Фрагмент для ознакомления
2
Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворения потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства. Растениеводство является неотъемлемой частью каждого сельскохозяйственного предприятия. И для того, чтобы более эффективно использовать и повышать показатели растениеводства на каждом сельскохозяйственном предприятии необходимо проводить анализ. Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания.
В каждой стране и в каждой из ее отраслей производство зависит от ряда факторов. Такими факторами являются размер и структура посевных площадей, урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур.
Объем растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.
При увеличении посевных площадей и повышении урожайности увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, уменьшение посевных площадей и снижение урожайности приводят к дефициту продукции.
Структура посевных площадей оказывает большое влияние на валовой сбор продукции. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше валовой доход от производства при прочих равных условиях, и наоборот. Прямое влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине экономики в процессе анализа производства продукции растениеводства.
В АПК изучается состав и структура земельных угодий, состав и структура валовой с/х продукции, их соответствие принятым севооборотам, с помощью метода ценных подстановок определяется влияние на валовое производство продукции растениеводства, изменение посевных площадей и урожайности, а также рассматривается основные экономические показатели развития растениеводства и эффективность производства отдельных с/х культур.
Цель написания курсовой работы – проанализировать использование земельных ресурсов предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать краткую характеристику хозяйства;
- проанализировать состав, размер и структуру земельных угодий;
- изучить структуру посевных площадей;
- дать экономическую оценку структуры посевных площадей;
- оценить экономическую эффективность производства товарных культур;
- оценить эффективность использования земли.
Объект курсовой работы – АО «Звягинки». Предмет курсовой работы – использование земельных ресурсов.
При написании данной курсовой работы был использован расчетный метод, метод анализа, факторный анализ.
Источниками информации при написании работы являются методическая литература, бухгалтерская отчетность, научные статьи.
1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
Административный и хозяйственный центр АО «Звягинки» Орловского района Орловской области расположен в селе «Звягинки» в восьми километрах от города Орла. Дороги в хозяйстве в основном асфальтированы, но имеются и другие виды дорог. Разветвленная дорожная сеть дает возможность хозяйству эффективно использовать транспорт для связи с производственными участками при перевозке сельскохозяйственной продукции и других грузов.
По рельефу территория хозяйства представляет собой волнистую равнину, урезанную оврагами. Основной почвообразующей породой является лессовидные суглинки. Механический состав – среднесуглинистый. Наибольшее распространение в почвенном покрове черноземы оподзоленные и темно серые лесные почвы. Светло-серая лесная почва встречается небольшой площадью в юго-восточной части АО «Звягинки», а дерново-подзолистая встречается в северо-восточной части хозяйства.
Существующее производственное направление - производство зерновых и кормовых культур. Основной (по коду ОКВЭД ред.2): 01.11.11 - Выращивание пшеницы. Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД:
01.11.1 Выращивание зерновых культур
01.11.12 Выращивание ячменя
01.11.15 Выращивание овса
01.11.16 Выращивание гречихи
01.11.2 Выращивание зернобобовых культур
01.13.51 Выращивание сахарной свеклы
01.26 Выращивание плодов масличных культур
Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном правовыми актами РФ.
На данном предприятии используется журнально–ордерная форма бухгалтерского учета. Так же учет ведется в программе «1С: Бухгалтерия».
Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений – один из факторов повышения эффективности аграрного производства.
Главными показателями размера предприятия являются стоимость валовой продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни, численность работников, стоимость авансированного капитала. К размерам производства относят показатели производства сельскохозяйственной продукции и ее реализации.
Рассмотрим показатели хозяйственной деятельности предприятия.
Анализируя размер хозяйства и размер производства в АО «Звягинки», можно сделать вывод, что площадь сельскохозяйственный угодий в 2020 году не изменилась по сравнению с 2018 годом, так же как и площадь пашни, не понесли изменений. Стоимость основных средств в 2020 году увеличилась на 10,2 % по сравнению с 2018 годом. Потребление оборотных средств в отчетном году увеличилось на 59,5 % по сравнению с базисным годом. Среднегодовая численность работников увеличилась в 2020 году на 7%, в сравнении с 2018 годом. В 2018 году выручка от реализации была меньше, чем в 2020 году на 10%. В 2020 г. произошли изменения в выращивании рапса, его объем производства превысил значение базисного года на 131,2 %. А выручка от реализации зерна уменьшилась в 2020 году в сравнении с 2018 годом на 1,3%.
В 2018 году наибольший удельный вес в составе товарной продукции занимают зерновые и зернобобовые культуры (80,8%). В АО «Звягинки» выращивают пшеницу, ячмень, гречиху и зернобобовые культуры. В структуре выручки от реализации пшеница 3-4 класса занимает 30,7%, гречиха - 1,7%, ячмень - 45,6% и зернобобовые - 2,8%. Соя в структуре товарной продукции занимает - 5,3%, рапс - 4,9%, овощи - 9%, сахарная свекла – 9 %.
В 2019 году наибольший удельный вес в составе товарной продукции составила продукция - зерновые и зернобобовые культуры (88,7%), в том числе 67,5% занимает пшеница 3-4 класса. Ячмень в структуре занимает 14,2 %, а прочие зернобобовые 7,02 %. Соя составила 2,2 % выручки от реализованной продукции, а рапс - 9,04%.
В 2020 году выручка от реализации продукции зерновых и зернобобовых культур составила 82,5%. Выручка от продажи ячменя составила 7,3 %, сои - 0,2 %, рапса - 17,3 %.
В динамике по выручке от реализации сельскохозяйственной продукции в хозяйстве произошли следующие изменения. Так, выручка от реализации зерна и зернобобовых культур в 2020 году увеличилась на 9 554 тыс. руб. в сравнении с 2018 годом. А выручка от продажи рапса составила 17 881 тыс. руб., что говорит о том, что в сравнении с 2018 годом она увеличилась на 13 237 тыс. руб.
Анализ производственных и финансовых показателей деятельности АО «Звягинки» за анализируемый период времени показал следующие результаты. Так, урожайность зерновых и зернобобовых культур сократилось на 6,1 ц/га. В отчетном году выход зерна в расчете на 1 га земельной площади составил 35,5 ц/га. За анализируемый период времени уровень производства зерна в расчете на 100 пашней снизился на 32,2 ц. Выручка в расчете на одного среднегодового работника в 2020 году составил 2 251 тыс. руб., что выше в сравнении с 2018 году на 65 тыс. руб. Фонд оплаты труда 1 работника в 2020 году составил 471 тыс. руб., что выше в сравнении с 2018 годом на 83 тыс. руб. Себестоимость 1ц зерна в динамике имеет устойчивый рост. Так, если этот показатель в 2018 году составил 725 тыс. руб., то к 2020 году это значение увеличилось на 154,3 тыс. руб. и составило 870,33 тыс. руб. Чистая прибыль в динамике менялась: в 2018 году она составила 11 995 тыс. руб., в 2019 году – 52 482 тыс. руб., 2020 году – 28 703 тыс. руб.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс [Электронный ресурс]: Доступ из справ. - правовой системы «Консультант Плюс».
2. Берсенева, Н.С. Инновационно-инвестиционное развитие сельского
хозяйства / Н. С. Берсенева // Материалы международного агропромышленного
конгресса. – 2013. - № 11. - С. 76 - 77.
3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: учебник. Практикум. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 448с.
4. Дубровин И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров – М.: Дашков и К – 2015. – 408 с.
5. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 20015. – 325 с.
6. Конищева М. А. Финансы организаций / Конищева М. А., Курган О.
И., Черкасова Ю. И. – Сибирский федеральный университет – 2015. – 383 с.
7. Косолапова М.В., Свободин В.А. Комплексный экономический анализ
хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Дашков и К – 2014. – 247с.
8. Максимова Е. Сложить нельзя продать. Как российские аграрии решают вопрос хранения зерна [Электронный ресурс] // Агроинвест.-2018.- №19. Режим доступа: http://www.agroinvestor.ru/technologies/article/29916-khranitnelzya-prodat/
9. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники / А.В. Шпилько, В.И. Драгойцев, П.Ф. Тулапин
и др. - М., ВНИИЭСХ, 1998. - 219 с.