Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Глава 1. Гигиенические требования к содержанию и кормлению кобыл 5
1.1. Требования к содержанию 5
1.2. Гигиена кобыл 7
1.3. Кормление дойных кобыл 9
Глава 2. Зоогигиеническая оценка помещения фермы 14
2.1. Расчет вентиляции помещения 14
2.2. Расчет теплового баланса животноводческой постройки 15
2.3. Определение искусственной освещенности внутри помещения 16
Глава 3. Расчет зданий и сооружений обслуживающего назначения 17
3.1. Расчет хранилища силоса и сенажа 17
3.2. Расчет зон хранения и подготовки кормов 17
3.3. Расчет сооружения для хранения и обработки навоза 18
3.4. Ветеринарные объекты 19
Заключение 20
Список литературы 22
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Молоко и молочные продукты являются важной частью рациона питания.
Молочное коневодство, после значительного спада сейчас активно развивается. По мнению А.В. Хотова, продуктивное коневодство является самой быстроразвивающейся отраслью коневодства. Веремеенко и др. считают, что суточная потребность Российской Федерации в молоке кобыл составляет более 100 тонн. Поэтому, по мнению В.В. Калашникова и др., поголовье лошадей в молочном коневодстве будет увеличиваться. При этом молочное коневодство остается одной из немногих отраслей сельского хозяйства, где Россия занимает лидирующие позиции в мире по генетическому потенциалу и продуктивности животных. В то же время технологии производства молока кобыл остаются пока малоэффективными.
Из кобыльего молока производят кумыс. На организм человека действие кумыса многогранно. Он в более короткий срок, чем лекарства, регулирует сон, улучшает аппетит, влияет на деятельность пищеварительных желёз и функцию кишечника. Кумыс обладает антибактериальной активностью. Он оказывает на возбудителей туберкулёза и кишечных инфекций бактерицидное и бактериостатическое действие. Научные и клинические исследования свидетельствуют о высокой активности кумыса при лечении хронического гастрита и хронического энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональных расстройств желчного пузыря и толстой кишки, атеросклероза, хронических неспецифических заболеваний лёгких, гипертонической болезни. Отмечены хорошие результаты курсового лечения кумысом при заболеваниях сердечно-сосудистой и кроветворной систем, при функциональных расстройствах центральной и вегетативной нервной системы.
Кумыс повышает уровень гемоглобина в крови, повышает защитные силы организма, способствует исчезновению гиповитаминоза. Привлекают внимание новые данные о геронтологических и противоопухолевых свойствах кумыса.
В последнее время возрастает повсюду популярность кобыльего молока, особенно как продукта для лечебного питания, в том числе и за рубежом. Так, желающие улучшить общее состояние своего организма в Германии могут пройти курс на природе лечебного питания кобыльим молоком. По содержанию питательных веществ и энергетической ценности молоко кобыл может конкурировать с молоком других животных. По своему составу это молоко приближено к женскому и переваривается быстрее, чем коровье. Именно поэтому до сих пор кобылье молоко применяется при изготовлении детских молочных смесей за рубежом. Как подтвердили многочисленные исследования, дети, выросшие на таком молоке, по своему развитию не отличаются от тех, кто был на грудном вскармливании.
Стандартное качество кумыса получают на фермах промышленного типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенного пастбищного коневодства. На этих фермах организуют круглогодовое производство кумыса, при растянутой выжеребке кобыл (случка в течении года). Доение интенсивное, до 8-10 раз в сутки. В целях рентабельности производство кумыса сочетают с производством племенной продукции.
Целью работы является изучение характеристик кумысной фермы на 100 кобыл.
В рамках поставленной цели решаются следующие задачи:
изучить требования к содержанию кобыл;
выполнить расчеты зоогигиенических параметров.
Предмет исследования: гигиена кобыл.
Объект исследования кумысная ферма на 100 кобыл
Фрагмент для ознакомления
3
1. Александров В. Новое в кормлении лошадей // Коневодство и конный спорт. 2001. № 4. С. 12-15.
2. Гигиена животных: Учебно-методическое пособие для лабораторно-практических и самостоятельных занятий по дисциплинам: «Гигиена животных», «Зоогигиена» по специальности 36.05.01 – Ветеринария, направлениям подготовки: 36.03.02 – Зоотехния и 36.03.02 – Ветеринарно-санитарная экспертиза/ Рыжакина Е. А.- Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина – 2019.- 110с. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: https://e.lanbook.com/book/138546
3. Животноводство с основами общей зоогигиены/ Сарычев Н. Г., Кравец В. В., Чернов Л. Л.- Издательство "Лань"- 2-е изд., стер, 2020.- 352с. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: https://e.lanbook.com/book/139277
4. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов, М.С. Найденский, А.Ф. Кузнецов и др. // М.: «КолосС», 2007 - 512 с.
5. Козлов, С.А Коневодство/ В.А. Парфенов.- Санкт-Петербург: Лань, 2004 – 304с.
6. Коневодство, С.А. Козлов, В.А. Парфенов // С-П·М·Кр.: «Лань», 2004 - 304с.
7. Контроль за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях: Практикум по дисциплине «Зоогигиена»/ Коротаева О.С - Волгоградский государственный аграрный университет. -2-е изд, 2018.-104с. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: https://e.lanbook.com/book/112347
8. Кузнецов, А.С. Гигиена животных.- Москва: Колос, 2001. - 196с .
9. Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий / Министерство с/х РФ/Москва 2000 / стр.58-66
10. Санитарно-гигиеническая оценка почвы, воды и кормов: практикум по дисциплинам «Зоогигиена», «Гигиена животных»/ Коротаева О.С.- Волгоградский государственный аграрный университет- 2015.- 180с. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: https://e.lanbook.com/book/76619
11. Частная зоогигиена. Практикум: учебное пособие/ Кузнецов А.Ф., Тюрин В.Г., Семенов В.Г., Лунегова И.В., Рожков К.А., Никитин Г.С., Зенков К.Ф. -Издательство "Лань", 2019.- 460с. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: https://e.lanbook.com/book/118635
12. Чuргuн E. Д., Романюк В. Совершенствование технологии производства молока кобыл // Вестник Марийского государственного университета. 2Q13. № 11. С. 21-23.
13. Шараськина О.Г. Современные проблемы нормированного кормления лошадей [Электронный ресурс] / О.Г. Шараськина // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: сб. науч. тр. / СПбГАУ. - СПб., 2019. - Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary 38530653 38318307.pdf