Фрагмент для ознакомления
2
Анализ ликвидности и платежеспособности, деловой активности АО «Казанский жировой комбинат»
Акционерное общество «Казанский жировой комбинат» (АО «КЖК») зарегистрировано 27.10.1997 г., находится по адресу: 422616, Республика Татарстан, Лаишевский район, с. Усады, ул. Ласковая, 1.
Виды деятельности компании:
- производство рафинированных растительных масел и их фракций;
- производство приправ и пряностей;
- производство маргариновой продукции и пр.
Группировка активов и пассивов для целей анализа ликвидности бухгалтерского баланса по годам представлена в Таблицах 1-3 по данным Приложений 1-2 (формулы представлены в Приложении 3).
Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются условия:
А1 ≥ П1
А2 ≥ П2
А3 ≥ П3
А4 ≤ П4.
В табл. 1 – показатели ликвидности за 2021 год.
Если не выполняется одно из этих соотношений, то бухгалтерский баланс считается ликвидным на 3/4, т. е. на 75%. Если не выполняются два соотношения, то бухгалтерский баланс считается ликвидным на 2/4, т. е. на 50%. Если не выполняются три соотношения, то бухгалтерский баланс считается ликвидным на 1/4, т. е. на 25%.
Если же не выполняется ни одно из соотношений между группами активов и пассивов, то бухгалтерский баланс организации считается абсолютно неликвидным, т. е. ликвидным на 0%.
Как можно увидеть по данным таблиц 1-3, у АО «КЖК» во все три периода соблюдается первое неравенство по причине излишка денежных средств в сравнении с краткосрочными обязательствами, суммы которых достаточно большие, а также не выполняются все остальные неравенства по причине высоких сумм краткосрочных обязательств и долгосрочных обязательств. Также видна нехватка собственного капитала для формирования оборотных активов. То есть баланс ликвиден только на 25%.
Далее в работе проводится анализ ликвидности и платежеспособности на основе коэффициентов (формулы для расчетов в Приложении 4). Коэффициенты ликвидности и платежеспособности приведены в таблице 4.
Таблица 4 - Расчет коэффициентов ликвидности и платежеспособности АО
«КЖК»
По данным таблицы 4 можно сделать следующий вывод. Коэффициент текущей ликвидности повысился в 2023 году на 0,495, составив 1,614 (в 2022 году было снижение на 0,023). То есть больше остается у компании после покрытия всех долгов.
Коэффициент быстрой ликвидности повысился в 2023 году на 0,123 (в 2022 году было снижение на 0,101), составив 1,035. Он выше норматива, следовательно, в избытке быстро ликвидных активов для покрытия краткосрочных обязательств по нормативу.
Коэффициент абсолютной ликвидности увеличился в 2023 году на 1,077 (в 2022 году – на 0,304), составив 1,614. Это много выше норматива минимум в 0,2, следовательно, у компании излишек абсолютно ликвидных активов для покрытия краткосрочных обязательств.
Доля оборотных средств в активах в 2022 году возросла на 0,157, а в 2023 году снизилась на 0,037, составив 0,598.
Следовательно, меньше средств вкладывается в работающие активы, делая баланс менее ликвидным.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами возрос в 2023 году на 0,175, составив «минус» 0,284, (в 2022 году было повышение на 0,2) это отрицательное значение не достает до норматива минимум 0,1, в связи с чем налицо небольшое снижение недостатка собственных средств для формирования оборотных активов.
В целом, баланс АО «КЖК» недостаточно ликвиден по причине нехватки быстро ликвидных и медленно реализуемых активов для покрытия обязательств, а также собственного капитала для формирования оборотных активов.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Балова И.С. Финансовое состояние экономического субъекта: подходы, факторы, информационная база // Экономические исследования и разработки. – 2023. - №5. – С.201-205.
2. Герасимова Е.Б. Экономический анализ: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2022. – 245с.
3. Гилев Е.А. Оценка финансового состояния организации // Наука через призму времени. – 2023. - №4. – С.19-21.
4. Официальный сайт АО «Казанский жировой комбинат» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kmez.turbo.site.
5. Сайфиева С.Н., Савельева А.П. Факторы, влияющие на финансовое состояние организации // Вестник Академии управления и производства. – 2024. - №1. – С.150-159.