Фрагмент для ознакомления
2
Овощеводство как отрасль растениеводства имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку овощи являются важным источником получения витаминов, микроэлементов, а также ценных питательных веществ.
Овощи ценны и тем, что при их употреблении нейтрализуются кислоты, образующиеся в организме человека при употреблении продуктов животного происхождения и, обеспечивая нормальную щелочную реакцию в крови, поддерживают физиологическое равновесие в организме. При этом нормализуется кровяное давление, улучшаются обмен веществ и процессы пищеварения. Древний человек употреблял более 700 видов диких овощных культур. 10-15 тысяч лет тому назад в бассейне Средиземного моря, Средней и Южной Азии около 550 видов растений были введены в культуру. Уже тогда существовало орошаемое земледелие. 5 тысяч лет тому назад в Древнем Китае, Египте и на Европейской равнине возделывали овощные культуры. Славяне 1500 лет назад возделывали горох, огурец, капусту, редьку, репу и морковь.
Как наука овощеводство занимается изучением морфобиологических особенностей овощных растений и технологий их выращивания. Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма человека витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества.
Хозяйство ЗАО «Карельский» Выборгского района Ленинградской области. Площадь, занимаемая овощными культурами, составляет 180 га. Площадь под ранний картофель 40 га. Урожайность овощей 38 т/га, картофеля 21 т/га. ЗАО «Карельский» производит 13 % ранних овощей (до 1 августа) от общего объема. Площадь защищенного грунта 5000 м2. Расстояние до пункта реализации овощей 40 км.
Цель курсового проекта оптимальное выполнение основных работ, которые придется осуществлять агроному специализированного хозяйства для выполнения производственной программы в условиях хозрасчета и самофинансирования. Приобретение навыков по использованию справочной, научной и учебной литературы. Умение рационально организовывать и ухаживать за растениями открытого и закрытого грунтов. Умение планировать технологии возделывания овощных культур на индустриальной основе.
1. Почвенно-климатические условия хозяйства
Территория МО «Выборгский район» Ленинградской области расположена на западе Карельского перешейка и характеризуется разнообразными формами рельефа.
В северной части муниципального района развит холмисто-грядовый (сельговый) рельеф. Для него характерна четкая северо-западная ориентация всех его форм. Холмы и гряды (сельги) чередуются с узкими впадинами, которые нередко заняты озерами (Любимовское, Лесогорское, Ворошиловское), соединяющимися между собой порожистыми реками, принадлежащими бассейну р. Вуокса и болотами.
Южнее широты Выборга протягивается полоса низин. В юго-восточной части муниципального района расположена Вуокская низина, которая представляет собой слабоволнистую равнину с абсолютными отметками в пределах 5-50 м, наклоненную на юго-восток. Равнинный характер поверхности нарушается отдельными сельгами, которые также ориентированы в северо-западном направлении, моренными холмами, камами и озами.
Приморская низина расположена вдоль побережья Финского залива. Она представляет волнистую, местами плоскую террасированную равнину. Однообразие рельефа нарушается выходами кристаллических пород, моренными холмами и береговыми валами. Превышения над окружающей местностью достигают 10-15 м. Небольшие понижения заболочены.
Самая юго-восточная часть муниципального района (Центральная Карельская возвышенность), представляет собой холмистую моренную равнину. Абсолютные отметки здесь достигают 179,4 м (г. Майская). В районе поселков Первомайское, Ильичёво находятся крупные камовые массивы. Холмы чередуются с котловинами, образуя холмисто-котловинный рельеф.
Гидрографическая сеть муниципального района в целом довольно густая, большое количество озер, но крупных рек нет. В долинах рек выделяется в основном, пойменная терраса и реже первая надпойменная. Высота берегов 1,5-2,5 м, реже 10 м.
Климат умеренно-континентальный, с чертами морского. Здесь характерны небольшие суточные и годовые колебания температуры воздуха, высокая влажность, значительная облачность и частые осадки. Зима мягкая, теплая, с преимущественно пасмурной, неустойчивой погодой. Сильные морозы наблюдаются редко, но переносятся тяжело из-за большой влажности. Лето умеренно теплое, но часто с пасмурными днями и дождями.
Климат города морской с переходом к континентальному. Зима умеренно мягкая, лето умеренно тёплое, что для такой географической широты объясняется влиянием Гольфстрима. При этом максимальная температура, зарегистрированная в Выборге, составляет +34,6°C, а минимальная -38°C.
В целом климат Выборга более холодный, чем климат расположенного на более низкой широте Санкт-Петербурга, а самый холодный месяц - февраль. Среднегодовая температура +4,8°C (для Петербурга +5,8°C).
Осадков в Выборге выпадает немного больше, чем в Петербурге. Больше осадков выпадает летом, осенью и зимой, существенно меньше - весной. Годовое количество осадков 677 мм, в зимний период выпадают преимущественно в виде снега. Среднегодовая относительная влажность воздуха - 80%. Преобладают юго-западные ветры. Среднегодовая скорость ветра - 3,4 м/с.
Весной и летом наблюдается явление белых ночей, при максимальной долготе дня 19 ч. 10 мин., а минимальной - 5 ч. 38 мин. Число часов солнечного сияния - 1530 в год. В среднем дневная инсоляция на горизонтальной поверхности составляет 2,79 кВт/м2.
Город расположен на территории Выборгской низменности. Рельеф пересечённый, средняя высота над уровнем моря повышается к северу, самая высокая точка (51 м) расположена в Скандинавском микрорайоне. В центральной части города самое высокое место - Батарейная гора (33 м)
Выборг находится в пределах Балтийского щита, где близко к поверхности выходят кристаллические породы раннепротерозойского периода, преимущественно - гранит-рапакиви. Поэтому морены здесь имеют менее резкие очертания. На вершинах коренные породы обнажены, а на нижних, более пологих склонах прикрыты песчаной и супесчаной мореной с гравием, щебнем и валунами. Они покрыты озёрными и озёрно-аллювиальными отложениями четвертичного периода. Характерными ледниковыми формами рельефа являются «бараньи лбы». Берег Финского залива сильно изрезанный, с множеством скалистых островов и проливов между ними. Вдоль берега протянулись песчаные террасы высотой 2-5 метров, ограниченные высокими уступами. Вблизи города есть месторождения облицовочного камня.
Почвы на территории города, преимущественно, подзолистые, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью. Основными почвообразующими породами являются пески и супеси, подстилаемые суглинками и глинами. Велико количество камней - более 500 м2/га. Среднегодовая температура земли 3,8°C. Сельскохозяйственное использование почв требует искусственного улучшения.
В городе имеется большое количество озеленённых территорий. Общая площадь городских парков и скверов составляет более 432 тыс. м2. В центре города произрастают, преимущественно, лиственные породы деревьев, а на окраинах сохранились коренные еловые и сосновые леса.
2. Овощеводство открытого грунта
2.1 План производства овощей в открытом грунте
В теплое время года овощи можно выращивать прямо под открытым небом. Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта – это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок [3, 4, 7].
Сельскохозяйственное предприятие овощной специализации для удовлетворения потребностей населения должно иметь ассортимент, состоящий не менее чем из 15 овощных культур. В рассматриваемом хозяйстве выращивается 20 овощных культур, не включая ранний картофель. Список выращиваемых культур с указанием сортов, площадей, урожайности, валового сбора, выхода ранней продукции приводится в таблице 1.
Таблица 1. Площади посева, урожайность, валовой сбор и выход ранней продукции.
Культура Сорт Площадь, га Урожайность, т/га Валовый сбор, т Выход ранней продукции
т % от валового сбора
Капуста б/к ранняя Казачок 5 46 230 230 3,4
Трансфер 5 230 230 3,4
Капуста б/к поздняя Колобок 20 38 760 - -
Тайнинская 20 760 - -
Капуста средняя Тайнинская 11 20 47 940 - -
Ладожская 22 20 940 - -
Кабачки Боцман F1 1 30 30 - -
Диамант 1 30 - -
Редис Гелиос 2 30 60 60 0,9
Сакса 3 90 90 1,3
Свекла столовая Торпеда 10 39 390 - -
Бордо 237 10 390 - -
Патиссон Солнышко 1 30 30 - -
Таболинский 1 30 - -
Морковь столовая Королева осени 10 39 390 - -
Шантанэ 2461 10 390 - -
Петрушка Урожайная 3 23 69 69 1
Корневая Берлинская 3 69 69 1
Тыква Волжская 92 1 61 61 - -
Миндальная 1 61 - -
Сельдерей Албин 3 40 120 - -
Деликатес 3 120 - -
Редька Одесская 2 33 66 - -
Майская 3 99 - -
Укроп Дальний 3 23 69 69 1
Аврора 3 69 69 1
Щавель Никольский 5 21 105 - -
Крупнолистный 5 105 - -
Репа Снегурочка 3 24 72 - -
Амулет 3 72 - -
Всего 180 38 6847 886 13
2.2 Севообороты
Севооборот - это экономически и агротехнически обоснованное чередование культур с учетом специализации хозяйства, структуры посевных площадей для получения плановой продукции, повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, снижения себестоимости, правильной организации производства и роста производительности труда.
Значение севооборота в повышении плодородия почвы и урожайности овощных культур очень велико.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Адаптивное растениеводство / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин, Н. А. Лопачев [и др.]. – Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2018. – 356 с.
2. Адрицкая, Н. А. Состояние овощеводства в Ленинградской области / Н. А. Адрицкая // Научное обеспечение агропромышленного производства : материалы Международной научно-практической конференции, Курск, 25–27 января 2012 года. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И.И. Иванова, 2012. – С. 92-93.
3. Буренин, В. И. Генофонд для селекции моркови и свеклы столовой / В. И. Буренин, Т. М. Пискунова, Т. В. Хмелинская // Овощи России. – 2017. – № 4(37). – С. 28-32.
4. Дудченко, В. П. Анализ землепользования Ленинградской области / В. П. Дудченко, П. А. Конев // VII Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика : Материалы международной научной конференции, Санкт-Петербург, 22 мая 2019 года / Ответственный редактор Т.В. Седлецкая. – Санкт-Петербург: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, 2019. – С. 314-316.
5. Косенко, Т. Г. Ведение эффективного овощеводства / Т. Г. Косенко // Сборник материалов : Материалы международных научно-практических конференций, Москва, 31 июля 2018 года. – Москва: Индивидуальный предприниматель Коротких Алиса Анатольевна, 2018. – С. 123-128.
6. Ковальчук, Ю. К. Главные риски в исполнении Национальной стратегии Президента / Ю. К. Ковальчук, Е. В. Тулин, Е. Г. Пермяков // Картофель и овощи. – 2019. – № 1. – С. 3-7.
7. Овощеводство: учебное пособие для вуза / В.П. Котов, Н.А. Адрицкая, Н.М. Пуць и др.; под редакцией В.П. Котов, Н.А. Адрицкая. – 6-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 496 с.
8. Палех, В. В. Некоторые соображения и предложения по поводу органического земледелия (хорошо забытые старые приемы агротехники) / В. В. Палех // Экологический вестник Северного Кавказа. – 2021. – Т. 17. – № 2. – С. 80-91.
9. Пермяков, Е. Г. Этапы развития овощеводства в Ленинградской области / Е. Г. Пермяков, А. А. Комаров // Тенденции развития агрофизики: от актуальных проблем земледелия и растениеводства к технологиям будущего : Материалы Международной научной конференции, посвященной 85-летию Агрофизического НИИ, Санкт-Петербург, 27–29 сентября 2017 года. – Санкт-Петербург: Агрофизический научно-исследовательский институт РАСХН, 2017. – С. 85-88.
10. Свекла столовая на овощном рынке России / С. С. Литвинов, Ю. В. Чутчева, А. Ф. Разин, М. В. Шатилов // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 3. – С. 39-45.
11. Чакалиди, М. Г. Анализ и перспективы развития производства овощей защищенного грунта в России / М. Г. Чакалиди, А. И. Калаев, М. А. Басиева // Теория и практика современной науки. – 2015. – № 1(1). – С. 45-48.