Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время существует множество плантаций кофе. Кофейные деревья выращивают в 65 странах мира. В полной степени производство кофе в России стало формироваться в 1990-х годах, когда на прилавки крупных универмагов и рынков начали выставлять не только полюбившийся зерновой кофе, но и растворимый, который оказался гораздо дешевле по стоимости и легче в приготовлении. Собственно, в России не занимаются выращиванием кофейных деревьев вследствие того, что земля в стране не пригодна для данного вида деятельности. Однако в крупных предприятиях по производству кофе все же нашли способ опробовать собственные технологии и рабочую силу в обработке и обжарке кофе. В основном в России поставками уже готового сухого кофе и кофейного сырья осуществляется только из Бразилии, Вьетнама и Италии; в процентном количестве это около 65%.
При этом, если говорить о полезности кофе, то все таки необходимо уделить большее внимание именно зерновому кофе, так как именно он сохраняет в своем составе все целебные свойства плодовых вишен кофе.
Целью данной работы является рассмотрение истории появления кофе в России.
1 История появления в России кофе
Принято считать, что кофе появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу почти как лекарственное средство.
Еще Петр I был уверен в чудодейственных целительных свойствах зернового кофе, поскольку именно он, как считается, стал основателем потребления кофе в России. Это событие произошло во время голландского путешествия царя. Хотя в целях справедливости стоит отметить, что история кофе в России началась чуть раньше этого события.
Еще в правление Алексея Михайловича, придворный лекарь в качестве лекарства от мигреней, которыми страдал царь, а также от других болезней предписал отвар из кофейных зерен.
Однако именно при Петре I кофе стал на путь своего распространения по всей России, при этом царь не только рекомендовал употреблять этот ценный напиток, но и в добровольно-принудительном порядке его насаждал; это не обсуждалось в его присутствии.
Приехав в Голландию, Петр I поселился в доме торговца и бургомистра Амстердама. Здесь принято было каждый день выпивать по чашечке кофе. Сначала царю не понравился горьковатый вкус и специфический аромат напитка. Однако, выпив чашечку и ощутив вдруг подъем жизненных сил, Петр по достоинству оценил его великолепное воздействие.
По распоряжению Петра I кофе угощали в Кунсткамере – первом российском публичном музее. Между прочим, вход в музей для посетителей тоже был бесплатным. Царь считал, что люди должны смотреть и учиться и что «охотников надлежит приучать и угощать, а не деньги с них брать». На угощение кофе или рюмкой водки с бутербродом ежегодно ассигновалось 400 рублей.
Начиная с Петра Великого, кофе вначале появлялся на столах знати, которые практически не стремились пить этот горький горячий напиток с непривычным запахом. Впрочем, чтобы огородить собственные семьи от возможных неприятностей, в каждом доме была приготовлена баночка с кофе, на случай визита их дома царем без предупреждения, поскольку Петр I очень полюбил обсуждение грядущих дел за чашечкой кофе.
В тот период времени приобрести напиток можно было в кофейных домах, первый из которых появился в Петербурге. Кроме того, по распоряжению царя было построено более десяти трактиров, в которых к кофейной культуре могли приобщаться не только передовые русские люди, но и чужестранцы.
Следующей фигурой на царском престоле, чья любовь к кофе стала темой исторических анекдотов и близких им историй, называется Анна Иоанновна. С её образом связано уже не распространение напитка, как с образом Петра I, а способы приготовления вкусного кофе, описывается и ситуация, при которой происходило употребление напитка: «Однажды Анна Иоанновна мило беседовала в кругу своих придворных дам в ожидании, когда ей подадут чашечку кофе. Слуги внесли кофейник. Однако напиток оказался настолько плохо приготовленным, что его невозможно было не только пить, но даже взять в рот. Оказалось, что кофе варила новая кухарка, заменившая заболевшую подругу. Кухарка опасаясь крутого нрава императрицы, пожаловалась ей, что никто толком не знает, как готовить кофе, поэтому она и не смогла сварить его, как следует. Именно это событие стало причиной популяризации приготовления кофе: Анна Иоанновна сама распорядилась, чтобы в печатных изданиях «Экономический магазин» и «Всеобщее и полное домоводство» с тех пор рассказывалось о кофе и способах его приготовления.
Другие тексты об Анне Иоановне именуют ее сторонницей кофе или горячей сторонницей кофе, упоминая об утреннем кофепитии императрицы. одержатся в них и исторические сведения на уровне констатации: об открытии первого кофейного дома или кофейных домов, о начале продажи кофе в трактирах и ресторанах, о распространении печатной продукции о кофе, где говорилось о его влиянии на организм человека.
К любителям кофе причисляются и другие известные персоны российской истории – Екатерина II и её супруг Петр III. Пожалуй, еще более сильной любовью к кофе отличилась Екатерина II, причем ее пристрастия в этой области были довольно своеобразны.
Особой была крепость кофе, который пила императрица: «Чтобы сварить всего лишь пять чашек, придворные повара использовали 400 г молотых зерен; менее крепкий она просто не признавала». Впрочем, подобная крепость сразу же и оправдывается: «Зато после этого она весь день была бодрой и активной»
Негативное воздействие столь крепкого кофе остается за рамками повествования. Именно крепостью кофе объясняется, правда, в форме предположения, энергичность императрицы, память о которой осталась в веках.
С крепостью кофе связан и исторический анекдот о Екатерине II и ее секретаре: «На улице был сильный мороз, и у него от холода зуб на зуб не попадал. Императрица пожалела секретаря и велела ему чашечку кофе со своего стола». Но организм секретаря не смог перенести крепкого кофе, который регулярно пила Екатерина II: «Напиток оказался слишком крепким, и у Козьмина началось сильное сердцебиение. Несчастного секретаря едва привели в чувство».
В негативном ключе представлено употребление императрицей кофе в другом контенте. Оказывается, что часть текста является пересказом и цитированием романа . Пикуля «Фаворит», где, в свою очередь, видимо, пересказан исторический анекдот.
Екатерине II приписывается страсть, именуемая великой слабостью к «весельям, пиршествам, балам и… кофе». Говорится, что в дворцовой церкви во время богослужения она не молилась, а пила кофе и играла в карты, изредка поглядывая, как молятся её придворные дамы. «Однажды ее духовник возмутился таким кощунством, на что Екатерина (терпимая к слабостям других и требовавшая терпимости к слабостям собственным) ответствовала: “Может быть, сдавая туза, я душою прилегла к Богу гораздо ближе, нежели мои статс-дамы, театрально павшие на колена, а думающие о любовниках…”». Петру III, как утверждается на этом же сайте, кофе помогал в особой ситуации: император, «ежедневно терзаемый жестоким похмельем, отпивался по утрам крепким кофе и обкуривался сигарами».
Первые настоящие кофейни в России появились после Отечественной войны 1812 года. Кофе стали подавать в гостиных столицы, а чуть позже открылись настоящие кофейни, которые посещала только светская публика.
Употребление напитка после Отечественной войны 1812 г. становится правилом хорошего тона, даже начинает считаться «эквивалентом изысканности». Именно это стало причиной активного распространения кофе в России: не только открываются кофейни, кафе-кондитерские, но и начинается «бойкая торговля кофе». Кафе-кондитерская Беранже становится местом встреч таких значимых персон, как Грибоедов, Пушкин.