Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Любая компания может добиться конкурентного преимущества и сде-лать его устойчивым за счет рационального формирования номенклатуры и определения объемов производства. Стратегические неудачи многих компа-ний происходят от неспособности преобразовывать общую конкурентную стратегию в ряд последовательных специфических шагов, которые требуют-ся для получения конкурентных преимуществ за счет эффективной политики производства.
Цель работы: изучить основные аспекты формирования номенклатуры предприятия для разработки способов ее совершенствования.
Задачи:
1. изучить теоретические основы формирования номенклатуры предприятия;
2. выполнить анализ деятельности и процесса формирования но-менклатуры на примере ОАО «СОЗ»;
3. подготовить рекомендации по разработке совершенствования формирования номенклатуры в ОАО «СОЗ».
Предмет исследования: номенклатура продукции ОАО «СОЗ».
Объект исследования: ОАО «СОЗ».
Цель и поставленные задачи определили структуру данной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОМЕНКЛАТУ-РЫ И ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА
1.1.Сущность номенклатуры и объемов производства
Номенклатура продукции - комплекс всевозможных ассортиментных групп продукции и единиц продукции, которые предлагаются потребителям конкретным предприятием.
Чистая номенклатура продукции - число групп выпускаемой продук-ции компанией по ассортименту. К примеру, компания «Проктер энд Гэмбл» производит шесть ассортиментных групп, в том числе зубные щетки, туалетные принадлежности, одноразовые подгузники, обезболивающие средства и косметику.
Глубина номенклатуры продукции - число вариантов осуществления любой торговой марки (продукции) в рамках ассортиментной группы. Если, к примеру, зубная паста «Аквафреш» предлагается в трех вариантах расфа-совки и двух состояниях (паста и гель), то глубина номенклатуры этого про-дукта будет равна шести.
Гармоничность номенклатуры продукции - уровень сходства между продукцией различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, условий изготовления, каналов распределения. К примеру, ассортиментные группы продукции компании «Проктер энд Гэмбл» гармо-ничны, так как все они выступают товарами широкого потребления, прохо-дящими через одни и те же каналы распределения.
Ассортимент - это конкретный комплекс продукции, объединенный в группы по определённому признаку.
Система ассортимента характеризует долю каждого вида и (или) названия продукции в общем спектре предлагаемой продукции.
Параметры ассортимента:
- глубина - число разновидностей в любой подгруппе продукции;
- широта - число типов, разновидностей и наименований однотипных и разнокалиберных групп продукции, которые предлагаются торговым пред-приятием;
- полнота - способность спектра продукции однородной группы удо-влетворять равные нужды потребителей.
Ассортиментная политика - задачи, задачи и главные направления со-здания ассортимента продукции, определяемые руководством службы реа-лизации.
Развитие ассортимента продукции:
- разработка и установление в определенном порядке номенклатуры продукции, которая необходима для торговли;
- работа по выявлению спектра продукции, позволяющего удовлетво-рить фактические или прогнозируемые потребности.
Принципы создания ассортимента продукции:
- обеспечение достаточной полноты продукции частого спроса и ассор-тимента, не заменяемых или сложно заменяемых в потреблении;
- обеспечение достаточной широты типов продукции по любой группе и подгруппе в зависимости от ассортиментного профиля торгового органи-зации;
- установление определенного количества разновидностей по каждому типу продукции в зависимости от товарного профиля и зоны работы торго-вого организации;
- учет и отражение в ассортименте особенностей спроса в данной зоне работы торгового организации.
Ассортиментный минимум (комплекс) - минимально допустимое коли-чество типов продукции каждодневного спроса, которые определяют про-филь розничного торгового организации.
Рациональный ассортиментный спектр подразумевает состав продук-ции, который установлен спросом, вероятность введения в ассортимент про-дукции импульсивного спроса и обновления продукции альтернативного спроса.
Презентабельный ассортиментный перечень - это спектр демонстраци-онных изделий в торговом зале, который содержит весь ассортимент этой группы продукции.
Типы ассортимента:
- простой - спектр продукции, который представлен малым количе-ством групп, типов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число нужд потребителей;
- усложненный - спектр продукции, который представлен большим ко-личеством групп, типов, разновидностей и наименований, которые удовле-творяют всевозможные нужды потребителей;
- групповой - спектр однотипных видов продукции, объединенных общностью признаков;
- типовой - спектр продукции различных типов и наименований;
- марочный - спектр продукции, относящейся к одному типу марочных наименований;
-развернутый - спектр продукции, который включает значительное число подгрупп, типов, разновидностей, наименований, в том числе мароч-ных. Они относятся к группе однородной продукции, но которые отличают-ся индивидуальными признаками;
- сопутствующий - спектр неосновной для этого торгового предприятия продукции, который выполняет вспомогательные функции;
- смешанный - спектр продукции разных групп, типов, наименований, которые отличаются большим многообразием функционального назначения.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Грант Р. М. Анализ ресурсов и способностей. М: МИМ ЛИНК, 2019. – 144 с.
2. Грант Р.М.Характер и источники конкурентного преимущества. М: МИМ ЛИНК, 2018. – 164 с.
3. Дж. О. Шонесси. Конкурентный маркетинг. Стратегический подход. - СПб.: Питер, 2017. – с. 80.
4. Долинская М.Г., Соловьев И.А. Маркетинг и конкурентоспособность промышленного предприятия. – М.: Дело, 2018. – с. 77.
5. Зиннуров У.Г. Стратегическое маркетинговое планирование и управление на предприятии: - Уфа: УГАТУ, 2018. – с. 50.
6. Игольников Г.Н., Патрушев Е.А. Что понимать под конкурентоспособностью, инвестиционной привлекательностью и экономичностью производства // Российский экономический журнал. – 2017. - № 11. – с. 108-111.
7. Касселз Э. Выбор стратегии: Учеб. пособие. Кн. 5/Пер. с англ.–Жуковский: МИМ ЛИНК, 2019–60 с.
8. Касселз Э. Предназначение и цели организации: Учеб. пособие, 2017–56 с..
9. Кевин Д. Стратегия как процесс: Учеб. пособие. Кн. 6/Пер. с англ.–Жуковский: МИМ ЛИНК, 2018–60 с..
10. Кныш М.И. Конкурентные стратегии: - Спб, 2017. – с. 71.
11. Коршунова Г. В. Структурные основы конкурентоспособности / Г. В. Коршунова // Экономический анализ: теория и практика. - 2017. - N 8. - С. 35-38.
12. Котлер Ф. Основы маркетинга: - М.: Прогресс, 2017. – с. 88.