Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Меховая шкурка является первым материалом, использованным человеком для одежды. Прошли тысячелетия, появились самые разнообразные материалы для одежды, а меха до сих пор не потеряли своего значения. Это объясняется тем, что в мехе сочетаются три важнейших свойства: высокие теплозащитные свойства, износостойкость и эстетические свойства. В Древней Руси пушнина добывалась в больших количествах. В Государственных кладовых хранились богатейшие запасы «мягкой рухляди», главным образом пушнины: соболей, бобров, лисиц, куниц, горностаев. В те времена меха являлись основным видом торговли с другими странами. Мехами взималась дань, подати, ясак. Термин «ясак» обозначал подать, уплачиваемую почти исключительно шкурами соболей. Меха играли и роль денежных знаков.
В советское время пушной промысел подвергся плановому регулированию, благодаря чему начали применяться меры по регулированию добычи, искусственному расселению пушного зверя, подкормке и т. п., что привело к восстановлению в Сибири ареала пушного зверя и его численности. СССР являлся мировым лидером пушного рынка. Объём экспорта промышленной пушнины приближался к 60 млн рублей в год. В 1920—1940-е гг. пушнина занимала второе или третье место в структуре советского экспорта, уступая пшенице, а в отдельные годы — нефтепродуктам.
В настоящее время действуют крупные предприятия, выпускающие пальто, головные уборы, воротники.
Сырьевую базу меховой промышленности составляют овцеводство, звероводство, пушной (охотничий) и зверобойный промыслы. Наибольшую роль играет клеточное звероводство Центрального, Восточно-Сибирского и Дальневосточного районов, которое обеспечено мясо-рыбными кормами, оно поставляет шкурки норки, голубого песца, кролика. Для охотничьего промысла на севере России типична добыча соболя, белки, красной лисицы. Меховую и шубную овчину, смушку, каракуль дает овцеводство. Выпуск меховых изделий отличается высоким уровнем территориальной концентрации производства — более 1 /2 продукции отрасли приходится на Поволжский, Центральный, Волго-Вятский и Северо-Западный районы.
Следует заметить, что пушно-меховые товары являются единственным видом товаров, который в международной торговле в основном продается на аукционах и в небольших количествах по договорам куплипродажи между фирмами. Аукционная форма является наиболее распространенной; свыше 80 % всего пушно-мехового сырья на мировом рынке реализуется на аукционах. Торговлей пушниной занимаются Петербургски» пушной аукцион, Лондонский, Нью-Йоркский, Монреальский, Ванкуверский и другие аукционы.
Современный период развития экономики России характеризуется процессами насыщения рынка пушно-меховыми товарами с одновременным усилением конкуренции стран и производителей. Это обуславливает необходимость расширения знаний о пушно-меховых товарах, потребительских свойствах и путях их обеспечения.
1. ПРИЖИЗНЕННЫЕ ПОРОКИ ШКУРОК ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
Пушно-меховое сырье – это снятые с тушек и законсервированные, но еще не выделанные шкурки диких и морских зверей, домашних и сельскохозяйственных животных, пригодные (используемые) по качеству волосяного покрова после соответствующей обработки для изготовления различных меховых изделий.
Пушно-меховое сырье подразделяют:
пушное сырье
меховое сырье
шкуры морских животных
Для сырья характерны: жесткость, ломкость кожевой ткани; наличие хрустящего эффекта, остатка жирового и мускульного слоев. Такой комплекс свойств не позволяет использовать сырье непосредственно для выработки меховых изделий.
Пушное сырье – пушным сырьем или пушниной называют шкурки (у крупных животных - шкуры) диких пушных зверей, добываемых охотой, а также пушных зверей, разводимых в звероводческих хозяйствах. Эта группа сырья является продукцией охотничьего промысла и звероводства. Пушнину подразделяют на зимние и весенние виды.
К зимним видам пушного сырья относят шкурки зверей, добыча или забой которых производится преимущественно в зимнее время, когда товарная ценность их шкурок наиболее высокая. К этой группе относят шкурки более 50 видов зверей: соболь, куница мягкая, куница горская, харза, колонок, солонгой, горностай, ласка, хорь темный, хорь светлый, хорь перевязка, норка, выдра, росомаха, лисица, корсак, песец, волк, шакал, уссурийский енот, тигр, барс, леопард, рысь, различные виды диких кошек, медведь белый и бурый, заяц-беляк, заяц-русак, заяц-песчаник, белка, летяга, ондатра.
Весенними видами пушного сырья называют шкурки тех пушных зверей, добыча которых производится в весеннее, летнее или осеннее время в связи с тем, что зимой одни из них находятся в спячке (сурки, суслики, хомяки), добыча других (кротов, слепышей) сильно затруднена. Весенние виды пушнины - понятие условное, так как некоторые виды зверей (суслик обыкновенный, хомяк и др.) являются вредителями, поэтому их промысел ведется не только весной, но и осенью и летом. Сурков добывают преимущественно в осеннее время накануне залегания в спячку, когда качество шкурок достаточно хорошее. Весной промысел сурков, как правило, запрещен. [2]
Меховое сырье - меховым сырьем называют шкуры домашних животных, пригодные для изготовления меховых изделий. В зависимости от времени получения меховое сырье подразделяется на зимние и весенние виды. К зимним видам мехового сырья относят шкурки кроликов, кошек домашних, собак, так как качество их шкурок зимой наиболее высокое. К весенним видам мехового сырья относят шкурки молодняка сельскохозяйственных животных, рождающегося в весенний период, когда и производится заготовка их шкурок. К этой группе относят шкурки ягнят разных пород овец, козлят, телят, оленей. Из перечисленных видов весеннего мехового сырья наиболее ценным является каракулево-смушковое сырье, т.е. шкурки, полученные от выпоротков и новорожденных ягнят каракульской и смушковых пород овец (каракульча, каракуль, смушка). К меховому сырью относятся также овчины меховые и шубные, шкуры жеребят и телят (жеребок меховой, опоек-склизок).
Меховые шкуры морских животных. К ним относятся невыделанные шкуры морского котика, тюленей и нерп, пригодные по качеству волосяного покрова для изготовления меховых изделий.
Основные требования, которые предъявляются к качеству пушно-меховых товаров, определяются назначением и условиями эксплуатации. Меховые шкурки, предназначенные для производства меховых изделий различных видов, должны соответствовать техническим требованиям нормативной документации [3].
Шкуркой называют наружный покров животного, отделен¬ный от его тушки и состоящий из кожной ткани и волосяного покрова.
Ценность отдельных участков шкурки неодинакова. На раз¬ных частях шкурки различны густота, высота, мягкость волося¬ного покрова, а также толщина и плотность кожной ткани. В связи с этим в товароведении принято подразделять шкурку на определенные топографические участки, имеющие специфи¬ческие наименования (рис. 1).
У всякой шкурки выделяют прежде всего хребтовую (спин¬ную) и черевую (брюшную) стороны. Кроме того, шкурка подразделяется на ряд более мелких участков. На головной части различают носик, лобик, уши, щеки, междуглазье; на хребтовой части — шею, загривок, лопатки, хребет, бока, огузок, бедра; на черевой стороне — душку, черево, пахи. На шкурах большинства видов животных сохраняются передние, задние лапы и хвост.