Фрагмент для ознакомления
2
Виды БАД и их классификации
Общепринятой классификации БАДов не существует, за исключением деления на нутрицевтики и функциональные БАДы.
Нутрицевтики — это БАДы, применяемые для снижения химического состава пищи человека (дополнительные источники пищевых веществ: белков, аминокислот, биологических веществ, витаминов, минералов, пищевых волокон).
Функциональные БАДы — это БАДы, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки на последующих рубежах функциональной активности органов и систем.
Нутрицевтиками принято считать комплексы или монопрепараты, содержащие эссенциальные макро- и микроэлементы (белки, отдельные незаменимые кислоты, липидиды, первичные жирные кислоты, основания, сахара, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые источники, определенные кислоты, бифлавоноиды, эфирные масла, экстрактивные вещества и т. д.), применяемые в заместительных целях, применяются в качестве источника пищевых веществ в дозах, не превышающих шести суточных ощущений человека, при этом дозировка биологически активных веществ должна быть ниже лечебной. Например, содержание витаминов Е и С в БАД не должно превышать суточную потребность более чем в 10 раз, а других витаминов — более чем в 3 раза.
Показаниями к назначению нутрицевтиков являются восполнение дефицита незаменимых нутриентов; целенаправленное изменение химических веществ; повышение неспецифической резистентности организма к сохранению неблагоприятных факторов внешней среды; иммуномодулирующее, детоксикационное действие; лечебное питание. Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищеварения, поддержание здоровья и профилактика ряда заболеваний.
Противопоказания к приему нутрицевтиков, как правило, отсутствуют или ограничиваются индивидуальной непереносимостью.
Функциональные БАД или регуляторы БАД содержат натуральные пищевые компоненты, которые «не обладают выраженной пищевой ценностью, но связаны с незаменимыми факторами питания». Это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, морепродукты и продукты животного происхождения, продукты на основе исследовательских композиций для нормализации и поддержания микробиоценоза (эубиотики/пробиотики), некоторые компоненты, полученные биотехнологическими или химическими методами. Показаниями к назначению БАД функционального действия являются повышение устойчивости организма к инфекциям, стрессам, агрессивным воздействиям химической и физической природы. Такое действие определяет их влияние на различные звенья иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма и другие общие механизмы адаптационных факторов. Эти эффекты используются для обеспечения надежного восстановления и развития физических возможностей. Дозировка биологически активных веществ в БАД-регуляторах должна быть ниже терапевтической [1].
К биологически активным добавкам (БАД) относятся:
- витамины и витаминно-минеральные комплексы;
- аминокислоты;
- пробиотики и пребиотики;
- продукты растительного и животного происхождения;
- ферменты;
- чаи и другие.
БАД получают из растительного, животного или минерального сырья химическими или биотехнологическими методами.
БАД делятся на три группы:
Нутрацевтики. Вещества, используемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники белка, аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ, пищевых волокон).
Парафармацевтики. Вещества, в которых основным действующим веществом являются экстракты и растительные формулы (растительные препараты), используемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания функциональной активности органов и систем.
Эубиотики. Биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы и/или их метаболиты, оказывающие нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. [Текст] : учебное пособие / М. Н. Андропова, В. Г. Лифляндский. – М.: Терра, 2019. 286 с.
2. Вогларев М.Н. Особенности питания спортсменов [Текст] : учебное пособие / М. Н. Волгарев, К. А. Коровников. - Теория и практика физической культуры. – 2020. - № 1. - с. 320.
3. Гищак Т. В. Спортивная фармакология и диетология [Текст] : Периодизация спортивной тренировки. / Т.В. Гищак – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2021. – 256 с.
4. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции. [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / Л. В. Донченко. — М.: Пищепромиздат, 2021. – 172 с.
5. Коровников К.А. Основы рационального питания спортсменов [Текст] : учебное пособие / К. А. Коровников, Н. И. Яловая. - Вестник АМН СССР. – 2021. - № 12. - с. 230.
6. Смаляр В. И. Рациональное питание [Текст] : учеб. пособие / В. И. Смоляр. – Киев: Наук. думка, 2021. – 195 с.
7. Столмакова А. И. Популярно о питании [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / А. И. Столмакова. – Киев, «Здоровья», 2019. – 214 с.