Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Состояние и эффективность использования производственных запа-сов, как самой значительной части оборотного капитала - является одним из основных условий успешной деятельности предприятия. Развитие ры-ночных отношений определяет новые условия их организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к производственным запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использова-ния. Поэтому для предприятия все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптималь-ной величины производственных запасов, приобретают все большую зна-чимость. В этом заключается актуальность данной работы.
Целью работы является исследование аудита системы закупок и управления запасами
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть функциональную роль запасов на предприятии;
- рассмотреть методы оценки запасов предприятия;
- изучить существующие модели и системы управлению запаса-ми;
- рассмотреть логистический аудит системы управления запасами и закупками;
- раскрыть сущность системы и модели управления запасами.
Глава 1. Теоретические основы управления запасами предприя-тия
1.1 Понятие запасов, их значение и необходимость создания
Различного вида запасы выполняют важнейшую функцию при раз-витии любой экономической системы и появляются практически во всех сферах хозяйствования.
Запасом выступает продукция, находящаяся за пределами произ-водственного процесса или непроизводственного потребления. Эта про-дукция обездвижена и предназначена для производства или потребления в будущих периодах.
Процесс обездвижения здесь необходимо понимать как хранение продукции в определенном месте, то есть на рабочем месте, на складе, на транспортном средстве в процессе ее перевозки, в бытовом помещении.
Основным местом, где продукция может находиться в таком обез-движенном состоянии, как правило, является склад. В связи с этим бывает, что запасом называют только ту продукцию, которая хранится непосред-ственно на складе. Но понимание запаса только в таком смысле более уз-кое по сравнению с предыдущим полным определением.
В отношении любого участника рыночных отношений запасы, ко-торые необходимы в его хозяйственной деятельности, делятся на:
1) входящие запасы - это продукция, которая закуплена участни-ками рынка и временно хранится у них до начала ее использования;
2) внутренние запасы - это продукция, находящаяся в процессе потребления, но в самом процессе она временно не участвует и подверга-ется переработке по причине определенной технологии данного процесса (например, процесса производства);
3) выходящие запасы - это продукция конкретного участника рынка, которая предназначена для продажи другому участнику. В основ-ном это готовая продукция, реализуемая производителем или продавцом.
Схему места запасов в процессе воспроизводства можно изобразить следующим образом рисунок 1.1 [8, с.104].
Суть в том, что представленные процессы в основном непрерывны. Производственный процесс зачастую не может быть технологически пре-рван, или его остановка приведет к крупным потерям для производителя. Характер потребления многих товаров является непрерывным (например, без пищи человек не проживет), а в случае растягивания потребления то-варов на какой-то срок (по предметам с длительным сроком использова-ния), снова наступают моменты, когда их нужно обновить (заменить).
Такая непрерывность может быть обеспечена при постоянном по-ступлении необходимого количества или партий соответствующей продук-ции в производственном процессе. Эти партии необходимо иметь в нали-чии до начала потребления, следовательно, должен быть образован необ-ходимый запас продукции.
Экономический смысл запаса заключается в том, что это продукция, обеспечивающая непрерывный процесс производства и потребления в ры-ночной экономике.
От увеличения запасов, зависит рост количества обездвиженной продукции, то есть не участвующей в производстве, неупотребляемой, можно сказать, что она находится в «бесполезной» форме. Чрезмерный прирост запаса продукции нем ожжет быть выгодным. Но меньший раз-мер запасов может означать, что процесс производства или потребления может быть прерван.
Таким образом, размер необходимых запасов в экономике опреде-ляется как минимально необходимый их размер, который требуется для того, чтобы была обеспечена непрерывность процесса производства и по-требления.
Проблемы управления запасами в этом отношении заключаются в такой их организации, при которой размеры запасов минимальны, и в то же время оптимальны для конкретных участников рынка.
Современный субъект хозяйствования - это частный экономический сектор, в котором каждый участник отделен от другого участника рынка. В этой связи возникающие проблемы управления запасами, или сведение до минимума их суммарного размера, возможно решить только с позиции отдельного участника рынка (конкретного товаропроизводителя, продав-ца, посреднической или транспортной организации).
В итоге сокращение запасов у отдельных субъектов хозяйствования на рынке совершенно не зависит от минимизации этих запасов в экономике в целом. Естественно, что стремясь минимизировать свои собственные за-пасы, каждый участник рынка обеспечивает минимизацию запасов и в эко-номике в целом, как важнейшего фактора. Но, учитывая понимание целого и его составляющих частей, следует учитывать, что минимальность запа-сов в экономике в целом будет в любом случае меньше, чем сумма мини-мальных запасов конкретных участников рынка.
В процессе развития экономики непременно возрастает величина запасов продукции по следующим причинами:
1) возрастают масштабы производства. Чем большее колич
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015).
2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. от 16.05.2016).
3. Банк В. Р., Банк С. В. Методология финансового анализа дея-тельности хозяйствующих субъектов / В. Р. Банк // Аудитор. - 2020. - № 7. - С. 29-36.
4. Бодряков Р. АВС и XYZ: составление и анализ итоговой мат-рицы / Р. Бодряков // Логистика и система. - 2017. - № 1. - С. 75-78.
5. Волошин, Д. А. Проблемы организации системы управленче-ского учета на предприятии / Д. А. Волошин // Экономический анализ. - 2018. - № 22. - С.52-57.
6. Воронченко Т. В. Современные методы анализа и управления запасами предприятия / Т. В. Воронченко // Экономический анализ: теория и практика. - 2019. - № 6. - С. 33-39.
7. Выборова Е. Н. Особенности диагностики финансового состоя-ния субъектов хозяйствования / Е. Н. Выборова // Аудитор. - 2017. - № 3. - С. 42¬47.
8. Гиляровская Л. Т. Экономический анализ: учебник для вузов/ Л. Т. Гиляровская. - М.: Юнити - ДАНА, 2016. - 527 с.
9. Гинзбург А. И. Экономический анализ. - СПб.: Питер, 2018. - 480 с.
10. Графов А. В. Оценка финансово-экономического состояния предприятия / А. В. Графов // Финансы. - 2019. - № 7. - С. 64-66.