Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение 3
1Распространение и роль микроорганизмов в природе и жизни человека
4
3.Микрофлора воздуха: происхождение, состав, значение степени зараженности воздуха микроорганизмами в местах приготовления, хранения и реализации пищи 7
19.Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности (специфичность, вирулентность, токсичность). Понятие об инфекции. Бактерионосительство и его значение в эпидемиологической обстановке предприятия общественного питания. 9
Ситуационная задача 11
Список литературы 14
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Микробиология — наука, изучающая строение, жизнедеятельность и экологию микроорганизмов — мельчайших форм жизни растительного или животного проис¬хождения, не видимых невооруженным глазом. Микробиология изучает всех представителей микромира (бактерии, грибы, про¬стейшие, вирусы).
Активно участвуя в круговороте веществ в природе, микроорганизмы играют важнейшую роль в плодородии почв, в продуктивности водоёмов, в образовании и разрушении залежей полезных ископаемых. Особенно важна способность микроорганизмов минерализовать органические остатки животных и растений. Всё возрастающее применение микроорганизмов в практике привело к возникновению микробиологической промышленности и к значительному расширению микробиологических исследований в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Благодаря усилиям Всемирной организации здравоохранения и интенсивному развитию медицины во многих государствах мира была усовершенствована система вирусологического и эпидемиологического наблюдения при ликвидации массовых вирусных инфекций, а также при выявлении заразных болезней, до тех пор не встречавшихся в данных районах.
1Распространение и роль микроорганизмов в природе и жизни человека
Микроорганизмы распространены повсюду, но основным местом их обитания является почва.
Распределение микроорганизмов в почве зависит от конкретных физико-географических условий, типа почвообразовательного процесса, гидро-логического режима и ряда других факторов.
Минимальное количество бактерий и других микроорганизмов отмечено в почвах северных районов (подзолы), максимальное – в южных районах (черноземы, сероземы) под травянистой растительностью. Это увеличение общего числа микроорганизмов с продвижением к югу связано с миром бактерий, тогда как численность грибов уменьшается.
Наиболее заселена верхняя часть профиля почвы. С продвижением вниз численность микроорганизмов убывает с разной степенью резкости в зависимости от типа и свойств почвы. В течение года численность микромира почвы сильно изменяется. Массовые вспышки численности могут сменяться по ходу вегетации.
Максимальное количество представителей микроскопических существ в одном и том же генетическом горизонте отмечено около живых корней растений (в ризосфере), а также на поверхности органических остатков. В лесной подстилке развивается очень много микроскопических грибов.
Основная масса микроорганизмов почвы (80 – 90 %) находится на поверхности или внутри почвенных частиц, где им легче использовать субстратный материал, к которому они прикреплены. С развитием того или иного почвообразовательного процесса, вызванного естественными или искусственными причинами, идет и изменение состава микрофлоры, и ее распределение по профилю почвы.
Частички почвы заселены микроорганизмами очень своеобразно: на поверхности развивается аэробная часть микромира, а внутри – анаэробная. Сплошной чехол из аэробных бактерий на поверхности почвенной частички создает своеобразный фильтр, который поглощает кислород вследствие дыхания аэробов, и воздух внутри частички оказывается лишенным кислорода. Именно поэтому внутри почвенных частичек развиваются облигатные анаэробы, например бактерии из рода Clostridium.
Характерно распределение бактерий в типично лесных почвах.
Из грибов в почве наряду с родами Penicillium и Aspergillus заметное место занимают Fusarium и Trichoderma, а в почве тундры и степей еще и Dematium. С продвижением на юг заметно увеличивается число грибов из рода Aspergillus, а количество грибов из рода Penicillium даже несколько снижается. При окультуривании почвы количество бактерий увеличивается примерно вдвое, а число грибов уменьшается.
Цианобактерии широко распространены во всех почвах, особенно в степных каштановых, в пустынях, на голых скалах и даже на поверхности льда и снега в высоких горах. Встречаются они и в воде морей, озер, водохранилищ, прудов и других водоемов, а также в воде горячих источников при температуре до 70 °С.
Достаточно широкое распространение в почве, особенно в ее самых верхних генетических горизонтах, получают микроскопические водоросли (50 – 100 тыс. клеток на 1 г почвы).
По месту обитания различают наземные, водно-наземные, собственно почвенные и сверлящие водоросли. Первые разрастаются на поверхности почвы в виде налета, коробочек, вызывая «цветение» почвы. Вторые живут в воде постоянно влажных почв, и лишь третьи обитают непосредственно в толще почвы. Сверлящие водоросли, поселяясь на камнях, проделывают в них ходы и в этих ходах живут, растут и размножаются.
Распределение водорослей по профилю почвы сходно с распределением бактерий: с глубиной резко сокращается число видов и их масса.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 216 с.
2. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1324-03: утв. Гл. Сан. врачом РФ 21.05.03: ввод в действие с 25.06.03. - М.: РИОР, 2003. - 18 с.
3. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: СП 2.3.6.1079-01. утв. Гл. Сан. врачом РФ 06.11.01: ввод в действие с 01.02.02. - М.: Минздрав России, 2002. - 16 с.
4. Гусев М. В. Микробиология: Учеб. для студ. биол. специальностей вузов/М.В. Гусев, Л.А. Минеева.-7-е изд. стер.- М.: Издательский центр «Академия , 2016.-464с.
5. Жарикова Г.Г. Основы микробиологии: практикум: учеб. пособ. - М.: Изд. центр "Академия", 2014. - 128с.
6. Мудрецова В.А. Микробиология, санитария и гигиена. Учебник для вузов.- М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2016- 400с.
7. Никитина Е.В. Микробиология: - СПб.: ГИОРД, 2015. - 368 с.