Фрагмент для ознакомления
1
Оглавление
Введение 3
1. Реферативный обзор научных статей 4
1.1. «Феномен ренейминга: современное состояние». Новичихина М.Е. 4
1.2. «Наименование товара как феномен маркетингового дискурса». Жаркова У.А. 6
1.3. «Нейминг в системе формирования и продвижения бренда». 9
Вегенер Ю.С. 9
1.4. «Проблемы и роль нейминга в восприятии рекламных сообщений различными целевыми группами». Скок Д.О. 11
1.5. «Нейминг как инструмент улучшения позиционирования кондитерской марки». Полякова В.А., Юдина О.В. 12
2. Реферативный обзор профессиональной литературы в области нейминга 14
2.1. «Нейминг 3.0. Как придумать и защитить название». Жолобов Н., Соловьев Н., Гаврилова М. 14
2.2. «Одним словом. Книга для тех, кто хочет придумать хорошее название. 33 урока». Малайкин С. 15
2.3. «Нейминг. Как игра в слова становится бизнесом». Алекс Фрэнкель 17
Заключение 19
Список использованных источников 20
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Процесс нейминга как обособленное явление либо как неотъемлемая составляющая комплексного брендинга представляет собой сложный, многофакторный механизм.
В условиях рыночной экономики и высокой степени конкурентной насыщенности поиск лучшего имени, формирование успешного бренда – задача, над которой трудятся маркетологи и другие уполномоченные специалисты компаний.
На сегодняшний день всевозможным аспектам нейминга и брендинга посвящено значительное количество исследований различных авторов и экспертов из сферы лингвистики и культурологии, экономики и маркетинга. Указанное многообразие сфер, из которых специалисты изучают нейминг, проводят многофакторный анализ данного явления, подчеркивая его специфику, еще раз обуславливает сложность и многокомпонентность процесса нейминга.
Исходя из вышесказанного, в рамках настоящей работы будет проведен комплексный анализ исследований различных авторов и профессиональной литературы для определения основных предметных областей и приоритетных направлений, вызывающих исследовательский интерес в сфере нейминга.
Так, цель настоящей работы заключается в проведении детального анализа ряда научных и профессиональных публикаций в области нейминга.
Для достижения поставленной цели были выработаны следующие исследовательские задачи:
1. Выполнить реферативный обзор научно-исследовательских статей в области нейминга;
2. Осуществить реферативный обзор научно-профессиональной литературы по неймингу.
1. Реферативный обзор научных статей
1.1. «Феномен ренейминга: современное состояние». Новичихина М.Е.
В статье «Феномен ренейминга: современное состояние», опубликованной в журнале «Научные ведомости. Серия гуманитарные науки» №6 (177) за 2014 год, рассматриваются основные актуальные процессы современного ренейминга. В частности, автор анализирует и характеризует основные причины и специфику такого явления, как ренейминг. В рамках исследования Новичихиной М.Е. особое внимание уделяется и такому аспекту, как коммуникационная эффективность.
Статья представляет собой комплексное и детальное раскрытие основных возможных причин ренейминга, приводятся конкретные примеры, иллюстрирующие то или иное преобразование. Автор исследования выдвигает гипотезу о том, что одной из неосознаваемых причин ренейминга может выступать уровень коммуникативной эффективности названия: самого имени товара, компании, бренда.
В рассматриваемой статье проведены анализ и характеристика каждой возможной причины проведения ренейминга. В работе аспект зависимости проведения ренейминга от уровня коммуникативной эффективности приводится в виде гипотезы. Для проверки выдвинутой гипотезы автор использует 2 методики оценки коммуникационной эффективности, а именно ассоциативную методику и методику фоносемантического анализа. В результате исследования гипотеза не была подтверждена.
Сама статья по своей структуре включает в себя вводную часть, основную и заключение, где приводятся тезисы основных выводов исследования.
В вводной части работы дается характеристика ренейминга, его описание, а также формулируются основные задачи исследования, включающие в себя необходимость исследования причин проведения ренейминга, рассмотрение и оценку классического ренейминга в системе всего ренейминга, описание истории возникновения и внедрения данного процесса, а также проведение оценки коммуникационной эффективности в качестве одной из возможных причин проведения процедуры ренейминга. В основной части в рамках исторического экскурса становится очевидно, что само по себе явление ренейминга относительно молодое: начала преобразований, связанные с изменением коммерческого имени, датируются 20-ми, 30-ми годами прошлого столетия. В нашей стране же наибольшее количество процедур, связанных с переименованием приходится на 1999 и 2000 гг.соответственно. Затем дается описание современных ренейминговых процессов. Автор последовательно переходит к формулировке и описанию возможных причин ренейминга, выдвигается гипотеза исследования и методика проведения анализа для ее подтверждения или опровержения, автор приводит доводы, которые свидетельствуют о неподтверждении выдвинутой гипотезы. Следующий раздел исследования включает в себя и другие практические примеры, связанные с описанием потенциала использования первичного имени. В конце работы формулируются основные выводы в виде тезисов.
Для подтверждения положений, выдвигаемых в исследовании, автор опирается на практические примеры проведения и результатов ренейминга в общемировой практике. В частности, для описания каждой причины такого явления приводится реальный практический пример, к примеру: одной из причин ренейминга могут служить юридические основания, так, по юридической причине на мировом рынке произошло переименование фирмы «OGGI» в «OOdji». Это случилось ввиду невозможности в ряде стран юридической регистрации названия «OGGI» как товарного знака, именно поэтому было принято решение о ренейминге. В результате исследования относительно коммуникационной эффективности выяснилось, что данное явление не становится на практике одной из неосознаваемых причин ренейминга.
Именно на практические примеры и данные автор последовательно ссылается в своей работе.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Вегенер Ю.С. Нейминг в системе формирования и продвижения бренда / Омский научный вестник – 2012. – №1 (105) – с. 260-262
2. Жаркова У.А. Наименование товара как феномен маркетингового дискурса / Вестник Челябинского государственного педагогического университета – 2015. – №2. – с. 258-255
3. Жолобов В., Соловьев Н., Гаврилова М. Нейминг 3.0. Как придумать и защитить название. Издательские решения. – 2018. – 100 с.
4. Малайкин С. Одним словом. Книга для тех, кто хочет придумать хорошее название. 33 урока. М.: Манн, Иванов, Фербер. – 2018. – 200 с.
5. Новичихина М.Е. Феномен ренейминга: современное состояние / Научные ведомости. Серия Гуманитарные науки – 2014. – № 6 (177) – с. 174-178
6. Поляков В.А., Юдина О.В. Нейминг как инструмент улучшения позиционирования кондитерской марки / Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки.– 2013. – №5-1. – с. 317-328
7. Скок Д.О. Проблемы и роль нейминга в восприятии рекламных сообщений различными целевыми группами / Вестник МГИМО – 2011. - №5 – с. 232-234
8. Фрэнкель А. Нейминг. Как игра в слова становится бизнесом. М.: Добрая книга. – 2006. – 320 с.