Фрагмент для ознакомления
1
Оглавление
9. Погрешности средств измерений: понятие, классификация, причины возникновения, способы обнаружения и пути устранения. Правило «трех сигм», его применение в практике проведения многократных измерений. 3
19. Порядок разработки, утверждения, обновления и отмены национальных стандартов 5
29. Особенности проведения сертификации однородного продовольственного сырья и пищевых продуктов 6
39. При проведении процедуры добровольной сертификации ресторан указал в заявке класс «Люкс». При сертификационной проверке установлено следующие: 8
42. Объединение предприятий общественного питания, которое вы возглавляете, приступает к сертификации услуг. Укажите перечень исходных документов, которые необходимо предоставить предприятием-заявителем в Орган по сертификации продукции и услуг. 10
Список литературы 13
Фрагмент для ознакомления
2
9. Погрешности средств измерений: понятие, классификация, причины возникновения, способы обнаружения и пути устранения. Правило «трех сигм», его применение в практике проведения многократных измерений.
Погрешность средства измерений (англ. error (of indication) of a measuring instrument) – разность между показанием средства измерений и истинным (действительным) значением измеряемой физической величины.
Систематическая погрешность средства измерений (англ. bias error of a measuring instrument) – составляющая погрешности средства измерений, принимаемая за постоянную или закономерную изменяющуюся.
Примечание. Систематическая погрешность данного средства измерений, как правило, будет отличаться от систематической погрешности другого экземпляра средства измерений этого же типа, вследствие чего для группы однотипных средств измерений систематическая погрешность может иногда рассматриваться как случайная погрешность.
Случайная погрешность средства измерений (англ. repeatability error of a measuring instrument) – составляющая погрешности средства измерений, изменяющаяся случайным образом.
Абсолютная погрешность средства измерений – погрешность средства измерений, выраженная в единицах измеряемой физической величины.
Относительная погрешность средства измерений – погрешность средства измерений, выраженная отношением абсолютной погрешности средства измерений к результату измерений или к действительному значению измеренной физической величины.
Приведенная погрешность средства измерений (англ. reducial error of a measuring instrument) – относительная погрешность, выраженная отношением абсолютной погрешности средства измерений к условно принятому значению величины, постоянному во всем диапазоне измерений или в части диапазона.
Примечания:
• Условно принятое значение величины называют нормирующим значением. Часто за нормирующее значение принимают верхний предел измерений.
• Приведенную погрешность обычно выражают в процентах.
Основная погрешность средства измерений (англ. intrinsic error of a measuring instrument) – погрешность средства измерений, применяемого в нормальных условиях.
Дополнительная погрешность средства измерений (англ. complementary error of a measuring instrument) – составляющая погрешности средства измерений, возникающая дополнительно к основной погрешности вследствие отклонения какой-либо из влияющих величин от нормального ее значения или вследствие ее выхода за пределы нормальной области значений.
Статическая погрешность средства измерений – погрешность средства измерений, применяемого при измерении физической величины, принимаемой за неизменную.
Динамическая погрешность средства измерений – погрешность средства измерений, возникающая при измерении изменяющейся (в процессе измерений) физической величины.
При проведении практических вычислений за единицу измерения отклонения случайной величины, подчиненной нормальному закону от ее центра рассеивания (математического ожидания), принимают среднеквадратичное отклонение а. Тогда получаются полезные при различных вычислениях равенства
Почти достоверно, что случайная величина (ошибка) не отклонится от математического ожидания по абсолютной величине больше чем на 3 сигма. Это предположение называют правилом трех сигм.
19. Порядок разработки, утверждения, обновления и отмены национальных стандартов
Порядок разработки, утверждения и применения национальных стандартов включает следующие действия (таблица 1):
а) разработку первой редакции проекта национального стандарта;
б) уведомление о разработке проекта национального стандарта разработчиком направляется в национальный орган по стандартизации, обеспечивая доступность проекта стандарта для ознакомления всем заинтересованным лицам;
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. ГОСТ Р 1.2-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены"
2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых про¬дуктов»
3. Правила оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 № 1036