Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В рыночной экономике любое предприятие ставит свою основную задачу получения прибыли и удовлетворения потребностей сообщества. В ходе своей деятельности, чтобы достичь поставленных целей, компания должна анализировать и планировать свою деятельность с целью оптимизации производственного процесса, удовлетворения затрат и доходов, выявления слабых мест и резервов для повышения эффективности работы. Для анализа производственного процесса компания вводит концепцию производственных мощностей.
Производственные мощности - один из основных показателей деятельности предприятия. В расчет производственных мощностей предприятия входит все оборудование, закрепленное за основными производственными предприятиями, за исключением специалистов секторов и специальных площадок для подготовки работников; - культурный технический уровень кадров и их отношение к работе; достигнут уровень применения временных правил. Производственные мощности являются отправной точкой планирования производственной программы предприятия. Определение стоимости производственных мощностей и ее использования занимает ведущее место в выявлении и оценке производственных запасов.
Целью данной курсовой работы является анализ использования производственных мощностей предприятия (на примере ООО «Анастасия»). В соответствии с данной целью в ходе работы для решения поставлены следующие задачи:
- исследовать понятие и сущность производственной мощности предприятия;
- рассмотреть пути совершенствования использования производственных мощностей предприятия в современных условиях;
- дать краткую технико-экономическую характеристику ООО «Анастасия»;
- провести анализ производственной мощности предприятия на основе производственной программы.
Объектом исследования является ООО «Анастасия», основным видом деятельности является пошив постельного белья и домашнего текстиля. Предметом исследования курсовой работы является анализ эффективности использования производственной мощности предприятия.
Теоретической основой курсовой работы являются результаты деятельности предприятия ООО «Анастасия». Работа написана на базе учебной литературы, периодической литературы и статистических данных предприятия, с использованием законодательных актов, положения и инструкций.
Информационной базой исследования послужили нормативные документы, материалы монографий и периодической печати, сведения, полученные в результате анализа деятельности предприятий.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты использования производственной мощности предприятия
1.1 Понятие и сущность производственной мощности предприятия
Наиболее важным разделом планирования является план производства и реализации продукта. На промышленных предприятиях программа производства формируется государственными заказами, заказами от потребителей спроса, что выявляется в процессе мониторинга рынка. Производственная программа промышленного предприятия основана на объеме продаж, номенклатуре и ассортименте выпускаемой продукции, а также на ее качестве, рентабельности и рентабельности. Мероприятия по разработке производственной программы проводятся по следующему алгоритму:
- анализ рынка, отдел маркетинга или другая структурная единица организации;
- производственный товар и ассортимент определены в натуральном и денежном выражении. Кроме того, разрабатывается план поставки продукции потребителям;
- объем производства каждого изделия определяется в соответствии с планом поставки продукции и изменение остатков нереализованной продукции в запланированный период в начале и в конце;
- рассчитываются балансы мощности основные производственных подразделений [12].
Натуральные показатели не всегда позволяют определить объем и структуру производства, рассчитать затраты, определить доход и прибыльность предприятия. Для расчета данных показателей необходимо рассчитать производственную программу в денежном эквиваленте (рис. 1).
Рис. 1. Состав плана производства продукции в стоимостном выражении
Продаваемая продукция - это продукция, которая является основой для расчета валовой и продаваемой продукции, предназначенной для целей ее последующей коммерциализации. В свою очередь валовая продукция – это величина общего результата производственной деятельности организации за определенный анализируемый период.
Производственный график - это не только план расчета производства структурных подразделений предприятия, но и установка объема производства конечного продукта. Корпоративная производственная программа гарантирует выполнение плана продаж в определенный период на основе имеющихся возможностей и ресурсов компании [7].
Основным фактором производства, за счет которого определяется график производства, является его производственная мощность. Производственная мощность компании показывает годовой объем производства, который компания может позволить себе по максимуму, в зависимости от доступных средств труда в зависимости от выбранной специализации, организации производства и способа ее работы. Производственная мощность и производственная программа взаимосвязаны и напрямую зависят друг от друга. Данная взаимосвязь представлена на рис. 2.
Рис. 2. Зависимость производственной мощности от производственной программы предприятия
Основные различия в производственных мощностях по сравнению с производственной программой могут указывать на производственные резервы, поскольку производственная программа показывает использование производственных мощностей [11]. Производственная мощность оборудования рассчитывается на конкретный период времени. Для того, что бы рассчитать производственную мощность предприятия используют следующие показатели (рис. 3)
Рис. 3. Показатели для расчета производственной мощности предприятия
Состав оборудования по его эксплуатационному состоянию представлен на рис. 4. В расчеты производственной мощности предприятий включаются все имеющееся оборудование основного производства за исключением оборудования, находящегося в резерве и оборудования НИОКР.
Рис. 4. Различие состава оборудования по его эксплуатационным свойствам
На рис. 5 показаны нормы времени производительности оборудования. На основе расчета производственных мощностей, только на стадии строительства предприятий, в расчетную основу берутся паспортные стандарты аппаратной мощности [10]. Действующие предприятия за основу берут показатели аппаратного обеспечения, но из тех, что не ниже заданного в закладке производительности.
Рис. 5. Нормы времени производительности агрегатов
Структура годового фонда времени работы оборудования представлена на рис. 6.
Рис. 6. Временной фонд работы оборудования
Различают следующие виды номенклатуры выпускаемой продукции (рис. 7).
Рис. 7. Виды номенклатуры выпускаемой продукции
Плановая номенклатура и ассортимент продукции считаются основными показателями при определении производственной мощности предприятия [12]. При расчете среднегодовой производственной мощности данные показатели учитываются в полном объеме. В неавтоматизированных цехах на предприятиях наиболее важным фактором, определяющим объем производственных мощностей, является размер производственной площади, которую имеет компания.
1.2 Пути совершенствования использования производственных мощностей предприятия в современных условиях
Для выявления путей улучшения использования производственных мощностей предприятия проводится анализ производственной программы, на основе маркетингового плана, финансовой деятельности предприятий и кадровых ресурсов. После чего на основе результатов анализа реализуется ряд эффективных мер [2]. Показателями производственной программы являются ассортимент продукции и ее ассортимент, которые выражаются в естественных единицах или денежном эквиваленте (табл. 1).
Таблица 1 – Показатели производственной программы
Натуральные измерители Стоимостные измерители Трудовые измерители
простые натуральные;
двойные натуральные;
условно-натуральные Q валовой продукции;
Q производства;
Q товарной продукции;
Q реализуемой продукции;
Q чистой и условно-чистой продукции 1) нормы трудоемкости производственной программы; 2) выполнение производственной программы по факту
Объем производства товарной продукции:
VТП = ГП + Спф + Сру + Сип,
где ГП – стоимость готовой продукции, которая предназначена для реализации потребителю;
СПФ – стоимость полуфабрикатов;
Сру – стоимость работ и услуг промышленного характера;
Сип – стоимость инструментов и приспособлений для собственного производства.
Объем валовой продукции:
VВП = VТП + (Со2 – СО1),
где СО1, СО2 – стоимость остатков полуфабрикатов собственного производства и незавершенного производства а анализируемом периоде;
Показатели чистой продукции и добавленной стоимости рассчитываются исходя из собственного вклада предприятия в конечный результат деятельности [9].
Объем чистой продукции:
VЧП = ФОТ + Осн+ ПР,
где ФОТ - фонд оплаты труда;
Осн-размер отчислений на социальные нужды; ПР - прибыль организации.
Размер добавленной стоимости (Сд) по предприятию является частью стоимости продукции, приращённой на данном предприятии, и включает в себя:
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия [Текст]: учеб.-практ.пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – Изд.3-e, перераб.и доп. – М.: Дело и Сервис, 2017. – 272 с.
2. Аристархов П.В. Разработка элементов механизма управления экономическим потенциалом промышленного предприятия: автореф. дисс. к.э.н. / П. В. Аристархов. –Челябинск: ЮУГУ, 2014. – 172 с.
3. Баранов И. В. Формирование системы управления производственным потенциалом промышленного предприятия на основе использования эффективного методического инструментария [Текст]: автореф. дисс. к.э.н. / И. В. Баранов. – Орел: ОГТУ, 2013. – 195 с.
4. Гальчина О. Н. Теория экономического анализа: учеб.пособие / О. Н. Гальчина, Т. А. Пожидаева. – М.: Дашков и Ко, 2018. – 240 с.
5. Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия): учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. – Изд.6-e, перераб. – М.: КноРус, 2018. – 416 с.
6. Зайцев Н. Л. Производственная мощность предприятия. Учебник/Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 384 c.
7. Иванов И.Н. Экономика промышленного предприятия: учебник / И.Н. Иванов. – М.: Инфра-М, 2017. – 396 с.
8. Исаева Н. С. Диагностика производственно-финансового потенциала промышленного предприятия / Н.С. Исаева, Ю.С. Валеева // Экономический анализ: теория и практика. – 2016. – № 1(82).
9. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие / Э.А. Маркарьян. - М.: КноРус, 2019. – 550 с.
10. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий [Текст]: учебник / С.М. Пястолов. - М.: Трикста, 2015. – 576с.
11. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия: учебник / Л. А. Чалдаева. – М.: Юрайт, 2014. – 352 с.
12. Чуев И.Н. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева. – Изд.3-e, перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2017. – 384 с.