Фрагмент для ознакомления
2
1. Рассмотрите порядок отбора образцов для испытаний в целях сертификации продукции.
Отбор образцов осуществляет орган по сертификации или, по его поручению, испытательная лаборатория (центр), если иное не содержится в техническом регламенте, в зависимости от схемы сертификации, предусматривающей проведение исследований (испытаний) и измерений типовых образцов серийно выпускаемой продукции, партии продукции или единичного изделия (единицы продукции). Схемы сертификации применительно к конкретной продукции установлены техническими регламентами или соответствующими нормативными документами (для продукции, по которой не вступили в силу технические регламенты).
Отбор образцов проводят:
• для серийно выпускаемой продукции - на складе готовой продукции изготовителя;
• для партии продукции - на месте нахождения партии (на складе готовой продукции изготовителя, складе временного хранения, таможенном складе или на складе получателя при ответственном хранении, в емкости транспортного средства);
• для единичного изделия -
2. Проанализируйте состав возможных объектов стандартизации в народном хозяйстве страны.
Повышение роли измерений в современном производстве прежде всего потребовало решительного увеличения доли затрат на из-мерительную технику в общем объеме капитальных вложений. Можно выделить три главные функции измерений в народном хозяйстве:
• учет продукции народного хозяйства, исчисляющейся по массе, длине, объему, расходу, мощности, энергии и т. д.;
• измерения физических величин, технических параметров, характеристик процессов, состава и свойства веществ, проводимые при научных исследованиях, испытаниях и контроле продукции, в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях;
• измерения, проводимые для контроля и регулирования технологических процессов (особенно в автоматизированных производ¬ствах) и для обеспечения нормального функционирования
3. Проанализируйте основные задачи стандартизации.
В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» для реализации поставленных целей предусмотрено решение следующих основных задач:
• обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками) продукции и услуг;
• установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции и услуг в интересах потребителя и государства, в том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
4. Кто осуществляет аттестацию образцовых средств измерений?
1. Метрологическую аттестацию средств измерений осуществляют:
• государственная метрологическая служба;
• ведомственные метрологические службы (головные и базовые организации метрологической службы министерств и ведомств, метрологические службы предприятий и организаций, в том числе кооперативных), а также головные организации по государственным испытаниям средств измерений министерств (ведомств) в соответствии с положениями об этих службах.
2. Метрологической аттестации в государственной метрологической службе должны подвергаться средства измерений, подлежащие обязательной государственной поверке в соответствии с ГОСТ 8.513.
3. Средства измерений, не относящиеся к указанным в п. 2, подлежат метрологической аттестации ведомстве
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Международные стандарты ИСО серии 9000 и 10000 на системы качества. Версия 1994 г. – М.: Изд-во стандартов, 1995.
2. Клевлеев, В. М. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник / В. М. Клевлеев [и др.]. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003.*
3. Кошевая, И. П. Метрология, стандартизация, сертификация: учебник / И. П. Кошевая, А. А. Канке. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007.*
4. Крылова, Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: учебник для вузов / Г. Д. Крылова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
5. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник / Ю. И. Борисов, А. С. Сигов, В. И. Нефедов [и др.]; под ред. проф. А. С. Сигова. – 2-е изд. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007.
6. Исикава, К. Японские методы управления качеством / К. Исикава. – М.: Экономика, 1998.
7. Окрепилов, В. В. Словарь терминов и определений в области экономики и управления качеством / В. В. Окрепилов. – СПб.: Наука, 1999.
8. Фейгенбаум, А. Контроль качества продукции / А. Фейгенбаум. – М.: Экономика, 1986.