Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Борьба с диабетом, называемым болезнью 21-го века, является вызовом для современных поколений из-за его растущей заболеваемости. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1980 году диабетом страдали 108 миллионов взрослых, а в 2014 году - 422 миллиона. Почти четырехкратный рост заболеваемости за несколько десятилетий является тревожным сигналом, свидетельствующим о необходимости проведения усиленных профилактических мероприятий. По оценкам Международной диабетической федерации, сейчас число людей с диабетом во всем мире составляет 7% населения планеты. Подсчитано, что к 2030 году это число превысит 435 миллионов человек. А к 2040 году число больных сахарным диабетом увеличится до 642 миллионов [5]. Такие внушительные цифры говорят о пандемическом характере заболевания.
Людям, как правило, известны два типа диабета. Это - I тип ("ювенальный диабет" или инсулинозависимый, аутоиммунный) и II тип ("диабет взрослого начала").
В этиологии диабета как 1-го, так и 2-го типа наследственные факторы играют большую роль в развития заболевания. При СД-1 причины, которые могут влиять на разрушение бета-клеток, считаются решающими в этом вероятном аутоиммунном природном процессе. В результате происходит постепенная гибель бета-клеток и прекращение синтеза инсулина. Заболевание диагностируется, как правило, до 20-30 возраста, нередко в детстве.
Диабет 2 типа характеризуются, в основном, резистентностью к инсулину и нарушением секреции инсулина. Ожирение и отсутствие физической активности являются наиболее важными внешними поведенческими факторами риска развития СД-2. Интервенционные исследования, включая консультации по образу жизни для людей с высоким риском развития СД-2, последовательно показали, что умеренное снижение веса, диета, следующая общим рекомендациям и подчеркивающая умеренное потребление жиров, а также увеличение потребления цельного зерна и фруктов и овощей эффективно предотвращают диабет 2 типа.
Следует упомянуть о других типах СД. Это - гестационный диабет (диабет беременности), вторичный (симптоматический) и преддиабет. Вторичный СД развивается, как следствие другого заболевания, как правило, на фоне панкреатита.
Патология преддиабет, о которой должен знать каждый врач, граничит по уровню сахара (5.5 – 6.0 ммоль/л) с СД, но не превышает норму. ПД является фактором риска перехода в более тяжелую форму СД [4].
То, что продукты питания могут обеспечить терапевтическую пользу, явно не является новой концепцией. Принцип “Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей” был принят 2500 лет назад Гиппократом, отцом медицины. Однако эта философия “еда как лекарство” довольно длительное время была в относительной безвестности. Это связано с появлением современной медикаментозной терапии. В настоящее время важная роль диеты в профилактике заболеваний и укреплении здоровья вновь вышла на первый план. В 20-ом веке основное внимание ученых было сосредоточено на выявлении основных элементов, в частности витаминов, и их роли в профилактике различных заболеваний, связанных с дефицитом питания. Однако этот акцент на нехватке питательных веществ или “недоедания” резко сместился в 70 – 90 годы, когда болезни, связанные с избытком и “перееданием”, стали серьезной проблемой общественного здравоохранения. Ученые также начали выявлять физиологически активные компоненты в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, которые потенциально могут снизить риск развития различных хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета [12].
Дефицит витамина D и диабет имеют одну общую черту - оба являются пандемическими. В этом факте также сквозит корреляция, как и в доказательной литературной базе.
Примерно 30-50% людей имеют низкий уровень витамина D. Недостаточность (уровень менее 20-30 нг/мл) и дефицит (уровень менее 10 нг/мл) витамина D признаны глобальными проблемами здоровья во всем мире и затрагивают разные популяционные группы, включая детей и подростков. Среди пожилых людей дефицит витамина Д может доходить до 100%. Проблема остается и для стран с жарким солнечным климатом, несмотря на распространенное мнение о влиянии солнечных лучей на синтез витамина Д. Распространенность выраженного дефицита в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии может достигать до 90 % [26].
Традиционно гиповитаминоз D обвиняют в увеличении риска рахита и переломов, аллергии, аутоиммунных заболеваний, осложнениях беременности, гипертонии, раке, сердечно-сосудистых заболеваниях и т.д.
Многочисленные исследования показывают, что уровень витамина D также тесно коррелирует с хронической болезнью почек. Он влияет на ренин-ангиотензиновую систему, что является причиной и прогрессированием ХБП [2].
Дефицит витамина Д также связывают с началом и прогрессированием сахарного диабета. Отмечена связь между витамином D и секрецией инсулина, инсулинорезистентностью и дисфункцией β-клеток. Появляется все больше доказательств того, что дефицит витамина D может быть фактором риска развития СД. Была выдвинута гипотеза, что прием витамина D улучшает гликемический контроль и предотвращает возникновение СД. В этой связи по настоящее время остаются актуальными клинические испытания с достаточным объемом выборки для точного определения кратности и доз приема препарата.
Поскольку витамин D существует в двух химических формах необходимо определить оптимальные подходы для обеспечения приема добавок, коррекции низкого уровня витамина D и механизма влияния на СД.
Хотя существуют химические различия между этими двумя формами, остается спорным, являются ли витамины D2 и D3 одинаково эффективными для повышения уровня циркулирующего в крови 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) и имеют ли они эквивалентные физиологические эффекты [28].
Данные о влиянии уровня витамина D на СД многочисленны и противоречивы. Научные разработки в этой области требуют глубокого осмысления, анализа и систематизации.
В настоящем обзоре пристальное внимание будет уделяться роли дефицита холекальциферола в появлении и течении СД и изучению и систематизации данных о механизмах воздействия ХКФ на развитие СД. Также одной из целей исследования будет предоставление обновленного метаанализа применения препаратов витамина D пациентам с сахарным диабетом.
Глава 1. МЕТАБОЛИЗМ ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛА
Витамин D был открыт в 1913 году американским биохимиком Эльмером В. Макколумом. Он выделил его из рыбьего жира и назвал жирорастворимым фактором роста. Ученый стал с успехом использовать препарат для лечения рахита у детей. Результаты были настолько ошеломляющие, что они дали мощный стимул для дальнейшего изучения витамина D во всем мире.
Уже более 100 лет исследователи занимаются изучением его метаболизма. Наиболее значительным стало открытие полярных метаболитов ХКФ, обладающих более высокой биологической активностью, чем сам витамин. В 1997 году Майкл Ф. Холик выделил активный метаболит 1,25-дигидроксивитамин D3 [7].
С пристальным всесторонним изучением метаболизма витамина D расширились горизонты знаний о его роли в организме. Его активные метаболиты оказывают огромное влияние на разнообразные физиологические процессы [51].
Было установлено, что низкий уровень витамина D влияет не только на фосфорно-кальциевый обмен. Гиповитаминоз D также ассоциирован с разнообразными заболеваниями: инфекционными, хроническими воспалительными (гранулематозный энтерит, глютеновая энтеропатия), сердечно-сосудистыми, аллергическими, неопластическими (рак молочной и предстательной желез, рак прямой кишки) [19, 17, 14]. Среди них особое место занимают аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз, псориаз и СД-1.
Витамин D - это жирорастворимый стероидный гормон, получаемый из пищевого рациона, а также синтезируемый в организме человека под воздействием солнечного света. Если быть более точным под действием солнечного ультрафиолетового излучения B (UVB; длина волны от 290 до 315 нм).
Витамин D3 (холекальциферол) представляет собой 27-углеродную молекулу, тогда как витамин D2 (эргокальциферол) содержит 28 углеродов и отличается от витамина D3 наличием дополнительной метильной группы и двойной связи между углеродами 22 и 23. Витамин D3 вырабатывается из 7-дегидрохолестерола (превитамин D) при воздействии на кожу человека УФ-излучения класса В.
Напротив, витамин D2 (эргокальциферол) не вырабатывается в организме человека, а создается в клетках растений из эргостерола путем воздействия ультрафиолетового света. Прием пищи и/или пищевых добавок может обеспечить поступление как ХКФ, так и ЭКФ.
На рисунке 1 представлены структурные формулы ЭКФ и ХКФ.
А Б
Рис. 1 Структурная формула ЭКФ (А) и ХКФ (Б) [7]
ЭКФ человек может получить в основном вместе с рыбой, молоком и хлебом и грибами. Его усвоение происходит в тонком кишечнике с обязательным присутствием желчи и достаточным количеством жира в пище. После всасывания ЭКФ с лимфой попадает в венозный кровоток и подвергается тем же метаболическим процессам, что и ХКФ. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей с нарушением секреции желчи всасывание ЭКФ замедляется.
Было установлено, что лекарственные препараты витамина D2 обладают очень низкой активностью и поэтому с 2012 года не входят в реестр жизненно необходимых ЛП. Кроме того метаболизм ЭКФ связан с образованием токсичных побочных продуктов и его передозировка опасна для человека [21].
ХКФ производится из провитамина D3. Большинство 25-гидроксивитаминов (25[OH]D) синтезируются в результате преобразования в эпидермисе кожи. Его мальпигиевом и базальном слое. Чем интенсивнее процесс облучения и ниже пигментация кожи, тем активнее происходит синтез. Альтернативным источником поступления ХКФ является пищевой. Витамин D3. содержится в продуктах животного происхождения: в рыбе, икре, сливочном масле, желтках и др.
Эритемная зона кожи человека после УФ-излучения может содержать ХКФ сопоставимо с приемом препарата D3 в дозе 10 000 МЕ. Однако его избыточного поступления в кровь не происходит из-за превращения в неактивные соединения [24].
С возрастом содержание 7-дегидрохолестерола в эпидермисе снижается, соответственно, синтез витамина D3 уменьшается и после 65 лет его уровень уменьшается более чем в 4 раза [1, 15].
Хотя ХКФ более метаболически активен и значим, чем ЭКФ, корректнее давать анализ обмена витамина D в целом. Так как именно его метаболиты: печеночный 25-гидроксивитамина D (25(OH)D, кальцидиол) и конечный почечный 1,25-дигидроксивитамина D (1,25(OH)2D, кальцитриол), определяют биологическую активность. Кальцитриол (D – гормон) приравнивается к гормонам с эндокринным, паракринными и аутокринным действием [7].
Основные метаболические процессы витамина D представлены на рисунке 2.
Рис. 2 Метаболизм витамина D [7]
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Араш Хоссейн-нежад. Витамин D для здоровья: глобальная перспектива / Араш Хоссейн-нежад, Майкл Ф.Холик [Электронный ресурс] / Mayo clinic proceedings. Vol.88. - 2013. – Режим доступа: http://osteo-vit.ru/wp-content/uploads/vitamin-d-dlya-zdorovya-globalnaya-perspectiva.pdf. - Дата доступа 25.03.2021
2. Белая Ж.Е. Дефицит витамина Д у взрослых. Клинические рекомендации / Ж.Е. Белая, Л.К. Дзеранова, А.В. Ильин [и др.] [Электронный ресурс] / Medi.ru; подробно о лекарствах. - 2016 – Режим доступа: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/defitsit-vitamina-d-u-vzroslykh_13914/. - Дата доступа 25.03.2021
3. Витамины D2 и D3: в чем разница? Какой витамин выбрать? Таблица по ЛС и БАД [Электронный ресурс] / Pharm Zhanie. – Режим доступа: https://pharmznanie.ru/article/rabota-v-apteke/vitamini-d2-d3-v-chem-raznica-i-kakoy-vibrat. - Дата доступа 31.03.2021
4. Громова О.А. Полногеномный анализ сайтов связывания рецептора витамина D / О.А.Громова, И.Ю. Торшин, В.Б. Спиричев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // https://www.med-sovet.pro/jour/article/viewFile/3/3. - Дата доступа 31.03.2021
5. Классификация диабета [Электронный ресурс] / Аптеки. - 2020. – Режим доступа: https://stolichki.ru/stati/klassifikaciya-diabeta. - Дата доступа 25.03.2021
6. Крохина К.Н. Динамика маркеров остеогенеза у новорожденных детей в норме и при патологии / К.Н. Крохина [и др.]. // Вопросы диагностики в педиатрии. — 2011. — Т. 3, № 4. — С. 28-32
7. Мальцев С.В. Метаболизм витамина Д и пути реализации его основных функций / С.В. Мальцев, Г.Ш. Мансурова [Электронный ресурс] / Медицинская практика. 2014. – Режим доступа: https://mfvt.ru/metabolizm-vitamina-d-i-puti-realizacii-ego-osnovnyx-funkcij/. - Дата доступа 25.03.2021
8. Может ли витамин D защитить от сахарного диабета 2 типа? [Электронный ресурс]. / MED портал. – Режим доступа: https://yandex.ru/turbo/medportal.ru/s/mednovosti/vitamin-d-mog-by-zaschitit-ot-saharnogo-diabeta-2-tipa-no-et/. - Дата доступа 03.04.2021
9. Пигарова Е.А. Клинические рекомендации российских эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых / Е.А. Пигарова // Проблемы эндокринологии. - Т. 62 (4). - 2016. https://doi.org/10.14341/probl201662460-84
10. Расширенный комплексный анализ крови на метаболиты витамина D (1,25-OH D3, 25-OH D3, 25-OH D2, 24,25-OH D3) [Электронный ресурс] / Xelix. – Режим доступа: https://helix.ru/kb/item/06-264/. Дата доступа 31.03.2021
11. Риггз Б.Л. Остеопороз. Этиология, диагностика, лечение. Пер с англ. / Б.Л. Риггз, Л.Дж. Мелтон. — М. — СПб: Издательство БИНОМ: «Невский диалект», 2000. — 560 с.
12. Руснак Ф.И. Витамин D и прогрессирование заболеваний почек / Ф.И. Руснак // Вестник научно-технического развития. — 2009. — № 11 (27). — С. 52-64.
13. Спиричев В.Б. О биологических эффектах витамина D / В.Б. Спиричев // Педиатрия. — 2011. — Т. 90, № 6. — С. 113-119.
14. Шварц Г.Я. Витамин D и D-гормон / Г.Я. Шварц. — М.: Анахарсис, 2005. — 152 с.
15. Ada Krawęcka, Aldona Sobota, Emilia Sykut-Domańska. Functional Cereal Products in the Diet for Type 2 Diabetes // Patients International Journal of Food Science. 2019. https://doi.org/10.1155/2019/4012450.
16. Adams J.S. Update in Vitamin D // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2010. — Vol. 95. — Р. 471-478.
17. Andrea Olmos-Ortiz, Euclides Avila, Marta Durand-Carbajal, Lorenza Díaz. Gestational Vitamin D Deficiency and Adverse Pregnancy Outcomes. Nutrients 7(1):443-480. 2015. DOI: 10.3390/nu7010443.
18. Avenell A, Cook JA, MacLennan GS, McPherson GC. Vitamin D supplementation and type 2 diabetes: a substudy of a randomised placebo-controlled trial in older people (RECORD trial, ISRCTN 51647438) Age Ageing. 2009;38:606–609.
19. Baeke F., Takiishi T., Korf H, Gysemans C., Mathieu C. Vitamin D: modulator of the immune system // Curr Opin Pharmacol. — 2010;10,Issue 4:482-496.
20. Bikle, D.D. Vitamin D metabolism, mechanism of action, and clinical applications. Chem. Biol. 2014, 21, 319–329.
21. Bartley J. Vitamin D, innate immunity and upper respiratory tract infection // J Laryngol Otol. — 2010,124(5):465-9.
22. N. Binkley, D. Gemar, J. Engelke, and al. Evaluation of Ergocalciferol or Cholecalciferol Dosing, 1,600 IU Daily or 50,000 IU Monthly in Older Adults. J Clin Endocrinol Metab. 2011 Apr; 96(4): 981–988. doi: 10.1210/jc.2010-0015.
23. Cheng Q, Boucher BJ, Leung PS. Modulation of hypovitaminosis D-induced islet dysfunction and insulin resistance through direct suppression of the pancreatic islet renin-angiotensin system in mice. Diabetologia. 2013;56:553–562.
24. Clare M. Hasler. Functional Foods: Benefits, Concerns and Challenges—A Position Paper from the American Council on Science and Health // The Journal of Nutrition, Volume 132, Issue 12, December 2002, Pages 3772–3781, https://doi.org/10.1093/jn/132.12.3772.
25. de Boer IH, Tinker LF, Connelly S, Curb JD, Howard BV, Kestenbaum B, Larson JC, Manson JE, Margolis KL, Siscovick DS, et al. Calcium plus vitamin D supplementation and the risk of incident diabetes in the Women’s Health Initiative. Diabetes Care. 2008;31:701–707.
26. Drocourt L., Ourlin J.C., Parcussi J.M. et al. Expression of CYP3A4, CYP2B6, and CYP2C9 is regulated by the vitamin D receptor pathway in primary human hepatocytes // J. Biol. Chem. — 2002;277:28:251:25-32.
27. Gabbay MA, Sato MN, Finazzo C, Duarte AJ, Dib SA. Effect of cholecalciferol as adjunctive therapy with insulin on protective immunologic profile and decline of residual β-cell function in new-onset type 1 diabetes mellitus. Arch Pediatr Adolesc Med. 2012;166:601–60.
28. Holick M.F. Vitamin D deficiency // N Engl J Med.2007;357:266-81.
29. Holick M.F. Vitamin D and Healht: Evolution, Biologic, Functions, and Recommended Dietary Intakes for Vitamin D // Clinic Rev. Bone. Miner. Metab. — 2009. — 7. — Р. 2-19.
30. Hyppönen E, Läärä E, Reunanen A, Järvelin MR, Virtanen SM. Intake of vitamin D and risk of type 1 diabetes: A birth-cohort study. Lancet 2001; 358(9292): 1500-3.
31. Kate A. Ward, Geeta Das, Jacqueline L. Berry et al. Vitamin D Status and Muscle Function in Post-Menarchal Adolescent Girls // J Clin Endocrinol Metab. — 2009. — Vol. 94. — Р. 559-563.
32. Khoo A.L., Chai L., Koenen H., Joosten I., Netea M., van der Ven A. Translating the role of vitamin D3 in infectious diseases // Crit. Rev. Microbiol. — 2012;38(2):122-135.
33. Lemos MC, Fagulha A, Coutinho E, et al. Lack of association of vitamin D receptor gene polymorphisms with susceptibility to type 1 diabetes mellitus in the Portuguese population. Hum Immunol 2008; 69(2): 134-8.
34. Matilainen, J.M.; Malinen, M.; Turunen, M.M.; Carlberg, C.; Vaisanen, S. The number of vitamin D receptor binding sites defines the different vitamin D responsiveness of the CYP24 gene in malignant and normal mammary cells. J. Biol. Chem. 2010, 285, 24174–24183.
35. Norris JM, Lee HS, Frederiksen B, et al. Plasma 25-hydroxyvitamin D concentration and risk of islet autoimmunity. Diabetes 2018; 67(1): 146-54.
36. Noyola-Martinez, N.; Diaz, L.; Zaga-Clavellina, V.; Avila, E.; Halhali, A.; Larrea, F.; Barrera, D. Regulation of CYP27B1 and CYP24A1 gene expression by recombinant pro-inflammatory cytokines in cultured human trophoblasts. J. Steroid Biochem. Mol. Biol. 2014, 144, 106–109.
37. Palomer X, González-Clemente JM, Blanco-Vaca F, Mauricio D. Role of vitamin D in the pathogenesis of type 2 diabetes mellitus. Diabetes Obes Metab. 2008;10:185–197.
38. Penna-Martinez M, Badenhoop K. Inherited variation in vitamin D genes and type 1 diabetes predisposition. Genes (Basel) 2017; 8(4): E125.
39. Prosser, D.E., Jones, G. Enzymes involved in the activation and inactivation of vitamin D // Trends Biochem Sci. 2004; 29: 12: 664-673.
40. Riachy R, Vandewalle B, Moerman E, Belaich S, Lukowiak B, Gmyr V, Muharram G, Kerr Conte J, Pattou F. 1,25-Dihydroxyvitamin D3 protects human pancreatic islets against cytokine-induced apoptosis via down-regulation of the Fas receptor. Apoptosis. 2006;11:151–159.
41. Silvia Savastio, Francesco Cadario, Sheila Beux and al. Vitamin D and Type I Diabetes. The Open Rheumatology Journal. Vol. 12. C. 289 – 299. 2018. DOI: 10.2174/1874312901812010289.
42. Silver J, Naveh-Many T. FGF-23 and secondary hyperparathyroidism in chronic kidney disease. Nat Rev Nephrol. 2013;9:641–649.
43. Sloka S, Silva C, Wang J, Yong VW. Predominance of Th2 polarization by vitamin D through a STAT6-dependent mechanism. J Neuroinflammation 2011; 8: 56.
44. Takiishi T, Ding L, Baeke F, Spagnuolo I, Sebastiani G, Laureys J, Verstuyf A, Carmeliet G, Dotta F, Van Belle TL, et al. Dietary supplementation with high doses of regular vitamin D3 safely reduces diabetes incidence in NOD mice when given early and long term. Diabetes. 2014;63:2026–2036.
45. Thompson, P.D.; Jurutka, P.W.; Whitfield, G.K.; Myskowski, S.M.; Eichhorst, K.R.; Dominguez, C.E.; Haussler, C.A.; Haussler, M.R. Liganded VDR induces CYP3A4 in small intestinal and colon cancer cells via DR3 and ER6 vitamin D responsive elements. Biochem. Biophys. Res. Commun. 2002, 299, 730–738.
46. Turpeinen H, Hermann R, Vaara S, et al. Vitamin D receptor polymorphisms: No association with type 1 diabetes in the Finnish population. Eur J Endocrinol 2003; 149(6): 591-6.
47. Walter M, Kaupper T, Adler K, Foersch J, Bonifacio E, Ziegler AG. No effect of the 1alpha,25-dihydroxyvitamin D3 on beta-cell residual function and insulin requirement in adults with new-onset type 1 diabetes. Diabetes Care. 2010;33:1443–1448.
48. Wolden-Kirk H, Overbergh L, Christesen HT, Brusgaard K, Mathieu C. Vitamin D and diabetes: its importance for beta cell and immune function. Mol Cell Endocrinol. 2011;347:106–120.
49. Zhang H, Wu H, Liu L, Li H, Shih DQ, Zhang X. 1,25-dihydroxyvitamin D3 regulates the development of chronic colitis by modulating both T helper (Th)1 and Th17 activation. APMIS 2015; 123(6): 490-501.
50. Zehnder D., Bland R., Williams M.C. et al. Extrarenal expression of 25-hydroxyvitamin D3-1alphahydroxylase // Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. — 2001. — Р. 86.
51. Zierold, C.; Mings, J.A.; DeLuca, H.F. Parathyroid hormone regulates 25-hydroxyvitamin D(3)-24-hydroxylase mRNA by altering its stability. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2001, 98, 13572–13576.