Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство сталкивается с рядом вызовов, требующих коренного преобразования отрасли. Для повышения эффективности необходимо создание крупномасштабных специализированных хозяйств с широким использованием механизации. Без этого интенсификация производства в данной области невозможна.
Одним из главных препятствий к росту производства продукции животноводства является недостаток кормов, являющихся основным сырьём для получения молока, мяса, яиц и других продуктов. При дефиците кормов производство продукции снижается, так как питательные вещества расходуются в первую очередь на поддержание жизнедеятельности животных, а не на продукцию. В результате полезный выход продукции резко падает, а затраты кормов на единицу продукции возрастают в 1,5-2,5 раза.
Для решения проблемы необходимо увеличивать производство высокоурожайных кормовых культур, дающих максимальное количество кормовых единиц с гектара при минимальной себестоимости. Важным резервом роста производства является повышение эффективности использования кормов, направленное на увеличение доли питательных веществ, идущих на продукцию, а не на поддержание жизнедеятельности животных.
Современные подходы к кормлению животных предусматривают составление сбалансированных рационов, учитывающих потребность в большом количестве питательных элементов. Если ранее нормы учитывали всего 6 показателей, то современные детализированные нормы для крупного рогатого скота включают 24 показателя, что позволяет оптимизировать рацион и повысить эффективность использования кормов.
Актуальность темы: кормление является одним из ключевых факторов, определяющих молочную продуктивность коров, их здоровье и репродуктивную способность. Несбалансированное и нерациональное кормление приводит к снижению удоев, ухудшению качества молока, увеличению заболеваемости и, как следствие, к экономическим потерям. Лактирующие и стельные сухостойные коровы имеют разные физиологические потребности, что требует разных подходов к их кормлению. Это обуславливает необходимость постоянного анализа и совершенствования систем кормления.
Цель работы: провести анализ действующих систем кормления лактирующих и стельных сухостойных коров.
Задачи работы:
1.Изучить теоретические основы кормления лактирующих и стельных сухостойных коров.
2.Провести анализ существующих рационов кормления дойных коров.
3.Провести анализ существующих рационов кормления стельных сухостойных коров.
Объект исследования: дойные и стельные сухостойные коровы
Предмет исследования: процессы кормления лактирующих и стельных сухостойных коров, их влияние на продуктивность и здоровье, а также пути совершенствования этих процессов.
Методы исследования: анализ научной литературы, анализ рационов, оценка качества кормов, наблюдение, статистический и экономический анализ.
Глава 1. Теоретические основы кормления лактирующих и стельных сухостойных коров
1.1Физиологические особенности лактации и стельности
К физиологическому состоянию животных относятся такие факторы как возраст, продолжительность лактации, беременность, фазы полового цикла, период готовности к случке, период сухостоя, скорость молокоотдачи и форма вымени.
Влияние возраста на продуктивность. Возраст коровы при первом отеле оказывает существенное влияние на уровень ее молочной продуктивности. Слишком раннее осеменение, особенно недоразвитых телок (масса тела менее 250 кг), может замедлить их рост и развитие, что впоследствии приведет к снижению массы тела, рождению мелких телят и уменьшению количества молока. Хотя такие коровы могут сравнять удои в последующие лактации, потери молока в первые периоды лактации не возмещаются.
С другой стороны, откладывание первого осеменения также нежелательно. Позднее использование телок в воспроизводстве приводит к повышенному расходу кормов и уменьшению количества получаемых телят и молока. Основной причиной позднего осеменения является недостаточное кормление животных в молодом возрасте [3].
Возраст первого отела зависит от скороспелости породы. Телки скороспелых пород (джерсейская, голландская, черно-пестрая и др.) при нормальном развитии могут быть осеменены в раннем возрасте (14-15 месяцев). Телки позднеспелых пород (ярославской, белоголовая украинская и др.) достигают половой зрелости позже (20-22 месяца). В среднем, первое осеменение проводят в возрасте 16-18 месяцев. При этом необходимо учитывать живую массу и развитие животного. Считается нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу, составляющую 65-70% массы взрослых коров (третий и последующие отелы).
Питание играет решающую роль в функциональном и морфологическом развитии животных. Разнообразные типы пищи оказывают различное влияние на секреторную активность органов пищеварения.
Кормовая база оказывает существенное влияние на продуктивность и здоровье животных, поэтому крайне важно соблюдать условия содержания и рационально использовать корма.
Недостаточное или чрезмерное кормление негативно сказывается на состоянии здоровья животных и приводит к экономическим убыткам. При недостатке пищи у животных замедляется рост, снижается продуктивность и плодовитость, а также повышается подверженность различным заболеваниям. Избыточное кормление, в свою очередь, приводит к ожирению и снижению репродуктивных функций.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Амерханов, Х.А. Информационно-аналитическая система в мясном и молочном скотоводстве России [Текст]// Х.А. Амерханов, Москва, издательство «Вестник АСМБ», 2023.- С.29.
2.Зеленков П.И. Лактация и лактационная кривая, 2015г. // П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков, 2015
3.Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие [Текст]// А.П. Калашников, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова. - Москва.2018 - 456с.
4.Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов, [Текст]// Н.Г. Макарцев, Калуга, издательство «Ноосфера», 2017г.- 640с.
5.Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных [Текст]//В.Т. Самохин.- Москва, Дубровицы, 2017г.- 134с.
6.Тюренкова Е.Н., Основные нарушения обмена веществ высокопродуктивных молочных коров [Текст]// Е.Н. Тюренкова, М.Т Мороз, Е.А. Олексеевич.- Санкт-Петербург: Издательство ООО «РЦ «Плинор», 2018.-84с.
7.Суллер И.Л Организация воспроизводства крупного рогатого скота молочных стад [Текст]// И.Л. Суллер, П.Г Захаров.- С.-Петербург, Шушары, издательство ФГОУ АМА НЗ РФ, 2016- 86с.
8.Студенцов А.П. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных [Текст]//А.П. Студенцов, В.С. Шипилов, под ред. В.Я. Никитина- Москва, КолосС, 2019г.- 512с.
9.Топорова Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст]// Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабов.- Москва. Издательство Колос С, 2015г.- 296с.
10.Томмэ М.Ф. Кормление и содержание молочного скота: Издательство иностранной литературы, Москва, 1957г, переиздание 2-е (2023)
11.Молочное скотоводство в России [электронный ресурс]. http://www.mcx.ru/news/news/s - Молочное скотоводство в России: состояние и меры господдержки, Минсельхоз России [электронный ресурс].- 4с.(дата обращения 20.01.2025 г.)