть участвуют в строго ограниченных метаболических процессах;
• Ферменты способны выполнять до нескольких миллионов задач в секунду, при этом ускорять процессы, в которых они участвуют, в миллиарды раз [5].
Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты. К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании. Для того, чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде или принимать биологически активные пищевые добавки с такими ферментами.
Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки.
Большинство формул биологически активных пищевых добавок содержит различные пищеварительные ферменты и получены из продуктов животного или грибкового происхождения.
Несмотря на то, что наш организм умеет синтезировать энзимы, для этого ему требуется основа: белковые соединения. Другой природы ферментов не существует, но это не значит, что все белки, потребляемые нами, являются энзимами (но все энзимы без сомнений белки).
Например, аминокислоты, приоритетно важные для поддержания метаболического равновесия – это тоже ферменты (однокомпонентные). Но чтобы синтезировать даже один, потребуется сложнейшая цепочка, иногда состоящая из миллиона аминокислот. От того, сколько, каких и в какой последовательности аминокислот будет использовано для построения энзима, и зависит его функционал.
Некоторые витамины также выступают прародителями ферментов, точнее, коэнзимов: тех самых активных центров, которые на молекуле энзима выполняют функцию стыковочной площадки. Как и с любыми питательными веществами, с катализаторами случается и дефицит, и – заметно реже – избыток [5].
Если при разумной, здоровой диете наблюдаются расстройства желудка, болезни печени и другие патологии пищеварительной системы, недостаточность энзимов образуется из-за нарушения огромного числа метаболических процессов и реакций:
• При недостаточности функциональности печени, желчевыводящей системы: энзимы не активируются;
• Болезни поджелудочной железы: падает выработка ферментов, также могут наблюдаться временные состояния, связанные с недостаточностью энзимов на фоне необходимых ограничений в диете;
• Воспаления в желудке, в тонком кишечнике, где происходит всасывание питательных веществ, также приводит к недостатку ферментов из-за снижения их активации;
• Продолжительное лечение, хирургические операции на органах желудочно-кишечного тракта провоцирует дефицит и непосредственно энзимов, и других важных питательных веществ;
То есть, различные врожденные и приобретенные состояния, прямо связанные с функциональностью желудочно-кишечного тракта, являются главными подозреваемыми при недостатке ферментов.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Артемук Е.Г. Королько А.В. Ферменты [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.brsu.by/sites/default/files/e_editions/fer.pdf. - 07.06.2024.
2. Дорофеев А.Э., Тарасенко С.А. Эффективность и безопасность ферментных препаратов с точки зрения доказательной медицины [Текст] / С А. Э. Дорофеев, С.А. Тарасенко // Гастроэнтерология, № 3, 2013, с. 113-119.
3. Емельянов, В. В. Биохимия [Текст]: учебное пособие / В. В. Емельянов, Н. Е. Максимова, Н. Н. Мочульская ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 132 с. (Учебники и учебные пособия).
4. Коротько Г. Ф. Экзо- и эндосекретируемые пищеварительными железами ферменты как модуляторы их секреции / Г.Ф. Коротько// Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, № 12, 2010, с. 81-86.
5. Леликов Е.А. Витамины, ферменты и гормоны и их роль в организме. Нарушения при их недостатке и избытке [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://xn--90adqqifxg.xn--p1ai/files/document/studentu/IV_nauchno-prakticheskaya_konferenciya/vitaminy_fermenty_i_gormony.pdf. - 07.06.2024.
6. Мейланов И.С. О функциональной классификации ферментов [Текст] / И.С. Мейланов // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 1: Естественные науки, № 1, 2010, с. 61-75.
7. Разговоров, П.Б. Биосинтез ферментов и получение ферментных препаратов [Текст]: учебное пособие / П.Б. Разговоров, Е.В Кудрик; Иван. гос. хим.- технол. ун-т. – Иваново, 2012. – 124 с. (Учебники и учебные пособия).
8. Шлейкин А.Г., Скворцова Н.Н., Бландов Н.Н. [Текст]: учеб. пособие для СПО / А.Г. Шлейкин, Н.Н. Скворцова. – СПб: Университет ИТМО, 2019. – 160 с. (Учебники и учебные пособия).