Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Пищевые добавки – это натуральные или синтетические вещества, используемые при производстве продуктов увенчивая их срок годности, улучшают вкус, запах, цвет и так далее.
Ещё с давних времён люди в поисках способов улучшить вкус, запах, цвет, открыли привычные нам вещества, как сахар, соль, уксус, некоторые натуральные красители.
Углублённо изучать пищевые добавки стали лишь в 19-20 веках. Именно 19 век стал переломным моментом в истории пищевых добавок. Когда торговцы стали уделять внимание сохранению скоропортящихся продуктов при перевозке в ход пошли многочисленные ароматизаторы и красители. За такой короткий срок в мире появилось около 500 разнообразных добавок.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что пищевые добавки используются на каждом производстве. В составе большинства продуктов можно увидеть добавки, ведь благодаря им продукты долго хранятся и имеют ярко выраженный аромат, вкус и цвет.
Цель работы – исследовать потребительские свойства пищевых добавок, выявить их влияние на организм человека и дать экспертную оценку качества.
Для достижения цели, поставленной в курсовой работе, были определены следующие задачи:
1. Провести анализ рынка пищевых добавок по России
2. Исследовать классификацию и ассортимент пищевых добавок реализуемых в гипермаркете ООО «ЛЕНТА»
3. Определить влияние пищевых добавок на организм человека
4. Провести исследования виляние пищевых добавок на организм человека
5. Сделать вывод о проделанной работе
Гипотеза: пищевые добавки присутствуют практически во всех продуктах и для того, чтобы потребитель был уверен в безопасности покупаемых товаров, он должен знать какие добавки можно употреблять в пищу, а какие нет.
Практическая значимость: полученные данные можно использовать при проверке поступившего товара и установления несоответствий продукции ГОСТу
1 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
1.1Анализ рынка реализации пищевых добавок в России
Пищевые добавки — это вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств. Так как в сфере производства пищевых добавок и ингредиентов РФ значительно уступает зарубежным странам, отечественные производители могут производит отдельные виды простых добавок, но производство более сложных ингредиентов проблематично. Поэтому большая часть используемых производствами добавок и ингредиентов в Россию импортируется, что можно заметить на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Состояние российского рынка пищевых добавок
По изготовлению пищевых добавок Топ-10 отечественных производителей занимают порядка двух третей от всего объема производства в РФ. В Топ-5 входят следующие компании: Лыткаринский МПЗ (доля среди производителей – 20,8%), Группа компаний ПТИ (доля среди производителей – 19%), Союзснаб/Зеленые линии (доля среди производителей – 10,4%), Ирекс/Триэр (доля среди производителей – 4,9%) и Дёлер ингредиентс (доля среди производителей – 2,5%), что представлено на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2 – Топ-5 отечественных производителей
Наиболее популярными пищевыми добавками в 2020 стали:
1. Гуаровая камедь (Е412)
2. Диоксид серы (Е220)
3. Лимонная кислота (Е330)
4. Лецитин (Е322)
5. Сорбиновая кислота (Е200)
6. Бензоат натрия (Е211)
7. Глутамат натрия (Е621)
8. Аскорбиновая кислота (Е300)
9. Аспартам (Е951)
10. Нитрит натрия (Е250)
1.2 Классификация и ассортимент
Так как очень многие пищевые добавки имели длинные названия, которые с трудом помещались на одном ярлычке, для более удобного их распознавания специалисты Европейского Союза разработали особую систему маркирования. Наименование каждой отдельной пищевой добавки теперь начинается с литеры «Е», которая обозначает «Европу». Вслед за ней следуют числа, которые указывают на принадлежность данной разновидности к обусловленной группе с обозначением определенной добавки.
Согласно этой классификации, пищевые добавки могут быть:
1. Е100-Е181 – пищевыми красителями;
2. Е200-Е296 – консервантами;
3. Е300-Е363 – антиокислителями, антиоксидантами;
4. Е400-Е499 – стабилизаторами;
5. Е500-Е575 – эмульгаторами и разрыхлителями;
6. Е600-Е637 – ароматизаторами и усилителями вкусов;
7. Е700-Е800 – резервами, запасными позициями;
8. Е900-Е 999 – антифламингами и подсластителями;
9. Е1100-Е1105 – биологическими катализаторами и ферментами;
10. Е1400-Е 1449 – модифицированными крахмалами;
11. Е1510-Е 1520 – растворителями.
Как бы там ни было, но за маркировкой Е могут скрываться не только вредные и опасные химические вещества, а также и безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например:
1. Е100 – куркумин;
2. Е101 – рибофлавины, витамины В2;
3. Е160d – ликопины;
4. Е270 – молочная кислота;
5. Е300 – аскорбиновая кислота или же витамин С;
6. Е322 – лецитины;
7. Е440 – пектины.
Относительно безвредными, безопасными пищевыми добавками являются:
1. Е140 – хлорофиллы;
2. Е162 – бетанины;
3. Е170 – карбонат кальция или обычный мел;
4. Е202 – сорбит калия;
5. Е290 – углекислый газ;
6. Е500 – пищевая сода.
Так же существуют добавки запрещённые на территории России:
1. Улучшители муки и хлеба – Е924а, Е924d;
2. Консерванты – Е217, Е216, Е240;
3. Красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.
1.3 Влияние различных пищевых добавок на организм человека
За уже немалый период истории существования самых разнообразных пищевых добавок, они все же показали и свою пользу. Добавки сыграли немаловажную роль в улучшении вкусовых качеств продуктов питания, продлении сроков хранения, а также улучшили и прочие положительные характеристики. Но употребляя пищевые добавки, мы доны помнить, что они по-разному влияют на человеческий организм. В таблице 1 приведены примеры влияния некоторых добавок на организм.
Таблица 1
Е924а; Е924d; Е217; Е2164 Е240; Е121; Е173; Е128; Е123; Red 2G; Е240 Эти добавки запрещены к реализации на территории РФ, так как они все вызывают рак и кишечные заболевания, которые приводят к смертельному исходу.
1.4 Показатели качества пищевых добавок
Для целей безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), должны соблюдаться следующие требования:
1) применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека;
2) содержание пищевых добавок, остаточных количеств технологических вспомогательных средств и биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах, вкусоароматических препаратах и (или) в натуральных источниках ароматизаторов должно соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом, к допустимому содержанию в них нормируемых веществ;
3) пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевой продукции, увеличения сроков их годности, добиться которых иным способом невозможно или экономически не оправдано;