Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся чрезмерным накоплением жира в организме, которое представляет опасность для здоровья и является основным фактором риска развития многих других хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Ожирение является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний во всем мире. В настоящее время каждый четвертый человек в мире уже имеет избыточный вес или страдает ожирением. Распространенность ожирения растет во всех странах, включая взрослых и детей. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией 21 века.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1.1. Этиология и патогенез ожирения
Ожирение – это заболевание, характеризующееся чрезмерным накоплением жировой ткани во всех органах тела и увеличением массы тела более чем на 20%.
Ожирение часто возникает в результате дисбаланса между потреблением энергии из пищи и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступающие в организм, но не потребляемые им, преобразуются в жир и откладываются в жировых запасах организма (в основном в подкожной клетчатке, брюшной стенке и внутренних органах). Увеличение жировых запасов приводит к увеличению веса и нарушению работы многих систем организма. По оценкам, более 90% людей страдают ожирением из-за переедания, а еще 5% - из-за нарушения обмена веществ.
Существует ряд факторов, способствующих развитию ожирения:
- Неправильный образ жизни;
- Генетические аномалии в активности ферментов (высокая активность липогенных ферментов и низкая активность липолитических ферментов;
- Неправильное питание (например, чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладостей, алкогольных напитков)
- Некоторые эндокринные заболевания (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
- Психогенное переедание;
- Физиологические состояния (лактация, беременность, менопауза);
- Стресс, недостаток сна, психотропные или гормональные препараты (стероиды, инсулин, контрацептивы) и т.д.
Патогенез
Основными патогенетическими факторами развития ожирения являются нарушения в коре головного мозга и гипоталамусе, в частности, в неврологических медиальном и вентральном латеральном ядрах заднего гипоталамуса, которые являются частью пищевого центра. Повреждение «центра сытости» - медиального неврологического ядра гипоталамуса, приводит к возбуждению «центра аппетита» - вентрального латерального ядра гипоталамуса. Повышенное потребление пищи (углеводов и жиров) из-за возбуждения центра питания приводит к накоплению жира при отсутствии активности.
1.2. Классификация и клиническая картина ожирения
В 1997 году ВОЗ ввела классификацию ожирения на основе индекса массы тела (ИМТ) для людей в возрасте от 18 до 65 лет Формула для расчета ИМТ следующая: ИМТ рассчитывается как вес в кг / рост в метрах в квадрате.
По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:
- ИМТ от 18,5 до 24,9 (нормальные значения) - эквивалент нормального веса. При таком ИМТ отмечается самая низкая заболеваемость и смертность;
- ИМТ 25,0-29,9 (повышенные значения) - эквивалент избыточного веса или ожирения;
- ИМТ 30,0-34,9 (высокие значения) соответствует ожирению I степени;
- ИМТ 35,0-39,9 (очень высокое значение) - соответствует ожирению II степени;
- ИМТ 40 и выше (слишком высокие значения) - соответствует III или IV степени ожирения.
ИМТ 30 и более указывает на ожирение - состояние, представляющее непосредственный риск для здоровья и требующее медицинского обследования и индивидуального плана лечения. Ожирение классифицируется на четыре степени путем сравнения фактического веса с идеальным:
- Степень I – избыточный вес менее 29%.
- Степень II – 30-40%.
- Степень III – 50-99%.
- Степень IV – это превышение фактического веса более чем в два раза по сравнению с идеальным весом. Формула для расчета идеального веса: Рост в см - 100.
Клиническая классификация ожирения
1. Первичное ожирении:
1.1. Алиментарно-конституциональное
• гиноидное (нижний тип, ягодично-бедренный);
• андроидное (верхний тип абдоминальное висцеральное; с нарушением пищевого поведения (синдром ночной еды, повышенное потребление пищи на стресс);
• с синдромом Пикквика;
• смешанное.
2. Вторичное ожирение (симтоматическое):
2.1. С установленными генетическими дефектами;
2.2. Церебральное ожирение:
• опухоли головного мозга;
• травма основания черепа и последствия хирургических операций;
• синдром пустого турецкого седла;
• травмы черепа;
• воспалительные заболевания (энцефалит и др.).
2.3. Эндокринное ожирение:
• гипофизарное;
• гипотиреоидное;
• климактерическое;
• надпочечниковое;
• смешанное.
3. Ожирение на фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков.
Фазы развития:
• активная (динамическая, прогрессирующее нарастание массы тела);
• неактивная (статическая, стабильно высокая масса тела);
• резидуальная (остаточные явления после стойкого снижения массы тела).
Типы ожирения:
1. «Верхний» тип (абдоминальный), мужской
2. «Нижний тип» (бедренно-ягодичный), женский
Жир может располагаться:
1. В подкожножировой клетчатке (подкожный жир)
2. Вокруг внутренних органов (висцеральный жир)
Подкожно-жировая клетчатка в области живота и висцеральный жир брюшной полости – абдоминальный жир.
Отложение жировой клетчатки в абдоминальной области (верхний тип ожирения, или центральное ожирение) более четко связано с заболеваемостью и смертностью, чем нижний тип ожирения или чем степень ожирения.
Многочисленные исследования показали, что большое количество абдоминального жира повышает риск развития дислипидемии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Эта взаимосвязь не зависит от общего количества жира в организме. При одном и том же индексе массы тела (ИМТ) абдоминальное ожирение, т.е. повышенное отложение жира в брюшной полости, имеет более высокий риск развития сопутствующих заболеваний, чем ожирение по нижнему типу.
Распределение жира в брюшной полости (абдоминальный тип) повышает риск смерти как у мужчин, так и у женщин. Предварительные данные также указывают на связь между этим типом жироотложения и саркоидозом у женщин. Простейшим показателем распределения жира является индекс ОТ/ОБ (отношение объема талии к объему бедер): высокое соотношение означает, что жировая ткань преимущественно сосредоточена в брюшной полости, то есть в верхней части тела. Мужчины с индексом 1,0 или выше и женщины с индексом 0,85 или выше относятся к группе риска.
1.3. Лечебно-диагностическая тактика при ожирении
При обследовании пациентов с ожирением учитывают анамнез заболевания, наследственный анамнез, минимальный и максимальный вес после 20 лет, длительность ожирения, медицинские вмешательства, диету и образ жизни. Для определения наличия и степени ожирения используются индекс массы тела (ИМТ).
Распределение жира в организме определяется путем расчета отношения окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). Отношение более 0,8 у женщин и более 1 у мужчин указывает на абдоминальное ожирение. Мужчины с окружностью талии более 102 см и женщины с окружностью талии более 88 см входят в групп3 высокого риска осложнений. Размер кожных складок используются для оценки степени отложения подкожного жира.
Дополнительные методы, такие как УЗИ, МРТ, компьютерная томография и рентгеновская денситометрия, могут быть использованы для получения наиболее точных результатов относительно расположения, количества и процентного содержания жировой ткани в общей массе тела. Ожирение требует консультации психолога, диетолога или инструктора по физическим упражнениям.
ГЛАВА 2
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Организация и результаты исследования
Нами были опрошены 50 пациентов городской поликлиники, имеющие ожирение или предрасположенность к данному заболеванию. Была разработана анкета на выявление факторов риска и развития ожирения.
Анкетирование прошли ровно 50 человек согласившиеся принять участие в опросе. По половому признаку оказалось больше женщин — 60%, чем мужчин — 40% (Рис. 1).
Рисунок 1 – Пол респондентов
Количество пациентов, чьи родители страдают ожирением или склонны к полноте - 70%, что подтверждает то, что склонность к полноте передается по наследству. По полученным данным оказалось, что в 70% случаев ожирение – это наследственная болезнь и лишь в 30% случаев – приобретенное заболевание (Рис. 2).
Рисунок 2 – Наследственность
Большее значение в лечении ожирения занимает соблюдение диеты, рекомендованной врачом. Результаты показали, что далеко не все пациенты соблюдают назначенную, врачом диету. Всего 20 % опрошенных соблюдают диету, предписанную врачом, остальные 80% не считают это обязательством (Рис. 3).
Рисунок 3 – Соблюдение диеты, назначенной врачом
При анализе ответов на вопрос «Насколько активный образ жизни вы ведете?», были получены следующие результаты: большинство отметило, что стараются выходить на прогулку хотя бы раз в неделю, но были и такие которые отмечали, что ведут сидячий образ жизни. 64% анкетированных выходят на прогулку 1-2 раза в неделю, 24% ведут активный образ жизни, и лишь 12% - ведут сидячий образ жизни (Рис. 4).
2.2. Сестринский уход при ожирении
Сестринский уход за пациентами с ожирением является одним из основных компонентов лечения. Медсестры должны понимать природу заболевания и проблемы пациента. Это работа профессиональной медсестры, пытающейся получить результаты лечения ожирения, такие как употребление наркотиков, постоянные психологические аспекты, диета, частота и продолжительность побочных эффектов. Целью сестринского дела является поддержание и восстановление независимости пациента для удовлетворения основных потребностей организма.
Возможные проблемы пациента:
1. Дефицит информации о заболевании;
2. Беспокойство по поводу внешнего вида;
3. Избыточное повышение массы тела;
4. Снижение работоспособности;
5. Психоэмоциональная лабильность;
6. Апатия;
7. Сонливость;
8. Увеличение массы тела;
9. Утомляемость;
10. Риск развития осложнений.
Целью сестринского ухода является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма.
Медицинская сестра:
· информирует пациента о заболевании
· о принципах лечения и профилактики
· проводит подготовку к инструментальным и лабораторным методам исследованиям.
Сестринский уход за больным с ожирением включает в себя:
1. Наблюдение за состоянием пациента;
2. Оказание постоянной психологической поддержки;
3. Контроль соблюдения диеты и лечения, назначенных врачом, а также выявление побочных эффектов лекарственных препаратов;
4. Беседа с пациентом о мерах профилактики ожирения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20% и более от средних значений за счет жировой ткани. Доставляет психофизический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражения почек, печени, а также инвалидизации и смерти вследствие этих заболеваний. Наиболее эффективным в лечении ожирения является сочетанное применение 3-х компонентов: диеты, физической активности и соответствующей психологической перестройки больного.
По мнению ВОЗ, ожирение является современной глобальной эпидемией, от которой страдают миллионы людей во всем мире, независимо от рода занятий, общества, страны, географии, пола и возраста. В России 30% населения трудоспособного возраста страдают ожирением и еще 25% - избыточной массой тела. Женщины в два раза чаще страдают ожирением, чем мужчины.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреева, Л. С. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение: учебное пособие / Л. С. Андреева, Л. Ю. Хамнуева, Е. В. Чугунова; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра эндокринологии и клинической фармакологии. – Иркутск: ИГМУ, 2016. – 63 с.
2. Лычев В.Г., Карманов В.К. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи: 2-е изд., перераб. и доп. М.: Форум: инфра-м.,2015. – 544с
3. Ожирение: современное состояние проблемы и принципы лечения: учебно-методическое пособие для врачей / С.В. Мустафина [и др.]; НИИТП
4. Ожирение: терапевтические аспекты проблемы [Текст] / Т. Н. Куликова [и др.] - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 450 с.
5. Основы сестринского дела. Алгоритмы манипуляций [Текст] : ил. рук. / под ред. П. В. Глыбочко, Ю. Г. Аляева, Н. А. Григорьева. - Москва: ГЭОТАРМедиа, 2017. - 298 с.
6. Основы сестринского дела. [Текст] / В. Е. Шульц, Б. В. Крапивин, А. А. Давыдов. - Москва: МИА, 2018. - 345с.
7. Обеспечение качества сестринской помощи в стационарах медицинских учреждений [Текст]: ил. рук. / М. И. Коган. - Москва: Практическая медицина, 2018. - 549 с.
8. Организация специализированного сестринского ухода [Текст]: учебник / Н. А. Мухин, В. С. Моисеев. - 2-е изд., доп. и перераб. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 848 с.
9. Распространенность абдоминального ожирения в субъектах Российской Федерации и его связь с социально-экономическим статусом, результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ / Ю.В. Жернакова [и др.] // Терапевтический архив. - 2018. - Т.90, №10. - С. 14-22.
10. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи [Текст]: учеб. пособие / М. П. Разин, В. Н. Галкин, Н. К. Сухих. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 309 с.
11. Справочник по диетологии [Текст] - /под ред. Б.В. Кабарухина. - 2-е. изд. - Ростов н/Дону: Феникс, 2018. - 301 с.