Фрагмент для ознакомления
2
Основной вид деятельности - молочное животноводство и переработка сырьевого молока, растениеводство. Общее поголовье скота компании составляет 1 200 голов (600 фуражных), посевные площади занимают более 2 000 га.
Надой на одну корову – 30 литров, по итогам 2014 года хозяйство признано лучшим в области за достижение наибольшей прибавки по валовому производству молока и надою на 1 фуражную корову. Предприятие владеет не только собственной фермой, но и новым высокотехнологичным молокоперерабатывающим заводом ООО «Молочная Культура», введенном в эксплуатацию в 2013 году, в 5-минутной удалённости от фермы. Здание построенного завода находится в бывшей усадьбе Н.И. Корфа восстановленной и признанной памятником архитектуры.
1. Почвенно-климатические условия хозяйства
Волосовский район находится на 1-ом месте в области по степени сельскохозяйственной освоенности территории. Сельскохозяйственные угодья занимают 27% всей площади района. Особенно сильно распахана Ижорская возвышенность, где преобладают плодородные дерново-карбонатные почвы. Для этих почв характерна прочная структура и высокое содержание гумуса (до 5%, а иногда 8-10%).
Там, где рельеф более пересеченный, мощность валунного суглинка небольшая (до 50см), почва слабощелочная и плохо удерживает влагу. В условиях более ровного рельефа почва содержит меньше гумуса, имеет нейтральную или слабокислую реакцию, но зато более благоприятный водный режим. Наряду с типичными дерново-карбонатными почвами на Ижорской возвышенности распространены и дерново-карбонатные оподзоленные почвы.
Почвы на юге района в основном сильно- и среднеподзолистые и торфяно-подзолисто-глиняные. В условиях избыточного увлажнения и затрудненного доступа кислорода полного разложения растительных остатков не происходит, и они накапливаются в виде торфа в верхнем слое болотной почвы.
Некоторые виды болотных почв, развивающихся на низинных болотах, богаты питательными веществами (азотом, фосфором), которые, однако, становятся годными для усвоения растениями лишь после их осушения. В 70-е годы на территории района были осушены большие площади почв вдоль реки Лемовжа в юго-восточной части области.
В некоторых местах на луговых террасах (по реке Луге), заливаемых водой, в половодье из речных наносов (аллювия) образуются богатые перегноем аллювиальные почвы. Но площадь их очень мала. Почти повсеместно на территории района почвы каменистые (в некоторых местах количество камня превышает 100-200 куб. м на I га).
Сельскохозяйственное использование почв района требует их искусственного улучшения: внесения органических и минеральных удобрений, известкования, очистки от камня, осушения, правильной агротехники.
Большая часть территории района располагается на Ижорском плато, на котором слабоволнистый рельеф и распространены плодородные дерново-карбонатные почвы. Климат переходный от континентального к морскому.
С запада, со стороны Атлантического океана, поступает влажный морской воздух умеренных широт. Зимой он теплый и восполняет недостаток солнечного тепла, вызывая оттепель, дождь и мокрый снег. Летом приход этого воздуха вызывает дождь и прохладную погоду.
Континентальный воздух умеренных широт приходит чаще всего с востока, но иногда с юга и юго-востока. Он приносит сухую и ясную погоду: летом – теплую, зимой – очень холодную. Воздушные массы часто сменяются, что связано с сильной циклонической деятельностью. Следствием этого является характерная неустойчивость погоды.
Вывод: данная территория является благоприятной для выращивания овощных культур и картофеля в открытом и закрытом грунте.
2. Овощеводство открытого грунта
2.1. План производства овощей в открытом грунте
План производства овощей в открытом грунте представлен в Таблице 2.1.
Таблица 2.1. – План производства АО «Сельцо» овощей и картофеля в открытом грунте
Культура Сорт Площадь, га Урожайность, т/га Валовый сбор, т. Выход ранней продукции
т % от валового сбора
Капуста белокочанная Слава 10 50 500 500 100
Золотой гектар 10 40 400 400 100
Подарок 10 40 400 - -
Картофель Ред Скарлет 40 80 3200 1600 50
Гала 40 80 3200 - -
Импала 40 70 2800 1400 50
Морковь Тушон 20 60 1800 1800 100
Нандрин 20 60 1800 180 10
Каротель 20 60 1800 - -
Свекла Бордо 237 20 50 1000 300 30
Богема 20 60 1200 - -
Детройт 20 50 1000 1000 100
Окончание Таблицы 2.1
Редис Рондар F1 30 60 1800 1800 100
Илка 30 70 2100 210 10
Дуро 30 60 1800 420 20
2.2. Севообороты
На установление числа и площадей севооборотов влияют организационно-производственная структура хозяйства, число, размеры и размещение внутрихозяйственных производственных подразделений; число и размещение хозяйственных центров на тер¬ритории сельскохозяйственного предприятия; качество земель и пространственные условия землевладения и землепользования.
Общая площадь сельскохозяйственного угодья АО «Сельцо» составляет 360 га. Таким образом, севооборот в АО «Сельцо» можно считать полевым.
Специализация сельскохозяйственных предприятий определяет состав культур в полевых севооборотах. При проектировании полевых севооборотов необходимо создать наилучшие условия для размещения их по территории, обеспечив полевые культуры лучшими предшественниками и создав благоприятные условия для возделывания растений.
Во всех случаях состав культур в полевых севооборотах, их число и размещение необходимо увязывать с качеством почв хозяйства и их размещением на территории. При достаточной площади земель, сильно различающихся по плодородию, и их компактном расположении вводят отдельные полевые севообороты с различным набором культур.
Основное условие при этом – размещение менее требовательных к почвенному плодородию культур на менее плодородных землях и, наоборот, более требовательных культур на более плодородных почвах.
В Таблице 2.2 представлены данные о севообороте по всем выращиваемым в АО «Сельцо» овощным культурам.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Аванесова А.В. Основы овощеводства. – М. Форум, 2016. – 490 с.
2. Красильникова А.А,, Самедова П.Е. Овощные культуры в России. – Хабаровск: Перспектива, 2017. – 350 с.
3. Пантелеева С.М., Харченко А.В. Посев и сбор овощей и картофеля. – Ярославль: Мега, 2017. – 126 с.
4. Яковлева М.С. Сельское хозяйство. Теория и практика. – Омск: АСТ, 2018. – 450 с.