Фрагмент для ознакомления
2
1 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА. ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Система бухгалтерской информации включает в себя сбор, хранение и обработку финансовых и бухгалтерских данных, используемых внутренними пользователями для предоставления информации инвесторам, кредиторам и налоговым органам.
В качестве объектов бухгалтерского учета выступают:
- имущество организаций;
- обязательства;
- хозяйственные операции, осуществляемые в процессе деятельности.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
- выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации;
- контроль соблюдения законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций;
- контроль целесообразности хозяйственных операций;
- контроль наличия и движения имущества и обязательств;
- контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
- контроль соответствия деятельности утверждённым нормам, нормативам и сметам.
Хозяйственный учет выполняет роль одной из функций управления организацией. Для успешного ведения хозяйственной деятельности необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых в организации хозяйственных операций.
Хозяйственный учет - это система наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для реализации функций оперативного контроля. То есть основной целью хозяйственного учета является формирование качественной и своевременной информации о финансово-хозяйственной деятельности.
В классическом варианте к хозяйственному учету предъявляются следующие требования:
- оперативность учетных данных;
- достоверность учетных данных;
- своевременность;
- простота и полнота учета;
- точность отражения хозяйственных операций.
В процессе хозяйственного учета возможно допущение относительных погрешностей при сборе и обработке информации. Однако, чем выше величина этих погрешностей, тем менее точен учет, тем сложнее осуществлять контроль за эффективностью хозяйственной деятельности организации.
Система хозяйственного учета представлена тремя направлениями:
1. оперативный учет;
2. статистический учет;
3. бухгалтерский учет.
Оперативный учет составляется непосредственно на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (например, склад, отдел), его сведения ограничиваются рамками организации. Он ведется без применения какой–либо учетной системы и характеризуется краткостью и скоростью получения учетных данных. Этот вид учета не требует официального документального подтверждения и большой точности полученной информации. Данные, полученные с помощью оперативного учета, используются для текущего руководства финансово-хозяйственной деятельностью субъектов предпринимательской деятельности. Их визуализация может быть представлена в виде простых записей в нерегламентированных документах, оперативных отчетах.
Статистический учет изучает массовые (количественные) социально - экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям и процессам. Статистический учет является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая возможность предвидеть последствия того или иного действия.
Статистический учет позволяет определять, как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда и др.). При их установлении статистический учет применяет все виды учетных измерителей, а при обобщении отдельных данных используются показатели оперативного и бухгалтерского учета.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бородин В.А. Бухгалтерский учет (3-е издание) [Электронный ресурс]: учебник для вузов / В.А. Бородин. — Электрон. текстовые данные. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 528 c.
2. Шкурина А.М. Бухгалтерский учет и анализ [Электронный ресурс]: курс лекций / А.М. Шкурина. - Электрон. текстовые данные. - Новосибирск: Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), 2015. - 97 c.
3. https://glavkniga.ru/situations/k504963// [Электронный ресурс]// Дата обращения – 05.12.2024
4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc// [Электронный ре-сурс]// Дата обращения – 08.12.2024
5. https://www.moedelo.org/club/tovarnyy-uchet/uchet-gotovoj-produkcii-v-buhgalterskom-uchete// [Электронный ресурс]// Дата обращения – 08.12.2024
6. http://www.kgau.ru/distance/00_cdo_old/ur_2/osnov_buhuchet/02_00.html// [Электронный ресурс]// Дата обращения – 08.12.2024