Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Дезинфекцию объектов ветеринарного надзора относят к обязательным Санитарно-гигиеническим мероприятиям. Это уничтожение патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, которое осуществляется с помощью обработки специальными Средствами дезинфекции. Отсутствие периодических дезинфекционных мероприятий может привести к обширному заражению поголовья и крупным финансовым потерям.
Основная цель обработки — инактивировать выделяемые больными животными микроорганизмы, не допустить возможности заражения других животных, распространения инфекции за пределы помещения, фермы, хозяйства. Объектов дезинфекции достаточно много: территория, на которой содержатся животные, птица (включая воздух в местах содержания); помещения для убоя, хранения и переработки сырья; инвентарь, оборудование, предметы ухода; одежда и обувь персонала; транспортные средства для перевозки животных и птиц; подстилка; навоз, помет; корма и вода. Все они являются потенциальными «мостами», по которым бактерии могут попасть в места содержания.
Мероприятия по дезинфекции делят на профилактические и вынужденные. Профилактические меры осуществляют в хозяйствах, где ситуация с инфекциями благополучна. Цель — предотвратить накопление патогенных микроорганизмов и заражение поголовья. Вынужденную дезинфекцию разделяют на текущую и заключительную.
Текущая проводится в случаях, когда в хозяйстве уже присутствуют зараженные особи, и необходимо предотвратить передачу инфекции, снизить уровень заражения. Периодичность мероприятий зависит от болезни, ее распространенности.
Заключительная проводится перед снятием карантина в хозяйстве, которое прошло текущую дезинфекцию, для полного уничтожения патогенной микрофлоры. План мероприятий утверждает главный ветеринарный врач.
Перед дезинфекцией из помещения удаляют животных и очищают его от всех загрязнений. Особое внимание уделяют кормушкам, поилкам, нижней части стен, щелям в полу, каналам для навоза, межстаночным перегородкам. Их тщательно моют.
Известны следующие способы дезинфекции: аэрозольное орошение с помощью распыляющего оборудования, генераторов тумана; орошение поверхностей методом спрея; нанесение пены с помощью пеногенерирующих установок; погружение в дезинфекционный раствор и протирание вручную Перед обработкой аэрозолями отключают вентиляцию, помещения герметично закрывают и оставляют на 3–6 часов. После проведения дезинфекции проводят оценку качества.
Цель: Изучить особенности контроля качества дезинфекции.
Задачи:
1.Рассмотреть понятие и виды дезинфекции;
2.Изучить средства дезинфекции;
3.Проанализировать контроль качества проведенной дезинфекции;
4.Рассмотреть экспресс-методы определения концентрации дезинфектантов в рабочем растворе.
Объект: Дезинфекция.
Предмет: Методы контроля качества дезинфекции.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1.1.Дезинфекция, понятие, виды
На рентабельность современного животноводческого хозяйства влияет множество факторов, и один из важнейших – здоровье животных. Ущерб от болезней, особенно инфекционной этиологии, в подавляющем большинстве случаев гораздо выше, чем затраты на комплекс профилактических мероприятий и соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих помещениях. Вопрос дезинфекции животноводческого комплекса занимает особое положение.
Различные заболевания скота приносят ущерб животноводству за счет снижения продуктивности в среднем на 10-20% годового удоя, ухудшения качества продукции, расстройств воспроизводительной функции, преждевременной выбраковки животных и затрат на лечение. Стабильность получаемой продукции напрямую зависит от санитарно-гигиенической обстановки на фермах, которая прямым образом влияет на конкурентоспособность сельских хозяйств. [1]
В последние годы все больше отечественных ферм отказывается от пастбищного содержания животных. Наряду с положительными факторами, такими как: повышение среднего надоя на одну корову, снижение затрат на содержание животных, повышается риск распространения инфекционных заболеваний. В связи с этим возрастает роль дезинфекции. [2]
Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Объекты дезинфекции, это территория ферм, животноводческих комплексов, все находящиеся на них животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, боенские пункты, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней здоровым животным от животных с клинической и субклинической (скрытой) формами болезней.[1]
Организацию и проведение дезинфекции осуществляют на общих принципах с некоторой спецификой, касающейся разновидности возбудителей болезней, их устойчивости к обеззараживающим средствам, степени опасности перезаражения ими животных внутри хозяйств и за их пределами.
Виды дезинфекции
По назначению:
Профилактическая:
а) предпусковая
б) плановая (в процессе эксплуатации)
Вынужденная
а) текущая
б) заключительная
По средствам
• физическая
• химическая
• физико-химическая
По способу
• Санитарно-механическая очистка
• Орошение (опрыскивание)
• Погружение в раствор
• Протирание
• Аэрозольный
• Камерный
• Биотермический.
Предпусковую очистку и дезинфекцию проводят после завершения строительства, капитального ремонта или реконструкции животноводческих помещений или других объектов на территории производственной зоны фермы непосредственно перед вводом их в эксплуатацию.
Профилактическую дезинфекцию в процессе эксплуатации животноводческих объектов проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.
Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.
Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.
Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленном хозяйстве (ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни. Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.
Дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых операций: механической очистки и собственно дезинфекции.
Механическая очистка помещений предполагает уборку помещения от навоза, мусора, остатков кормов используя механические средства (лопаты, метла и др.). Механическая очистка может быть грубой и тонкой. При грубой очистке убирают основную часть загрязнений (навоз, остатки корма).
Тонкая механическая очистка - это такая степень очистки, при которой отчетливо видны структура и цвет строительного материала и визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после него (влажная очистка).
При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.
Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.
Заключительный этап влажной очистки - гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции. При локальной дезинфекции отдельных станкомест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы (при необходимости) после их увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.
Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения (предварительная очистка).
После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижнюю часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим (не ниже 70 °С) 2 %-ным раствором натра едкого или двукратно с интервалом 30 мин горячим 5 %-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2-0,3 л на 1 м 2 суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская высыхания их, окончательно очищают и моют помещение бьющей струёй теплой (30-35° С) воды под давлением.
Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным (щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта искусственного осеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др.), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.
После окончательной очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний слой земли (песка, глины) под снятым деревянным
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бирман, Б.Я. Ветеринарно-санитарная защита птицеводческих предприятий: монография / Б.Я. Бирман, Д.Г. Готовский, И.В. Брыло. – Минск : ПЧУП «Бизнесофет», 2008. – 184 с.
2. Ветеринарная санитария: учебное пособие для студентов по специальности «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Товароведенье и экспертиза товаров» с.-х. вузов / А.А. Сидорчук [и др.]. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 386 с.: ил.
3. Ветеринарно-санитарные правила по проведению ветеринарной дезинфекции. Методические указания по контролю качества дезинфекции и санитарной обработки объектов, подлежащих ветеринарному надзору : сб. нормативно-правовых документов по ветеринарии. / Гл. упр. ветеринарии с Гос. ветеринар. и Гос. продовольств. инспекциями; редкол. Аксенов А.М. (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2007. – 96 с.
4. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов : утв. главным гос. вет. инспектором Российской Федерации 4.12. 1995 г. - № 13-7-2/469.
5. Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птиц (04.08.97г. № 13-7- 2/1027).
6. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (04.03.2001г. № 13-7-2/469).
7. Ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий (14.03.2001 г. № 13-5-02/0043).
8. Кирпичёнок, В.А. Практикум по ветеринарной дезинфекции / В.А. Кирпичёнок, А.И. Ятусевич, В.У. Горидовец. - Мн.: Ураджай, 2000. – 197 с.
9. Урбан, В.П. Практикум по эпизоотологии и инфекционным болезням с ветеринарной санитарией / В.П. Урбан [и др.]. – М.: КолосС, 2004. – 216 с.
10. Шкарин, В.В. Дезинфекция. Дезинсекция и дератизация: руководство для студентов медицинских вузов и врачей / В.В. Шкарин. – Н. Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. – 580 с.