Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы.
Здоровье человека напрямую зависит от качества продуктов, которые он употребляет. Качество пищевых продуктов продолжает оставаться одной из острейших проблем российского общества, что потребовало разработки «Стратегии повышения качества пищевой продукции Российской Федерации до 2030 года». В значительной степени социальная напряженность объясняется количеством фальсифицированной и микробиологически загрязненной продукции пищевой продукции (ФПП) на отечественном продовольственном рынке.
По данным мировой статистики, не менее 70,0 % всех регистрируемых болезней людей относятся к инфекционным, 30,0 % смертей также обусловлены инфекциями. Микроорганизмы воздействуют на организм с помощью мико- и бактериальных токсинов, которые поступают в организм человека с пищей, в первую очередь, с продуктами животного происхождения (молоко, мясо, рыба и др.)
Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, поступающей на потребительский рынок, обеспечение населения полноценным питанием, отвечающим требованиям здорового питания, информирование населения о фактах нарушения требований санитарного законодательства в этой области, является одной и приоритетных задач государства.
Вышеуказанное обуславливает актуальность данной работы и важность рассмотрения данного вопроса.
Цель данной работы – рассмотреть вопрос биологической безопасности при использовании живых систем пищевого назначения.
Для достижения вышеуказанной цели, необходимо решить следующие задачи данной работы:
1. Описать эпизоотическую ситуацию в России и за рубежом;
2. Определить факторы безопасности и качества биологических объектов пищевого назначения;
3. Рассмотреть молочные производства как объект биологического контроля;
4. Описать особенности защиты внутреннего рынка России от фальсифицированных, опасных и не качественных пищевых продуктов;
5. Рассмотреть биотехнологическую переработку сырья в качестве способа получения биологически безопасных продуктов питания.
Структура. Данная работа состоит из введения, пяти параграфов, заключения, списка литературы.
1. Эпизоотическая ситуация в России и за рубежом
В 2019 году страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 13 921 очаге особо опасных болезней животных.
На территории административных округов Российской Федерации сохраняется неустойчивая эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по болезням, общим для человека и животных.
В настоящее время биологическую угрозу поддерживают следующие факторы :
1) появление патогенов с измененными свойствами и их распространение;
2) внедрение без надлежащей оценки микробиологического риска новых технологий, которые способствуют возникновению условий для накопления патогенов в продукции;
3) глобализация торговли и завоз несвойственных разным регионам пищевых патогенов, различного происхождения (в том числе вирусного и паразитарного).
Источник инфекции в большей части случаев - это животные, а заразиться могут как животные, так и люди. В России зарегистрировано около 30 зооантропонозов, главным образом бактериальной этиологии.
Природно-очаговые инфекции (ПОИ) – особая группа инфекционных болезней, особенностью которых является паразитирование возбудителя в организме диких животных, обитающих в природе в определенных географических ландшафтах – природных очагах. Заражение восприимчивого человека сопряжено с пребыванием на территории природного очага только в период эпизоотической активности носителей и переносчиков, сельскохозяйственные (одомашненные) животные и синантропные грызуны также могут служить звеном перехода некоторых природно-очаговых инфекций из дикой природы к человеку.
Характерные особенности ПОИ, определяющие актуальность совершенствования мер борьбы с ними:
1) эндемичность,
2) полная зависимость от эпизоотического процесса,
3) полипатогенность возбудителей ПОИ для людей (характерны множественные пути проникновения в организм человека и политропность к органам и тканям),
4) веерообразная передача возбудителей (от зараженного животного заражается несколько человек),
5) возможная иррадиация инфекционных агентов из открытых природных биотопов в населенные пункты с последующим образованием природных очагов инфекционных болезней в урбанизированных ландшафтах (лептоспироз, псевдотуберкулез).
Как было указано ранее, эпизоотическая ситуация в нашей стране продолжает оставаться напряженной.
За последние 3-4 года произошло увеличение числа заболевших животных по ряду особо опасных болезней. В 2016 г. на территории трёх субъектов Российской Федерации регистрировалась сибирская язва:
1) в Белгородской и Волгоградской областях – у крупного рогатого скота,
2) в Ямало-Ненецком АО – у оленей.
В 2018 г. сибирская язва была обнаружена на территории республики Тыва.
На территории нескольких десятков субъектов в 2019 г. была зарегистрирована африканская чума среди домашних свиней (в том числе на территории Московской, Волгоградской, Архангельской, Саратовской, Омской области и др.), в 17 регионах происходила гибель от африканской чумы свиней среди диких кабанов.
Необходимо отметить, что очаги африканской чумы свиней в 2019 г. году были зарегистрированы кроме нашей страны, еще в 26 странах мира, при этом наибольшее число случаев регистрировалось в следующих странах: Венгрия, Польша, Румыния, Вьетнам. Классическую чуму свиней регистрировали в Бразилии (30) и Японии (1510).
В 2016-2017 г. г. в 16 субъектах было отмечено резкое обострение ситуации по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту у крупного рогатого скота. К 2019 г. число таких субъектов сократилось до 5 (Тюменская, Новосибирская, Омская, Саратовская области и республика Удмуртия).
В 2016 г. в Ярославской области, а в 2019 г. в Московской области установлен факт заноса оспы овец. В том же 2016 г. году во Владимирской области и Забайкальском крае зарегистрирован ящур.
В 4-х субъектах Российской Федерации среди домашней птицы установлен грипп. Высокопатогенный грипп птиц был отмечен и в других странах, при этом наибольшее число случаев отмечено в следующих странах: Индия, Мексика, Тайвань. Очаги низкопатогенного гриппа птиц были отмечены в Великобритании (1), Дании (3), Доминиканской Республике (27), США (1), Тайване (7), Франции (1), Чили (4) и в ЮАР (1).
В мире в 2019 году официально подтверждено 5 очагов ящура в Китайской Народной Республике, в Южной Корее – 3 очага, в Мьянме – 21 очаг. Вспышки ящура также зарегистрированы в Алжире, Зимбабве, Марокко, ЮАР и др.
В 2018 г. продолжала оставаться напряженной ситуация по бруцеллезу КРС и МРС, сразу на территории нескольких субъектов: Республика Башкортостан, Хабаровский, Ставропольский, Краснодарский края.
В 2016 г. в Республике Крым у домашней птицы выявлена болезнь Ньюкасла. Эта же болезнь в 2019 г. была выявлена на территории сразу нескольких регионов: Ставропольского края, Саратовской области, Чеченской республики, Краснодарского края и Приморского края.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Ананьева Т. В., Остроухова В. И. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, физико-химические и микробиологические показатели молока-сырья // Известия ТСХА. 2019. №2. С. 60-70.
2. Аухадиева Э. А., Афонькина С. Р., Фазлыева А. С., Курилов М. В., Григорьева Л. М. Проблема качества и безопасности молочной продукции // Медицина труда и экология человека. 2017. №4. С. 65-70.
3. Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения / сост.: П.С. Кобыляцкий; – Персиановский: Донской ГАУ, 2018. - 86 с.
4. Бурцева И. А. К вопросу о безопасности молока и молочной продукции // Молодежь и науки. 2019. №4. С. 53-58.
5. Евстигнеева Т.Н., Сучкова Е.П. Биотехнологические основы переработки продовольственного сырья: учеб.-метод. пособие. СПб.: Университет ИТМО, 2017. - 57 с.
6. Зинина О. В., Ребезов М. Б. Инновации в производстве продуктов животного происхождения // Известия КГТУ. 2016. №42. С. 104-111.
7. Ивкова И.А., Заболотных М.В., Каликин И.Н., Кузьменко А.С. Безопасность молочных продуктов как фактор стабильности их технологии // Вестник ОмГАУ. 2019. №3. С. 57-63.
8. Коротова Д. М. Биологическая безопасность пищевых систем. – Саратов: Саратовский ГАУ, 2015. – 47 с.
9. Ксенофонтов М. Ю., Ползиков Д. А., Вербицкий Ю. С., Мельникова Я. С. Развитие молочного подкомплекса АПК в контексте политики продовольственной безопасности России // Проблемы прогнозирования. 2018. №4. С. 38-50.
10. Лабинов, В.В. По обеспеченности молочными и генетическими лабораториями Россия отстала на полвека [Электронный ресурс] / В. В. Лабинов. – Режим доступа: http://www.dairynews.ru/processing/po-obespechennosti-molochnymi-i-geneticheskimilab.html
11. Лещуков К.А. Есть ли будущее у российского органического молока? // Вестник ОрелГАУ. 2020. №5. С. 100-106.
12. Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья // Аграрныйвестник Урала. 2012. № 5. С. 95–97.
13. Неповинных Н. В. Физико-химические и биотехнологические методы обработки молочного сырья. – Саратов: Саратовский ГАУ, 2015. - 36 с.
14. Оганесянц Л. А., Хуршудян С. А., Петров А. Н. Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Термины и определения // Пищевая промышленность. 2019. №7.
15. Петров А. Н., Ханферьян Р. А., Галстян А. Г. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов // Вопросы питания. 2016. №5. С. 86-92.
16. Пилькова Т.Ю. О подходах, направленных на обнаружение признаков фальсификации пищевой продукции / Ю. Т. Пилькова // Профилактическая медицина-2020: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 18–19 ноября 2020 года / под ред. А.В. Мельцера, И.Ш. Якубовой. Ч. 2.- СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2020. - С. 156-161.
17. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов / В. М. Поздняковский – Новосибирск: СГУ, 2011.– 455 с.
18. Родионов Г.В., Селицкая О.В., Костомахин Н.М., Олесюк А.П., Агеева А.С. Влияние антибиотиков на качество и безопасность молока и молочных продуктов // Известия ТСХА. 2019. №4. С. 88-103.
19. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Качество и безопасность молока: основа продовольственной безопасности // Вестник ОрелГАУ. 2018. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-i-bezopasnost-moloka-osnova-prodovolstvennoy-bezopasnosti (дата обращения: 17.12.2020).
20. Сан ПиН 2.3.6.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
21. Семенов В. М. Животное – человек: эстафета инфекционных болезней // С. 49-63.
22. Сергеева Л. В., Кадималиев Д. А.-О. Биотехнологическая модификация свойств мясного сырья // Вестник Ульяновской ГСХА. 2014. №1. С. 77-79.
23. Серегин И. Г., Никитченко Д. В. Совершенствование ветеринарно-санитарного контроля молока на крупных перерабатывающих предприятиях // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. 2017. №1. С. 86-92.
24. Слободян А. П. Загрязнение молочного сырья / А. П. Слободян // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: материалы XVIII международной научно-практической конференции (16-17 февраля 2017 г.). – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2017. – С. 222-225.
25. Сложенкина М. И. Проблемы фальсификации молочной продукции // Аграрно-пищевые инновации. 2020. №1. С. 66-73.
26. Смирнов А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2013. - 136 с.
27. Соколова, О.Я. Производственный контроль молока и молочных продуктов/ О. Я. Соколова. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2017. - 195 с.
28. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
29. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
30. Тригуб В. В., Николенко М. В. Изучение качества и безопасности молочных продуктов // Ползуновский вестник. 2020. №.3. С. 44-47.
31. Федоткина С.Н., Шинкаренко А.Н., Борисенко Н.Л. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов. Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015.
32. Шабунин С.В., Бессонова Л.П., Паршин П.А., Котарев В.И. Ветеринарно-санитарные аспекты предупреждения рисков возникновения инфекционных заболеваний // Достижения науки и техники АПК. 2019. №1. С. 34–37.
33. Шхалахов, Д. С. Биомодификация низкосортного мясного сырья / // Молодой ученый. 2014. № 15. С. 116-119.
34. Эпизоотология и инфекционные болезни. / Сост.: В.А. Агольцов. – Саратов: // Саратовский ГАУ, 2017. – 131 с.