Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Теоретические основы понятия себестоимости продукции 5
1.2 Анализ специализации предприятия 9
1.3 Анализ наличия земли и ее использование 12
1.4 Анализ основных фондов и эффективности их использования 12
1.5 Анализ производительности труда 15
1.6 Финансовое состояние предприятия 16
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 23
2.1 Анализ выполнения плана уровня себестоимости 23
2.2 Влияние основных факторов на себестоимости продукции 24
2.3 Постатейный анализ себестоимости продукции 26
2.4 Поэлементный анализ себестоимости продукции. 30
2.5 Пути снижения себестоимости. 32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
Приложение 1 Бухгалтерский баланс 41
Приложение 2 Отчет о финансовых результатах 42
Фрагмент для ознакомления
2
Рыночные отношения предполагают, что финансово-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется на условиях самофинансирования. Однако большинство предприятий при нехватке собственных ресурсов обеспечения активов вынуждены прибегать к привлечению заемных средств, что делает его зависимым от внешних источников финансирования.
На сегодняшний день ни одно предприятие не обходится без расходов. Расходы предприятия являются важным фактором в процессе функционирования. Все расходы, совершаемые предприятием, складываются в себестоимость. Именно поэтому важно проводить анализ себестоимости предприятия с целью выявления наиболее расходных статей и формирования путей их снижения.
Цель работы состоит в разработке путей снижения себестоимости продукции ООО «Черновский хлеб».
Задачи:
- изучить теоретические аспекты касательно понятия и сущности себестоимости продукции;
- провести оценку специализации предприятия ООО «Черновский хлеб»;
- провести анализ наличия земли и ее использование;
- провести анализ основных фондов и эффективности их использования;
- провести анализ производительности труда;
- провести анализ финансового состояния предприятия;
- провести анализ выполнения плана уровня себестоимости;
- провести анализ влияния основных факторов на себестоимости продукции;
- провести постатейный анализ себестоимости продукции;
- провести поэлементный анализ себестоимости продукции;
- сформировать пути снижения себестоимости.
Объектом исследования в рамках курсовой работы выступает коммерческая компания ООО «Черновский хлеб».
Предметом исследования является себестоимость продукции.
Источниками информации для написания данной работы являются нормативные и законодательные документы, учебная и научная информация, статистические данные предприятия ООО «Белкартон» служит годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за период 2019-2021 гг.
Основными методами, которые применялись в процессе написания данной работы стали: анализ и синтез, сравнительный анализ, финансовые анализы.
Практическая значимость работы заключается в том, что в ходе анализа разработаны рекомендации по повышению уровня финансовой устойчивости предприятия: в частности оценка себестоимости продукции предприятия.
Теоретическая значимость заключена в раскрытии понятия себестоимости и факторов влияния на нее.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Теоретические основы понятия себестоимости продукции
Себестоимость – это экономическая категория, которая включает в себя все расходы предприятия, которые связаны с производством и реализацией продукции. [10,с.290]
Предприятия в своей деятельности используют разные виды себестоимости, которые с описанием приведены на рисунке 1.
Рисунок 1 - Виды себестоимости продукции и состав затрат
Также существует нормативная, плановая и фактическая себестоимость.
Нормативная себестоимость включает в себя затраты предприятия на производственную и сбытовую деятельности в рамках нормированного расхода труда персонала и использования материалов.
К нормативной себестоимости относятся максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.
Плановая себестоимость может быть ниже (выше) нормативной из-за достигнутого уровня развития техники в плановом периоде, расходы живого труда также могут быть ниже (выше) предусмотренных в плане.
Фактическая (отчетная себестоимость) – себестоимость, которая находится из фактических затрат труда в отчетном периоде и материальных ресурсов. Определяют среднеотраслевую и индивидуальную себестоимость.
В процессе осуществления деятельности предприятие проводит группировку расходов по статьям калькуляции:
- общехозяйственные расходы;
- общепроизводственные расходы.
Фрагмент для ознакомления
3
1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) // URL: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения 23.12.2022)
2. Абдукаримов И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учебное пособие/ И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов — М.: ИНФРА-М, 2020—214 с.
3. Андреев, В.Д. Введение в профессию бухгалтера: учебное пособие / В.Д. Андреев, И.В. Лисихина. — М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2020. — 192 c.
4. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: учебное пособие / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева; Под ред. С.Р. Богомолец. — М.: МФПУ Синергия, 2020. — 720 c.
5. Берман К., Найт Д., Кейс Д. Анализ финансовой отчетности компании. Как понимать цифры финансовых отчетов: учебное пособие / К. Берман, Д. Найт, Д. Кейс. – М.: Вильямс.- 2020 г. -256 с.
6. Брыкова Н.В. Составление и использование бухгалтерской отчетности: учебное пособие / Н. В. Брыкова. – М.: Кнорус.- 2020 г. 266 с.
7. Беспалов, М.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность коммерческих предприятий: учебное пособие /М.В. Беспалов, И.Т. Абдукаримов. - М.: Инфра-М, -2020. - 320 c.
8. Воронина Л.И. Международные стандарты аудита: учебное пособие/ Л.И. Воронина. –М.: ИНФРА-М. – 2021 г. – 456 с.
9. Гурнович Т.Г., Остапенко Е.А., Молчаненко С.А. Оценка и анализ рисков: учебное пособие/ Т.Г. Гурнович, Е.А. Остапенко, С.А. Молчаненко. - М.: Кнорус. – 2020 г. – 252 с.
10. Гаджиев Н.Г., Ивличев П.С., Ивличева Н.А. Бухгалтерский учета: учебное пособие/ Н.Г. Гаджиев, П.С. Ивличев, Н.А. Ивличева. – М.: ИНФРА-М .- 2020 г.- 581 с.
11. Жилкина А.Н. Финансовый анализ: учебное пособие/ А.Н. Жилкина.- М.: Юрайт.- 2020 г.- 285 с.
12. Левшова, С. Бухгалтерская и налоговая отчетность в таблицах и примерах (с учетом последних изменений в законодательстве) : учебное пособие / С. Левшова. - СПб.: Питер, -2020. - 208 c.
13. Сорокина Е.М. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие / Е.М. Сорокина. – М.: Кнорус.- 2020 г. – 162 с.
14. Шеремет А.Д., Суйц В.П., Хорин А.Н. Комплексный анализ и аудит интегрированной отчетности по устойчивому развитию компаний: учебное пособие/ А.Д. Шеремет, В.П. Суйц, А.Н. Хорин. –М.: ИНФРА-М. – 2021 г. – 184 с.
15. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности : учебное пособие / А.Д. Шеремет.- М.: Инфра-М.- 2020 г.- 567 с.