Фрагмент для ознакомления
2
Простой анализ химического состава корма недостаточен для оценки его питательной ценности, так как не учитывает, как корм усваивается организмом животного. Чтобы понять это взаимодействие, необходимо изучать переваримость корма.
Для того, чтобы животное могло использовать питательные вещества корма для роста и производства продукции, эти вещества должны быть переварены в пищеварительной системе. Только вода и глюкоза могут всасываться в неизменном виде. Остальные углеводы, белки и жиры должны быть разложены на более простые, растворимые компоненты. Таким образом, переваривание – это процесс расщепления сложных питательных веществ на простые, которые могут быть всосаны в кровь и лимфу через стенки пищеварительного тракта.
Переваримость – это процесс расщепления сложных компонентов корма (белков, жиров и углеводов) на более простые вещества под воздействием ферментов и микроорганизмов в пищеварительной системе. В результате образуются аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и растворимые соли, которые легко всасываются в кровь и лимфу.
Переваримыми считаются те питательные вещества, которые после переваривания попадают в кровь и лимфу. Непереваренные остатки корма, смешанные с пищеварительными соками, слизью, клетками кишечника и продуктами обмена веществ, выводятся из организма с калом. Переваримость оценивается как разница между количеством питательных веществ, поступивших с кормом, и количеством, выведенным с калом. Результат выражается в граммах или процентах. Процентное отношение переваренных питательных веществ к поступившим с кормом называется коэффициентом переваримости.
В кормах определяют коэффициенты переваримости для сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).
Общую питательность корма можно оценить, суммируя переваримые питательные вещества: протеин, жир (умноженный на 2,25), клетчатку и БЭВ.
На переваримость питательных веществ влияют различные факторы, такие как вид животного, состав рациона, количество корма, способ подготовки корма и техника кормления.
Особенно важен для организма уровень протеинового питания. У жвачных животных для нормального переваривания корма на каждую часть переваримого протеина должно приходиться не более 8-10 частей переваримых безазотистых веществ (включая жир, умноженный на 2,25). Если это соотношение шире, то переваримость углеводов и протеина снижается. Переваривание включает в себя три типа воздействия: механическое, химическое и биологическое (микробиальное).
Механическое воздействие, такое как жевание, перемешивание и увлажнение, изменяет физические свойства корма, включая его плотность, консистенцию и размер частиц.
Химическое воздействие обеспечивается ферментами, которые выделяются пищеварительными железами животного и содержатся в самом корме.
Биологическое (микробиальное) воздействие осуществляется бактериями и простейшими микроорганизмами, особенно важными для пищеварения жвачных животных. У животных с однокамерным желудком микробиологические процессы происходят в толстом кишечнике.
Пищеварение начинается в ротовой полости под действием слюны и содержащихся в ней ферментов. Коровы производят 100-150 литров слюны в сутки, лошади – 40-50 литров, а свиньи – 10-15 литров. Слюна размягчает корм, облегчая формирование пищевого комка и его проглатывание. Слюна свиней богата ферментами, особенно амилазой и мальтазой. Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, которая затем превращается в глюкозу под действием мальтазы. Частичное переваривание крахмала амилазой продолжается и в желудке, так как корм не сразу смешивается с желудочным соком. В слюне лошадей амилазы мало, а у жвачных животных она практически отсутствует.
У моногастричных животных, таких как свиньи и птицы, основное расщепление углеводов (крахмала и сахаров) происходит в тонком кишечнике. Здесь под действием ферментов, содержащихся в панкреатическом и кишечном соках (амилазы, мальтазы, лактазы и инвертазы), сложные углеводы распадаются до простых сахаров – глюкозы, галактозы и фруктозы. Эти моносахариды затем всасываются в кровь.
Переваривание белков начинается в желудке с помощью фермента пепсина, содержащегося в желудочном соке. Этот процесс продолжается в тонком кишечнике, где протеазы из панкреатического сока расщепляют белки сначала на более крупные фрагменты – полипептиды, а затем на отдельные аминокислоты.
Расщепление жиров происходит также в тонком кишечнике под действием фермента липазы, вырабатываемого поджелудочной железой. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Желчь, хотя и не содержит ферментов, играет важную роль в этом процессе. Соли желчных кислот, содержащиеся в желчи, активируют липазу и эмульгируют жиры, то есть разбивают их на мелкие капельки. Это значительно увеличивает площадь поверхности для действия липазы и повышает эффективность переваривания. Кроме того, желчь способствует всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Переваривание клетчатки у моногастричных животных происходит в толстом кишечнике. В отличие от тонкого кишечника, слизистая оболочка толстого кишечника не выделяет собственных ферментов. Поэтому расщепление клетчатки происходит благодаря ферментам, произведенным микрофлорой кишечника, а также ферментам, поступившим с пищей из верхних отделов пищеварительного тракта. В результате бактериального расщепления клетчатки образуются не сахара, а в основном летучие жирные
кислоты (уксусная, масляная и пропионовая). Этот процесс наиболее интенсивен у лошадей, имеющих хорошо развитый толстый кишечник, менее выражен у свиней и еще слабее у птиц.
Однако, продукты микробного переваривания в толстом кишечнике всасываются менее эффективно, чем продукты, образующиеся в рубце жвачных животных.
В толстом кишечнике моногастричных животных микрофлора также синтезирует водорастворимые витамины. Однако, у свиней этого синтеза недостаточно для удовлетворения их потребностей, поэтому им необходимо получать витамины группы B из корма.
Анализ состава кормов и тканей животных показывает, что основные органические компоненты – белки, жиры и углеводы – присутствуют в разных пропорциях и имеют различные характеристики. В кормах растительного происхождения доминируют углеводы, особенно клетчатка и крахмал, в то время как в теле животных сахара и гликоген содержатся в небольших количествах. Существенные различия наблюдаются и в структуре и свойствах растительных и животных белков, а также растительных масел и животных жиров.
Это означает, что органические вещества растительных кормов подвергаются значительным преобразованиям в пищеварительной системе сельскохозяйственных животных, прежде чем стать частью их организма. В процессе пищеварения сложные питательные вещества расщепляются до более простых, растворимых соединений, которые затем всасываются в кровь и используются для синтеза сложных органических молекул, необходимых для построения тканей тела. Поэтому изучение процессов переваривания различных кормов имеет решающее значение для оценки их питательной ценности.
Процесс пищеварения у сельскохозяйственных животных включает в себя механическую обработку корма (разжевывание), химическую обработку (ферментативное расщепление) и биологическую обработку с участием микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Эффективность переваривания корма и извлечения из него питательных веществ зависит от анатомического строения и функциональных особенностей пищеварительной системы, которые различаются у разных видов животных.
В связи с этим, сельскохозяйственных животных можно разделить на две основные группы: жвачные (крупный рогатый скот, овцы, козы и др.) с многокамерным желудком, и моногастричные (свиньи, лошади и др.) с однокамерным желудком. К моногастричным также относятся птицы, имеющие двухкамерный желудок.
Структура и форма отделов пищеварительного тракта у сельскохозяйственных животных варьируются в зависимости от их типа питания, что отражается в различиях в размерах желудка, тонкого и толстого кишечника.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Алиев, А. А. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] : учебник / А. А. Алиев. - Москва : Колос, 2000. - 698 с.
2.Боярский, Л. Г. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] : учеб. пособие для вузов / Л. Г. Боярский. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Агропромиздат, 1990. - 287 с.
3.Венедиктов, А. М. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] / А. М. Венедиктов, И. Я. Калашников. - Москва : Агропромиздат, 1986. - 351 с.
4. Георгиевский, В. И. Физиология сельскохозяйственных животных [Текст] / В. И. Георгиевский. - Москва : Агропромиздат, 1990. - 511 с.
5.Дмитриев, Н. Г. Породы скота по странам мира [Текст] : справочная книга / Н. Г. Дмитриев, Л. Л. Эрнст. - Ленинград : Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1989. - 511 с.
6.Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст] : справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва, 2003. - 456 с.
7.Ковальский, Ю. В. Биологические основы микроэлементного питания в животноводстве [Текст] / Ю. В. Ковальский. - Москва : Наука, 1974. - 239 с.
8.Кузнецов, С. Г. Технология производства продукции животноводства [Текст] : учебник для студентов вузов / С. Г. Кузнецов, В. И. Куликов, В. К. Мещеряков. - Москва : КолосС, 2003. - 328 с.
9.Лапшин, С. А. Справочник зоотехника [Текст] / С. А. Лапшин, В. И. Молоканов, В. П. Рыбалко. - Москва : Агропромиздат, 1986. - 335 с.
10.Лебедев, П. Т. Методы исследования кормов и органов животных [Текст] / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. - Москва : Россельхозиздат, 1976. - 391 с.