Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Аграрная политика, переориентированная на рыночную экономику, привела к раздроблению крупных хозяйств на более мелкие (крестьянские, фермерские, СПК, ООО, ОАО и другие). В результате значительное число сельхозпроизводителей стали убыточными, были упрощены технологии возделывания культур, упал уровень технической оснащенности хозяйств. Недостаток материально – технических средств, сдерживает возможность сельских товаропроизводителей своевременно и качественно проводить агротехнические, культуртехнические мероприятия.
В настоящее время одной из главных проблем эффективности сельскохозяйственного производства в целом и каждого конкретного хозяйства, остается сложная ситуация в вопросах сохранения плодородия почв. Многие аграрии обратили внимание на производства овощей в тепличных условия.
Овощеводство – ключевая отрасль сельскохозяйственного производства. Именно производители овощей являются поставщиками диетической продукции на прилавки магазинов в течение всего календарного года.
Овощеводы в отличие от производителей зерна могут «похвастать» большим видом сортов овощей. При этом это тот самый редкий случай, когда количество и качество дополняют друг друга. Сорта овощей различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации.
Актуальность нашей работы заключена в производственных особенностях овощеводства. Практикуется два типа взращивания овощей: в открытом грунте – на полях и в закрытом грунте – в теплицах. Технологии имеют принципиальные отличия и в рамках нашего курсового проекты мы рассмотрим весь спектр мероприятий по организации работы тепличного хозяйства.
Цель курсовой работы дипломной работы заключается в определении путей повышения экономической эффективности зимних теплиц на примере ЗАО «Тепличный». Предприятие находится: республика Карелия, город Петрозаводск, ул. М. Горького,3. Руководитель предприятия – Нагиев Гурбат Гурбан Оглы.
Для этого поставлены следующие задачи:
• изучить теоретическое обоснование эффективности производства
• проанализировать сегодняшнее экономическое состояние хозяйства
• дать рекомендации по совершенствованию производства овощных культур.
При написании дипломной работы применялись различные методы исследования: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный.
1. Теоретическое обоснование повышения эффективности овощеводческой производства.
1.1 Понятие экономической эффективности
Вопрос эффективности всегда стоял и стоит перед экономической теорией. Теоретическая составляющая экономики изучает наилучшие способы использования или применения ограниченных ресурсов с тем, достичь наибольшего или максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей общества (цель производства). [18]
Эффективность соединяет между собой единицы редких ресурсов, которые применяются в процессе производства с результатом этого производства. Здесь можно сделать такой вывод: чем больше количество продукта производиться в единицу времени, тем выше эффективность экономики. [35]
Фрагмент для ознакомления
3
1. Апкаева Е. Резервы роста экономической эффективности сельхозпроизволства/ Е. Апкаева, Н. Бородина // Экономика сельского хозяйства России. - 2007. - № 1. - С. 33.
2. Андрющенко С, Голубев А. В. Экономическое моделирование эффективного аграрного производства/ С. Андрющенко, А. В. Голубев // АПК: экономика, управление. - 2006. - № 12. - С. 47.
3. Бондина Н. Н. Финансовая устойчивость предприятия - основа повышения эффективности производства / Н. Н. Бондина, И. А. Бондин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2004.-№9.-С. 44-46.
4. Гатаулин А. М. Экономическая эффективность отраслей АПК / А. М. Гатаулин // Достижения науки и техники АПК. -2005. - № 11. С. 3-6.
5. Голубов И. Резервы эффективности в сельскохозяйственных предприятиях интегрированных коммерческих структур / И. Голубов // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2007. - № 3. - С. 9-11
6. Подгорбунских П. Е. Потенциал организационных форм аграрных хозяйств в повышении эффективности производства / П. Е. Подгорбунсих, С. Г. Головина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 3. - С. 18-20.
7. Накошная О. Влияние уровня специализации сельхозпроизводства на его эффективность / О. Накошная // АПК: экономика, управление. - 2007. - № 3. - С. 39-40.
8. Нанаенко А. Эффективность производства сельскохозяйственных культур / А. Нанаенко // Экономика сельского хозяйства России. - 2007. - № 3. - С. 29-30.
9. Рейтинг субъектов Российской Федерации по эффективности сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. -2007. -№3.- С. 34-38.
10. Суворова А. П. Инвестиционные процессы в системе агропромышленной интеграции / А. П. Суворова, Н. А. Ерескина, Е. В. Иванова // Финансы и кредит. - 2006. - № 30. - С. 69-74.
11. Сухарева А. Н. Перспективы повышения эффективности сельхозпроизводства / А. Н. Сухарева // Аграрная наука. - 2007. - № 4. - С. 5-6.
12. Управление качеством: учебник студ. Для вузов / Е. И. Семенова, В. Д, Кортнев, А. В. Пошатаев; под ред. Е. И. Семеновой. - М: КолосС, 2004. -184 с: ил.
13. Шафранов А. Оценка эффективности и потенциала
14. сельскохозяйственного предприятия / А. Шафранов // АПК: экономика, управление. - 2006. - № 2. С. 62-66.
15. Экономическая теория под общ. ред. В. Д. Камаева. Издат. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - 640 с.
16. Карминский A.M., Черников Б.В.- Экономика / финансы / учебник 2006. - 241с
17. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства : учебник. / Н.А. Попов. - М.: Дело и сервис,2000г.-ISBN
18. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Журнал АПК: Экономика, управление. 2007. № 9 с6-23., № 10 с 17-20.
19. Минаков И.А., Сабетова Л.А. и др. Экономика сельского хозяйства: учебник / И.А. Минаков., Л.А. Сабетова - М.: Колос, 2004. - 328с.
20. Организация сельскохозяйственного производства /Ф.К. Шакиров, В.Н. Ариничев, В.В. Бердников и др.; под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: КолосС, 2003-504с.
21. Павлов Г. Возможности технического совершенствования сельского хозяйства/ Г. Павлов // Экономист. - 2004. - № 1. - С.83-87
22. Скляренко В.К. Экономика предприятий / В.К. Скляренко. - М.:. ИНФРА, 2005. - 528с
23. Экономика сельского хозяйства: учебник для студентов высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. - М.: ЮРКНИГА, 2004 - 384с.
24. Фокина О.М., Соломка А.В. Практикум по экономике организации (предприятия): учебное пособие для вузов/ О.М. Фокина, А.В.Соломка. - М: Финансы и статистика, 2007. - 272c.
25. Голубев А.В., Мухамеджанов Р.В Внутренние резервы повышении эффективности сельскохозяйственного производства / А.В. Голубев, Р.В. Мухамеджанов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2003. - №6. - С. 4-7.
26. Пушкин В. Эффективность использования ресурсов в предприятиях различных форм собственности / В. Пушкин // АПК: экономика, управление. - 2003, №7. - С. 52-57.
27. Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие / Г.З. Суша - М.: Новое знание, 2003. - 384 с.
28. Шавронов А. Эффективность производства и факторы ее роста / А. Шавронов // АПК: экономика, управление. - 2003, №4. - С. 52-58.
29. Гамидов Г. Г. Эффективность региональной государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей / Г. Г. Гамидов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 4. -С. 34-36.
30. Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия): учеб.пособие / И. В. Сергеев– 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007.- 576 с.
31. Сергеев И. В. Экономика предприятия: учеб.пособие / И. В. Сергеев - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2000.- 304 с.
32. Девяткина О. В. Экономика предприятия (фирмы) : учебник / Под. ред.проф. О. В. Девяткина – 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА – М, 2004.- 601 с.
33. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая 5-е изд., перераб. и доп. - М: Инфра-М, 2009. - 536c.
34. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин и др. Под.ред. Г. И. Тараканова и В. Д. Мухина.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: КолосС, 2003.- 472 с.
35. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: учебник для вузов / Н. Л. Зайцев. - М.: Инфра . М, 2000. – 353с.
36. Зенкина И. В., Теория экономического анализа: Учебное пособие / И.В. Зенкина. - М.: Дашков и К; Ростов н/Д: Наука-Пресс, 2009. - 208 с
37. Карпов В., Невинный В., Послыхалина О., «Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения»: журнал «Молочное и мясное скотоводство», №4/2009г.
38. Костерин Е., «Пути увеличения производства мяса крупного рогатого скота и повышения его эффективности в сельскохозяйственных предприятиях»: Международный сельскохозяйственный журнал, №4/2010г.
39. Лисина К.Е., Климова Н.В. Методические пособия по курсу «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» для студентов экономического факультета и специалистов предприятий АПК. - Ульяновск, ГСХА, 2004. - 360с.
40. Лисина К.Е., Ягфаров О.М., Погодина Е.А. Методическое пособие по курсу «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», Ульяновск, ФГОУ ВПО УГСХА, 2010г.
41. Одинцов В. А., Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное / В.А. Одинцов. - 2-е изд., стер. - М.: Академия, 2008. - 256 с.
42. Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, М.П. Тушканов и др.; Под ред.Ф.К. Шакирова. - М.: КолоС, 2007. - 520с.
43. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/ Г.В. Савицкая. - Мн.: Новое знание, 2009. - 687с.
44. Шеремет А.Д., Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник/ А.Д. Шеремет. - Изд. доп. и испр. - М.: Инфра-М, 2008. - 416 с.
45. Экономика сельскохозяйственного предприятия: учебник / Под ред. Минакова И.А., Сабетова Л.А., Куликова Н.И. и др. - М.: КолосС. - 2009. - 528с