Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1 Историческая справка, этиология и эпизоотология 4
2 Ветеринарно-санитарная экспертиза 8
Основная часть 18
2.1 Диагностика и дифференциальная диагностика ботулизма 18
2.2 Метод группового исследования на ботулизм 19
3 Ветеринарно-санитарная оценка и обеззараживание мяса при ботулизме 23
4 Профилактика ботулизма 30
Заключение 32
Список использованных источников 34
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Ботулимзм (от лат. botulus - колбаса: название связано с тем фактом, что первые описанные случаи заболеваний были обусловлены употреблением кровяных и ливерных колбас) - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.
Цель работы проанализировать организацию ветеринарно-санитарной экспертизы и обеззараживания мяса при ботулизме.
Задачи:
1. Изучить этиологию и эпизоотологию ботулизма;
2. Дать характеристику дифференциальной диагностики ботулизма;
3. Изучить метод группового исследования на ботулизм;
4. Оценить эффективные профилактические мероприятия, направленные на предотвращения распространения ботулизма.
1 Историческая справка, этиология и эпизоотология
Люди предполагают, что болели ботулизмом за весь период существования человека. Так, византийский император Лев VI запретил употребление кровяной колбасы из-за ее опасных для жизни последствий. Однако болезнь была задокументирована только в 1793 году, когда заболели 13 человек, евших кровяную колбасу в Вюртемберге, шестеро из которых умерли. Отсюда и название болезни [4].
Позже, на основании наблюдений в 1817-1822 гг., Ю. Кернер написал первое клинико-эпидемиологическое описание болезни. В статье, опубликованной им в 1822 году, он описал симптомы ботулизма (такие как недомогание, рвота и диарея) и предположил, что небольшие количества ботулинического токсина могут быть полезны при лечении гиперкинезов. В России это заболевание неоднократно описывалось в XIX веке под названием «ихтиоз» и было связано с употреблением соленой и копченой рыбы, первое подробное исследование в России было проведено Е.Ф. Зенгбушем.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ботникова, Н. М. Методы изучения морфологических особенностей бактерий и микромицетов [Текст] / Н. М. Ботникова. - Н. Новгород, 2009г.- 50с.
2. Воробьев, А. А,- Медицинская и санитарная микробиология [Текст] / А. А. Воробьев, Ю. С. Кривошеин, В. П. Широбоков. - М.: «Академия», 2003г. - 464с.
3. Госманов, Р.Г. Микробиология [Текст] /Р.Г. Госманов, А.К. Галиуллин, А.Х. Волков [и др.] - СПб: Лань, 2011г. - 490с.
4. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. – 576 с.
5. Емельяненко П.А., Дунаев Г.В., Кудлай Д.Г. и др. Ветеринарная микробиология. - М.: «Колос», 1982.-304с.
6. Зыкин, Л. Ф. Современные методы в ветеринарной микробиологии [Текст] / Л. Ф. Зыкин, 3. Ю.Хапцев , Т. В. Спирахина. - М.: Колос, 2008г. - 158с.
7. Зыков, Л. Ф. Современные методы ветеринарной микробиологии [Текст] / Л. Ф. Зыкин, 3. Ю.Хапцев , Т. В. Спирахина. -- М.: Колос, 2012г. - 108с.
8. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с.
9. Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. – Москва: «Лань», 2002. – 896 с.
10. Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. – К.: Урожай, 1990. – 784 с.
11. Колычев, Н. М. Ветеринарная микробиология и иммунология [Текст] / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов. -М.: Колос, 2003г. - 432с.
12. Кисленко, В. Н. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии [Текст] / В. Н. Кисленко, - М.: Колос ,2005г. - 326с.
13. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и иммунология. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: «КолосС», 2003. - 432с.