Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты экономической эффективности использования ресурсов экономического субъекта 4
1.1 Природа и содержание ресурсов экономического субъекта 4
Глава 2 Анализ экономической эффективности использования ресурсов компании ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» 14
2.1 Общая характеристика предприятия и его основные технико-экономические показатели 14
2.2 Исследование экономической эффективности использования ресурсов компании ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» 20
2.2.1 Использование основных фондов 20
2.2.2 Использование оборотных средств 25
2.2.3 Использование трудовых ресурсов 36
2.3 Направления повышения экономической эффективности использования ресурсов компании ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» 39
Заключение 45
Список литературы 46
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Существует множество причин, заставляющих предприятие заниматься изучением эффективности использования ресурсов.
Причины, обусловливающую эту необходимость, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на следующие виды: улучшение финансовых показателей, повышение технического и качественного уровня производства, наращивание объемов производственной деятельности.
Целью работы является изучение механизма экономической эффективности использования ресурсов экономического субъекта.
Для достижения заявленной цели в работе поставлены следующие задачи:
Исследовать теоретические аспекты экономической эффективности использования ресурсов экономического субъекта;
Провести анализ экономической эффективности использования ресурсов компании ОАО «Молочный комбинат Энгельсский»;
Объектом данного исследования является предприятие ОАО «Молочный комбинат Энгельсский».
Предметом исследования является анализ экономической эффективности использования ресурсов компании ОАО «Молочный комбинат Энгельсский»
В ходе написания дипломной работы использовались такие методические приемы как метод системного анализа, метод сравнительного анализа, статистические и экономико-математические методы.
В качестве информационной базы в работе использовались: Целевая программа РФ, учебные пособия, периодические научные издания, интернет-источники, бухгалтерская и статистическая отчетность предприятия за 2016-2020 гг., а также результаты собственных расчетов.
Данная работа содержит 2 главы, введение, заключение, список использованной литературы.
Глава 1 Теоретические аспекты экономической эффективности использования ресурсов экономического субъекта
1.1 Природа и содержание ресурсов экономического субъекта
В экономической теории термин «ресурсы» представляет совокупность разнообразных элементов производства, которые могут использоваться в процессе создания духовных и материальных услуг и благ.
В словарных источниках под ресурсами понимаются факторы производства в количественном выражении, то есть имеющиеся в распоряжении предприятия для реализации его целей, вещественные и финансовые средства, кадры предприятия. В таблице 1.1 нами рассмотрена трактовка понятия «ресурсы» с точек зрения различных авторов.
Таблица 1.1 Подходы авторов к понятию «ресурсы»
Определение Автор
денежные средства, запасы, ценности, возможности, источники средств, доходов (например, природные ресурсы, экономические ресурсы) В.Д. Грибов [1]
все, что способствует экономической деятельности: природные ресурсы (наземные, ископаемые, подводные); людские ресурсы, включая способности и квалификацию; товары производственного назначения, или производимые человеком средства производства. Дж. Блэк [2 ]
установленный срок службы технического устройства, по истечении которого оно подлежит направлению в ремонт или списанию А.Н. Родников [4]
элементы экономической системы, используемые в процессе производственного потребления или факторы производства: труд (рабочих, инженеров, организаторов производства), земля (запасы, леса), капитала (здания и сооружения, технологическое оборудование, транспортные средства).
1) обще употребляемое – все, что страна использует для производства товаров и услуг (рабочая сила, минералы, нефть).
2) в торговле – производитель или оптовый продавец, у которого розничный продавец приобретает товары для продажи В.Д. Секерин [5]
экономические – фундаментальное понятие экономической теории,
означающее источники, средства обеспечения производства М.С. Мокий [3]
По составу, содержанию и происхождению ресурсы неоднородны, следовательно, они требуют систематизации и классификации.
Под классификацией ресурсов мы понимаем распределение или расчленение их по определенным признакам на однородные группы. В отечественной литературе выделяются разнообразные виды ресурсов, среди которых: экономические ресурсы; информационные ресурсы; временные ресурсы. Экономические ресурсы предприятия в традиционном понимании это совокупность основного и оборотного капитала, трудовых ресурсов, которые необходимы для функционирования самого предприятия.
Традиционно к основному капиталу предприятия относятся активы, которые участвуют многократно в производственном процессе, при этом они не сразу, а по частям переносят свою стоимость на созданный продукт, посредством амортизации. В составе основного капитала, как правило, учитывают не только лишь стоимость средств труда производственной сферы, но и стоимость нематериальных активов, стоимость сферы услуг, так как участие их в создании общественного богатства все значительнее приобретает признаки основного капитала предприятия. Основной и оборотный капитал предприятия следует рассматривать как актив баланса предприятия (рис. 1.1) [5].
Рис. 1.1 Составные элементы основного и оборотного капитала предприятия
Под нематериальными активами понимаются объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы, однако имеющие стоимостную оценку и приносящие доход. К нематериальным активам относятся: деловая репутация, объекты интеллектуальной собственности и организационные расходы.
Под основными фондами предприятия понимаются материально – вещественные ценности, которые участвуют многократно в производственном процессе, они не имеют своей натурально-вещественной формы, а также они переносят по мере износа частями свою стоимость на товары (услуги, работы).
Незавершенное строительство включает стоимость уже выполненных работ, а также величину принятых и уже оплаченных заказчиком процессов, при этом величина выражена в ценовом эквиваленте.
К финансовым вложениям предприятия относят: ценные бумаги (муниципальные, государственные, корпоративные), включая долговые ценные бумаги (облигации, векселя); вклады в уставные капиталы других предприятий; предоставленные другим предприятиям займы; депозитные вклады в кредитных предприятиях; дебиторскую задолженность, приобретенную по договору уступки права требования и т.д. Долгосрочными считаются финансовые вложения в случае, если их срок погашения превышает 12 месяцев. Оборотный капитал выступает также составной частью имущества предприятия, от состояния и эффективности его использования во многом зависит успешная деятельность предприятия. Оборотный капитал последовательно принимает денежную, товарную и производительную формы. Исходя из рисунка 1.1 видно, что оборотный капитал предприятия по видам делится на: запасы материалов, сырья и полуфабрикатов, иными словами это непосредственно то, что способствует обеспечению непрерывного процесса производства на предприятии; запасы готовой продукции, которая непосредственно лежит на складе и готова к реализации; текущую дебиторскую задолженность (задолженность поставщиков за поставленные предприятием товары или услуги); а также денежные активы (остатки денежных средств и краткосрочные финансовые вложения); к прочим видам оборотного капитала относится капитал, который не включен в состав вышерассмотренных нами его видов. Далее рассмотрим следующий вид ресурсов предприятия – трудовые ресурсы. На рисунке 1.2 нами представлены существующие аспекты категории «Трудовые ресурсы». Как видно из рисунка 1.2, трудовые ресурсы предприятия оцениваются с четырех позиций, на каждой из которых мы остановимся подробнее. Категория «трудовые ресурсы» с экономической позиции отражает экономические отношения по распределению, использованию и формированию трудоспособного населения в общественном производстве, а также иных сферах человеческой деятельности. Они представляют собой общественную форму, в которой непосредственно реализуется способность к труду [6].
Демографический аспект трудовых ресурсов представляет собой зависимость ресурсов от воспроизводства населения, он не учитывает: возраст и пол, миграцию и расселение и т.д.
Рис. 1.2. Существующие аспекты категории «трудовые ресурсы»
Социологический аспект рассматривается как формирование трудовых ресурсов предприятия, а также их использование внутри определенной исторически сложившейся общественной формации. Статистический аспект трудовых ресурсов предприятия характеризуется трудоспособным возрастом рабочего населения.
Таким образом, основным решающим фактором, который определяет экономическое состояние предприятия выступает обладание им устойчивыми конкурентными преимуществами, которое проявляется посредством обладания и использования своих ресурсов. Ресурсы предприятия – это факторы, которые непосредственно используются или же могут быть использованы в целях производства экономических благ.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Целевая программа «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2019 г. – 50 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник/Под. ред. Г.В. Савицкая. - 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2020.-536с.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/Под. ред. Канке А.А., Кошевая И.П.- М.: ИНФРА – М, 2020. – 288с.
4. Баева Е.А. Новые подходы к формированию и использованию амортизационного фонда как источника собственных средств организации в условиях инновационного развития экономики//Социально-экономические явления и процессы, 2019, №6, с.26-32
5. Бартова Е.В. Сущность и структура производственного потенциала промышленного предприятия//Российское предпринимательство, 2020, №12, с.65-69
6. Бизнес-планирование: учебно-практическое пособие/Под ред. О. Г. Карамов – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2020. – 124 с.
7. Горощенко Л.Г. Тенденции развития производства молочных продуктов в России// Молочная промышленность, 2019, №4, с.5-9
8. Данилова Н.Н. Проблемы и пути совершенствования амортизационной политики предприятия //Вестник КрасГАУ, 2019, № 2, с. 9-13
9. Зарецкий А.В., Мартынюк А.В., Макаров М.А. Показатели эффективности работы предприятия//Активные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2019, №12, с.174-179
10. Избембетова Ж.Д. Структура производственного потенциала предприятия //Вестник ОГУ, 2020, №12, с.253-255
11. Ильин С.Ю. Производственный потенциал// Вестник ИГТУ, 2019, № 2, с.57-60
12. Коноплев В. «Молочный комбинат Энгельсский» - курс на модернизацию//Корпоративный журнал ГК «Белая долина» - «Моя компания», 2020, №6, с.12-13
13. Корпоративный кодекс сотрудника ГК «Белая Долина», 2019 -22с.
14. Корягина Е.В. Проблемы управления оборотными средствами предприятий пищевой промышленности//Вестник университета (Государственный Университет Управления), 2020, №4, с.108-113
15. Кузнецова Е. Потребительский спрос на молочную продукции в Российской Федерации// Международный сельскохозяйственный журнал, 2020, №4, с.69-70
16. Куницына С.Ю. Проблемы структурирования внутренних финансовых ресурсов предприятия//Известия ИГЭА, 2020, № 4, с.9-13
17. Лехтянская Л.В. Оборотные средства и модернизация производства//Российское предпринимательство, 2020, №5, с.42-46
18. Лукашев Н.И. Повышение эффективности использования основных производственных фондов//АПК: Экономика, управление, 2019, №12, с.49-52
19. Мансурова Н.А., Шутяева Н.О. Методические основы оценки производственного потенциала производственного потенциала промышленного предприятия//Интернет – журнал «Экономические исследования», 2019, №4 (www.erce.ru)
20. Михайлов А. Секрет успешного развития Группы компаний – стабильное качество продукции и доверие потребителей//Корпоративный журнал ГК «Белая долина» - «Моя компания», 2020, №8, с.12-13
21. Москалюк К.А., Люфт Н.П. Потенциал предприятия как инструмент оценки предприятия//Вестник ИрГСХА, 2020, № 57, с.138-142.
22. Орлов А. Об экономической сущности амортизации//Вопросы экономики, 2020, №3, с.89-96
23. Производственный менеджмент: учебное пособие/сост. Н.М. Цыцарова. – Ульяновск: Ул.ГТУ,2020. – 158с.
24. Розанова Т.П., Магомедов А.Д. Рынок молока и молочной продукции России: тенденции и перспективы//Вестник РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2020, №2, с.45-54
25. Ромаиснко И. Воспроизводство основных производственных фондов агропредприятий//АПК: Экономика, управление, 2019, №5, с.45-48.
26. Савченкова Е.В. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия // Российское предпринимательство, 2020, № 10, с.33-37
27. Санду И.П., Косолапова М.В., Свободин В.А. Оценка финансового состояния предприятия//АПК: Экономика, управление, 2020, №2, с.34-40
28. Спицын А. Как снизить операционные расходы?//Молочная промышленность, 2020, №2, с.27-28
29. Тедеева З.Б. Проблемы финансирования оборотных средств предприятия//Современная научная мысль, 2020, №5, с.101-107
30. Тертышник М.И. Проблема оценки производственного потенциала и стоимости предприятий//Известия ИГЭА, 2020, № 3, с 10-14
31. Управление финансами. Финансы предприятия: учебник/Под ред. А.А. Володина. - 2-е. изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2020.- 510 с.
32. Фазлиахметов Р. Совершенствование управления оборотным капиталом//Предпринимательство, 2019, №3, с.88-100
33. Официальный сайт ГК «Белая Долина» (www.beldolina.com)