Фрагмент для ознакомления
2
2) Обработка партии деталей одного наименования
Партия (ее размер) – это определенное количество одинаковых предметов, изготовляемых на любой операции непрерывно и с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.
Изготовление партии деталей (изделий) занимает определенное время. Производственный цикл выражается в днях (сутках). Его длительность зависит от ряда факторов:
а) Норм времени на выполнение технологических операций.
б) Размера партии обрабатываемых изделий.
в) Порядка передачи изделий с операции на операцию.
г) Времени перерывов в производстве в связи с регламентом работы, а также в связи с пролеживанием изделий между операциями.
Время выполнения технологических операций в производственном цикле
составляет технологический цикл (Тц.техн.).
Время выполнения одной операции, в течение которого на одном и том же станке одним и тем же инструментом изготовляется одна деталь (партия деталей), называется операционным циклом (Тц.оп ). Операционный цикл на i- операции определяется по формуле:
где Тц оп i – длительность операционного цикла, мин.
n – размер партии обрабатываемых деталей, шт.
ti – штучно-калькуляционное время на выполнение i -операции
Сi – число рабочих мест на операции.
Технологический цикл состоит из операционных циклов и определяется по формуле:
Длительность производственного цикла включает следующие временные составляющие:
- технологические операции (Тц техн.);
- контрольные операции (Тконтр);
- транспортные операции (Т трансп);
- складские операции (Т склад);
- естественные процессы (остывание, брожение) (Т ест);
- время перерывов (регламентированных, межоперационных) (Т перерыв).
Таким образом, длительность производственного цикла определяется как:
При организации производственного процесса и его совершенствовании
с точки зрения производственного менеджмента наибольшее внимание заслуживают перерывы, которые могут возникать внутри рабочих смен и между ними.
Междусменные перерывы вызваны режимом работы предприятия: количеством рабочих дней в году, числом рабочих смен в сутки, продолжительностью смены.
3) Изготовление одного экземпляра изделия какого-либо наименования
Длительность производственного цикла изготовления одного изделия
(отдельного экземпляра), определяется по наиболее длительной технологической «цепочке», рассчитываемой по длительностям:
• производственных циклов обработки партий деталей;
• пролеживания перед сборкой;
• нахождения в процессе сборочных единиц;
• нахождения их в процессе сборки изделия.
4) Длительность производственного цикла нескольких изделий одного наименования
Сложный производственный процесс может включать большое количество операций, простых процессов, поэтому определение и оптимизация производственного цикла сложного процесса требует не только больших затрат времени, но и нередко практически невозможно без использования ЭВМ. Построение сложного производственного процесса во времени проводится, чтобы определить производственный цикл, координировать отдельные простые процессы, получить исходную информацию для планирования производства.
Для определения длительности цикла изготовления нескольких одинаковых изделий строится сетевой график, так как могут дополнительно возникнуть перерывы, вызываемые неравенством размеров партий деталей или сборочных единиц одного и того же наименования в различных процессах (цехах), а также неравенством этих партий размеру партии сборки изделия.
Производственный цикл является важным показателем эффективности производства.
Его длительность лежит в основе разработки календарных планов выпуска продукции предприятием и его структурными подразделениями (цехами, участками, поточными линиями, рабочими местами).
По величине производственного цикла устанавливается норматив оборотных средств, незавершенного производства (количество продукции, находящейся на всех стадиях производства).
Фрагмент для ознакомления
3
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Основная литература
1. Бухалков, М. И. Планирование на предприятии [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М. И. Бухалков. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 411 с. http://znanium.com/go.php?id=426964
2. Бухалков, М. И. Производственный менеджмент. Организация производства [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент» / М. И. Бухалков. - 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 395 с. http://znanium.com/go.php?id=949884
3. Голов, Р. С. Организация производства, экономика и управление в промышленности [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» (уровень бакалавриата) / Р. С. Голов [и др.]. - Москва : Дашков и К°, 2017. - 858 с. http://znanium.com/go.php?id=935837
4. Маевская, Е. Б. Экономика организации [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр») / Е. Б. Маевская. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 351 с. http://znanium.com/go.php?id=925878
5. Организация производства и управление предприятием [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 060800 "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)" / О. Г. Туровец [и др.] ; под ред. О. Г. Туровца. - 3-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 506 с. http://znanium.com/go.php?id=472411
6. Переверзев, М. П. Организация производства на промышленных предприятиях [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 44.03.01 "Педагогическое образование" / М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 331 с. http://znanium.com/go.php?id=516278
7. Производственный менеджмент. Теория и практика [Текст] : учебник для бакалавров : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 080200 "Менеджмент" (квалификация (степень) бакалавр) / [И. Н. Иванов [и др.] ; под ред. И. Н. Иванова ; Гос. ун-т упр. - Москва : Юрайт, 2016. - 574 с. 5экз.
8. Протасова, Л. Г. Организация производства на базе принципов Всеобщего управления качеством [Текст] : учебное пособие / Л. Г. Протасова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург : [Издательство УрГЭУ], 2016. - 52 с. http://lib.usue.ru/resource/limit/ump/17/p488088.pdf 50экз.
9. Слак, Н. Организация, планирование и проектирование производства. Операционный менеджмент [Текст] : перевод с 5-го английского издания : [учебник] / Найджел Слак, Стюарт Чеймберс, Роберт Джонстон. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - XXVI, 789. 5экз.
10. Экономика и организация производства [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 "Менеджмент" (квалификация (степень) «бакалавр») / [Ю. В. Вертакова [и др.] ; под ред. Ю. И. Трещевского, Ю. В. Вертаковой, Л. П. Пидоймо. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 381 с. http://znanium.com/go.php?id=814430
Дополнительная литература
1. Асадуллин, Р. Г. Основы управленческой экономики предприятия (фирмы) [Электронный ресурс] : производственно-практическое издание / Р. Г. Асадуллин. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 423 с. http://znanium.com/go.php?id=548833
2. Дубровский, Валерий Жоресович. Организация управления предприятием [Текст] : учебное пособие. Т. 1 : Собственник. - Екатеринбург : [Издательство УрГЭУ], 2014. - 252 с. http://lib.usue.ru/resource/limit/ump/14/p482020.pdf 25экз.
3. Дубровский, Валерий Жоресович. Организация управления предприятием [Текст] : учебное пособие. Т. 2 : Директор. - Екатеринбург : [Издательство УрГЭУ], 2014. - 235 с. http://lib.usue.ru/resource/limit/ump/14/p482021.pdf 24экз.
4. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия). Теория и практика [Текст] : учебник для бакалавров : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям / В. В. Коршунов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2014. - 433 с. 1экз.
5. Организация производства и предпринимательство в АПК [Электронный ресурс] : учебник для подготовки бакалавров по направлению 35.03.04 «Агрономия» / [М. П. Тушканов [и др.] ; под ред. М. П. Тушканова. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 270 с. http://znanium.com/go.php?id=520105
6. Панов, А. А. Организация и управление производством [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению бакалавриата 35.03.06 «Агроинженерия» и 20.03.01 «Техносферная безопасность» / А. А. Панов ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Департамент науч.-технол. политики и образования, Волгогр. гос. аграр. ун-т. - Волгоград : ВГАУ, 2015. - 156 с. http://znanium.com/go.php?id=615138
7. Экономика, организация и управление промышленным предприятием [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Автоматизация технологических процессов и производств» / Е. Д. Коршунова [и др.]. - Москва : КУРС: ИНФРА-М, 2018. - 272 с. http://znanium.com/go.php?id=930126