Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Рыбоводство является одной из отраслей экономики, которая специализируется на разведении и выращивания различных видов рыб.
Историческое развитие рыбоводства насчитывает тысячи и десятки тысяч лет. О родине этого рода деятельности известно очень мало: историки не могут прийти к единому мнению на этот счет. На современном этапе рыбоводство в природных водоемах представляет собой увеличение численности, повышение воспроизводства и повышение качества рыбного запаса в естественных водоемах: озерах, реках, морях и т.д.
Особенную актуальность такое рыбоводство приобретает именно в настоящее время в связи с ухудшением экологии, антропогенными загрязнениями вод и прочим. Особенно страдают полупроходные рыбы, обитающие в устьях рек, реках и озерах, и проходные, обитающие в морях. («проходные» — значит, те, которым для размножения требуется «проходить» определенное расстояние.) В результате активного антропогенного вмешательства в природные гидрологические объекты уничтожаются нерестилища таких рыб, образуется географическая изоляция.
В России рыбоводством в естественных водоемах первым начал заниматься известный по тем временам аграрий Владимир Павлович Врасский (XIX век). И по сей день он считается основателем промышленного рыбоводства в России. Он разработал методологию искусственного оплодотворения и инкубации икры, основал первый рыбоводный завод. До 1917 года рыбное производство было развито только на уровне деятельности энтузиастов. Но во времена СССР рыбоводством занялись уже серьезно и с 1934 года существовало Главное управление по мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоемах.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЫБОВОДСТВА
Рыбоводство – одна из отраслей народного хозяйства, специализирующаяся на разведении и выращивании различных видов рыб.
Из общей площади поверхности земного шара около 362 млн. кв. км или более 70,5% приходится на долю водного зеркала. Водоемы разного типа характеризуются различными физико-химическими условиями. Роль таких факторов, как давление воды, температура, соленость, газовый режим, в жизни рыб огромна, что и обуславливает их разнообразие.
Среди позвоночных животных рыбы – наиболее богатая видами группа, включающая около 20 тысяч представителей.
Питание является основой жизнедеятельности любого организма. Потребляемая пища преобразуется в пищеварительном тракте. Разница между энергией потребленного корма и экскрементов является переваримой энергией. При составлении рационов для рыб необходимо учитывать, чтобы корма полностью усваивались организмом рыб.
Современные рецептуры кормов позволяют достигать такой доли перевариваемой энергии, что при потреблении рыбой 1 тонны кормов в воду выделяется всего 50-80 кг экскрементов. Кроме эффективного использования кормов, это позволяет также уменьшить загрязнение водной среды органическим веществом. Эффективность выращивания рыбы в целом выше, чем теплокровных животных. Связано это с тем, что по сравнению с млекопитающими и птицами потребность рыб в энергии в 1,5-2 раза ниже. Если для прироста 1 кг рыбы в корме должно содержаться около 4-5 тысяч килокалорий переваримой энергии, то для других животных- не менее 7-9 тысяч килокалорий. Разница объясняется тем, что рыбам не нужно тратить энергию на поддержание постоянной температуры тела, а также преодоление силы тяжести. Поэтому выращивание холоднокровных водных животных изначально выгоднее, чем теплокровных сухопутных, при условии, что для гидробионтов не требуется тратить много энергии на создание оптимальных условий.
Перевариваемая энергия усвоенной части корма расходуется на энергетические нужды организма (обменная энергия) и на рост животных (энергия роста). При выращивании рыбы необходимо стремится к уменьшению обменной энергии и увеличению энергии роста.
Достигается это как созданием наилучших условий для рыб, так и соотношением компонентов в рационе. Рационом называют состав и количество кормов, потребляемых рыбой за единицу времени. Рацион считается полноценным, если он содержит все необходимые для нормального роста и развития вещества.
В настоящее время общей тенденцией мирового рыбного хозяйства является увеличение производства пищевой продукции за счет развития аквакультуры. Если в 1985 г. на долю мировой аквакультуры приходилось 10% (8,6 млн. т), в 1990 – 13,3% (13,1 млн. т), то в 2016г.-26,2% (33 млн. т).
Несомненным лидером в развитии аквакультуры является Китай и другие страны Юго-восточной Азии. В Китае производится более 40 млн. тонн продукции аквакультуры, в том числе 10-12 млн. тонн водорослей.
В России, как и в большинстве стран мира, рыбоводство считается частью животноводческой отрасли. Россия имеет огромные перспективы развития рыбоводства, так как площади водных ресурсов России намного масштабнее, чем в других странах, одни озера составляют около 25 миллионов гектаров, 5 миллионов гектаров водохранилищ, около 155 гектаров прудов, около 300 тысяч квадратных метров садков.
Россия производит даже меньше, чем полпроцента от мирового объема промышленно произведенной рыбы, занимает одно из последних мест в мире по развитию рыбоводства. Объемы производства рыбы сильно упали.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Герасимов Ю.Л. Основы рыбного хозяйства / Ю.Л. Герасимов. Самара: Издательство «Самарский университет», 2003. 108 с.
2. Мозури И.П. Рыбоводство / И.П. Мозури, Н.Н. Моисеев, Е.В. Пищенко. М.: КолоС, 2016. 295 с.
3. Данные сайта Государственного комитета статистики РФ. – http://gks.ru