Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Ветеринарно-санитарная экспертиза - одна из отраслей ветеринарии,
изучающая методы гигиенической и санитарной экспертизы
продовольственного и технического сырья животного происхождения и
устанавливающая правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные
работы и решать вопросы санитарно-санитарного благополучия пищевых
продуктов и технического сырья животного происхождения при их
производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и
животноводческие комплексы, кооперативы, и др.), на всех этапах
технологии переработки (мясомолочные, птицефабрики и др. предприятия),
при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). С
учетом этих требований ветеринарный врач должен иметь практические
навыки приема и сдачи животных на убой, перевозки и подготовки к убою,
знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов
животноводства, владеть современными методами их исследования и
научными знаниями обоснованная гигиеническая оценка.
Важное место в деятельности ветеринарных врачей занимают вопросы
ветеринарно-санитарной экспертизы дичи и дичи. В обязанности
ветеринарного врача рынка также входит оценка качества и ветеринарно-
санитарная экспертиза растительных продуктов и меда.
Ветеринарно-санитарные исследования в своем развитии широко
используют достижения нормальной и патологической анатомии,
физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии,
эпизоотологии, паразитологии и других клинических дисциплин ветеринарии
и существенно связаны с ними. Используя патологоанатомические,
биохимические, микробиологические, токсикологические и другие методы
исследования, ветеринарные врачи, работающие в сфере ветеринарно-
санитарной экспертизы, имеют возможность правильно установить характер
патологических изменений в органах и тушах убойных животных,
объективно провести качественный анализ и ветеринарно-санитарную
экспертизу экспертиза всех пищевых продуктов животного и растительного
происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и
стандартизации продуктов животноводства дает ветеринарному врачу
знания, позволяющие ему производить только качественную и гигиеничную
продукцию для пищевых целей.
Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза органов и туш
проводится в местах убоя и переработки животных (холодильники,
птицефабрики, бойни и др.) мяса и мясных продуктов для пищевых целей,
доброкачественных и безвредных для человека.
На основании ветеринарно-санитарной экспертизы решаются
следующие задачи:
1) максимальное использование в пищевых целях доброкачественных и
безвредных продуктов убоя животных;
4
2) обеззараживание мяса, не подлежащего свободному выпуску,
экономичными методами;
3) не допускать реализации мяса животных, больных зоонозами;
4) исключить возможность инфекционно-инвазионного
распространения с бракованными органами и тушами и защитить
окружающую среду;
5) использования забракованных продуктов убоя после
соответствующей санитарной и технологической обработки на кормовые или
технические цели или направление их на полное уничтожение.
5
1 Цели и задачи ветсанэкспертизы
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЕ) проводится для
сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного
происхождения. Целью данного исследования является обеспечение
безопасности потребителей для предотвращения заражения ими болезнями,
общими для человека и животных.
Задачи ВШЭ:
- своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний,
переносчиками которых могут быть грузы;
- разработка и применение установленных методов ветеринарно-
санитарной экспертизы;
- Подтверждение соответствия объектов досмотра ветеринарным
требованиям.
ВСЕ предметы являются продуктами питания, кожей, шкурами и
другим сырьем, а также продуктами животного происхождения.
К пище животного происхождения относятся молочные продукты,
мясо, рыбные продукты, в том числе гидробионты, яйца. Эти позиции также
в исключительных случаях включают некоммерческие растительные
продукты, продаваемые на рынке. ВСЭ объясняется необходимостью
контроля их безопасности и возможностью такого контроля в
ветлабораториях, работающих на рынках.
Санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов
предшествует ветеринарно-санитарная экспертиза. Только при наличии
ветеринарных сертификатов, выданных органами Федеральной службы по
ветеринарному и фитосанитарному надзору в установленном порядке,
допускается проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы
пищевых продуктов.
Необходимость ВСЭ обусловлена следующими причинами:
- наличие опасных болезней, общих для человека и животных
(например, ящур, сибирская язва и др.) и необходимость защиты населения
от них;
- появление новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для
человека и животных (например, «коровье бешенство», «птичий грипп» и
др.).
- применение вакцин и других средств защиты животных, а также
гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за
использованием и содержанием их остаточных количеств, не превышающих
установленных норм; опасность распространения заразных и массовых
незаразных болезней животных;
- необходимость обеспечения безопасности продукции животноводства
с ветеринарно-санитарной точки зрения;
- охрана территории России от заноса заразных болезней животных из
зарубежных стран;
Причины для выполнения:
6
• поставка зоотехнической продукции из регионов или стран, в которых
наблюдались опасные для человека болезни животных;
• Отсутствие ветеринарной или товарной маркировки на
зоотехнической продукции в соответствии с установленными требованиями
(например, перед выпуском мясных туш на рынок);
• подозрение на ветеринарно-санитарные проблемы продуктов
животного происхождения при тщательном осмотре товара;
• тестирование в целях сертификации.
ВСЭ можно проводить самостоятельно (например, на маркетплейсах)
или в рамках полного обзора продукта. Организация и развитие ВСЭ
определяются ст. 21 и 22 Закона Российской Федерации «О ветеринарии», а
также ветеринарных нормативных актов, изданных в соответствии с
ветеринарным законодательством. По результатам ветеринарно-санитарной
экспертизы зоотехническая продукция должна соответствовать требованиям
безопасности, установленным для здоровья населения, и происходить с
территорий, благополучных по заразным болезням животных.
Может быть проведена полная ветеринарно-санитарная экспертиза,
после чего продукт, маркированный ветеринарной этикеткой овальной
формы, отпускают для неограниченного питания. На подлежащее
обеззараживанию мясо проставляется только ветеринарное клеймо,
указывающее порядок использования этого мяса в соответствии с
действующими ветеринарно-санитарными правилами. эпидемиологические
нормы.
ВСЭ также можно проводить при предубойном и послеубойном
осмотре (лошадей осматривали на наличие сапа при жизни). При этом мясо
маркируется ветеринарной маркировкой прямоугольной формы с надписью
«Предварительная экспертиза». Этот бренд не дает права продавать мясо в
полном объеме.
Темы ВСЭ. В соответствии с Законом Российской Федерации о
ветеринарии специалисты в области ветеринарии с высшим и средним
образованием имеют право заниматься ветеринарной деятельностью. Это
относится и к специалистам, отвечающим за СЭС. Эти специалисты
являются работниками ветеринарной и ветеринарно-санитарной службы,
поэтому целесообразно рассмотреть вопрос об организации ветеринарной
службы в стране.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продукции
животноводства, иные специальные мероприятия, направленные на защиту
населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых
отравлений, возникающих в результате использования опасных продуктов
животноводства в ветеринарно-санитарном отношении (ст. 20 Закона РФ «О
ветеринарии».
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. ГОСТ 23670-79 «Вареные колбасы, сосиски и сардельки, хлебы
мясные».
2. ГОСТ Р 52196-2003. Изделия колбасные вареные: Технические
условия. - М.: Издательствово стандартов, 2003.- 12 с.
3. Большаков А.С., Рейн Л.М., Янушкин Н.П. Технология мяса и
мясопродуктов. Издательство «Пищевая промышленность», 1976 г.
4. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная
экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов
животноводства: Учебник / Под ред. проф. М.Ф. Боровкова. 3-е изд., доп. И
перераб. – СПб.: Издательство «Лань», 2010. – 480 с.: ил. – (Учебники для
вузов. Специальная литература).
5. И.П. Чепурной «Идентификация и фальсификация
продовольственных товаров» Москва 2002.
6. Костенко Ю.Г. «Ветеринарно–санитарный осмотр продуктов убоя
животных. Ветеринарные методические указания», Москва « Гном и Д» ,
2003 г.
7. Макарова В.А. «Практикум по ветеринарно–санитарной экспертизе с
основами технологии продуктов животноводства», Москва
«Агропромиздат», 1987 г.
8. Погребняк П.П. «Методические рекомендации по изучению
факторов, влияющих на качество мяса и молока», Белоцерков
«Сельскохозяйственный институт», 1988г.
9. Скрябин К.И. «Ветеринарная энциклопедия», Москва «Советская
энциклопедия», 1968 г.
10. Третьяков А.Д. «Ветеринарное законодательство», Москва «Колос»,
1973 г.
11. Федотов Б.Н. « Ветеринарно–санитарная экспертиза с технологией
продуктов животноводства», Ленинград «Колос», 1967 г.
12. Хоменко В.И. «Справочник по ветеринарно–санитарной экспертизе
пищевых продуктов животноводства», Киев «Урожай», 1989 г.
13. «Ветеринарная газета» №13, 1999 г. «Правила ветеринарного
осмотра убойных животных и ветеринарно–санитарной экспертизы мяса и
мясных продуктов»
14. Воскобойник В.Ф. « Организационно –коммерческий справочник
ветеринарного специалиста», Москва «Владос», 1999 г.
15. Горегляд Х.С. « Ветеринарно–санитарная экспертиза с основами
технологии переработки продуктов животноводства», Москва « Колос», 1981
г.
16. Горегляд Х.С. «Ветеринарно -санитарная экспертиза с основами
технологии переработки продуктов животноводства», Ленинград «Колос»,
1974 г.
17. Житенко П.В. и Боровков М.В. «Ветеринарно–санитарная
экспертиза продуктов животноводства на колхозных рынках», Москва
«Росагропромиздат», 1990 г.
22
18. Загаевский И.С.«Ветеринарно–санитарная экспертиза с основами
технологии переработки продуктов животноводства», Москва
«Агропромиздат», 1987г.