Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одной из наиболее важных проблем, с которой сталкиваются менеджеры складов, является оптимизация складского хранения. Если все сделано неправильно, это может привести к дорогостоящим последствиям, таким как закупорка проходов, потеря запасов и низкая производительность. И хотя переезд в более крупное учреждение может быть быстрым решением, для большинства это непрактичный выбор.
Процесс складского хранения - это перемещение товаров в наиболее подходящее для них складское помещение. Однако это легче сказать, чем сделать. По словам Джеймса А. Томпкинса и Дейла А. Хармелинка, на складах часто не хватает места для хранения из-за таких факторов, как быстрый рост, сезонные пики и медленные продажи.
Цель – провести анализ методов хранения товаров.
Задачи:
определить понятие и сущность методов хранения товаров;
описать виды хранения товаров;
провести анализ эффективности управления хранением товара ООО «Дикси»;
провести анализ организации хранения товаров;
провести анализ основных показателей эффективности хранения товаров;
разработать мероприятия по повышению эффективности системы хранения.
Объект ООО «Дикси». Предмет анализ методов хранения товаров.
1. Теоретические основы исследования методов хранения товаров
1.1. Понятие и сущность методов хранения товаров
Эффективный процесс хранения на складах имеет решающее значение, поскольку он гарантирует, что в полной мере используются все доступное пространство на складе. Эффективность складского хранения также обеспечивает упорядоченность запасов без ущерба для производительности. Как оптимизировать процесс хранения: а) Рассчитать загрузку склада. Чтобы оптимизировать процесс хранения на вашем складе, важно проанализировать, сколько места для хранения используется на вашем складе. Чтобы помочь вам в этом, вот четыре простых шага для расчета загрузки вашего склада. Шаг 1 – Получить общую площадь складского помещения. Измерить общую площадь склада и вычесть помещения, которые не используются для складских целей (например, туалеты, офисы, столовые). Затем умножить оставшиеся квадратные метры на чистую высоту склада – расстояние от готового пола склада до любого верхнего объекта, такого как светильники, балки или фермы. Процесс хранения - Общая площадь складского помещения. Шаг 2 – Рассчитать максимальную емкость хранилища на основе текущей настройки. Чтобы получить максимальную вместимость хранилища, умножить длину и ширину внешних размеров стеллажа, что также называется площадью складского помещения. Если используются полки, рассчитать внутренний объем полок. Затем умножить эту цифру на высоту самого большого груза в этой области – предмета, находящегося на верхней балке стеллажа для поддонов. Обратить внимание, что высота наибольшего груза на разных стеллажах может быть разной. В этом случае просто вычислить их по отдельности, а затем сложить все результаты вместе. Процесс отгрузки - Максимальная вместимость. Шаг 3 – Определите потенциальную площадь хранения на складе. Разделить максимальный объем хранилища (шаг 2) на общую площадь склада (шаг 1) и умножьте это на 100. Идеальный результат составляет около 22%-27%, поскольку этот диапазон указывает на то, что у работников склада достаточно места для эффективного перемещения без потери пространства.
Если результат ниже 22%, это может свидетельствовать о том, что много неиспользуемого пространства. С другой стороны, результат выше 27% означает, что персоналу склада не хватает места для работы, что может привести к снижению производительности труда. Процесс отгрузки - Складское помещение. Шаг 4 – Рассчитать использование вашего дискового пространства. С WMS (системой управления складом): Если используется WMS, то будут все необходимые данные. Просто сложить объем всех продуктов, хранящихся на складе, и разделить общее количество на максимальную вместимость хранилища (шаг 2) и умножить на 100. Процесс отгрузки - Использование складских площадей
Без WMS: Если не используется WMS, необходимо сначала вручную оценить свой куб запасов (объем товаров, хранящихся на вашем складе), чтобы рассчитать использование вашего складского пространства.
Чтобы получить куб инвентаря, разделить область хранения на логические разделы, такие как отдельные ряды или области штабелирования на полу. Затем оценить процентную заполняемость каждой области (например, 50%, 30% или 80%). Если используются внешние размеры стеллажа, то площадь никогда не может быть заполнена более чем на 90%, что обеспечивает эффективную обработку материалов.
Затем умножить предполагаемый процент каждой области на максимальную емкость хранилища каждой области (используя шаг 2) и сложите их все вместе, чтобы получить куб инвентаризации.
Наконец, чтобы получить информацию об использовании складского пространства, разделите куб инвентаря на максимальную вместимость склада (шаг 2). Процесс отгрузки - Предполагаемый объем. Как только определится текущее использование складских площадей, можно сравнить его с результатами усилий по оптимизации процесса складского хранения.
б) Следите за своими ключевыми показателями. Также важно измерить ключевые показатели эффективности, чтобы определить аспекты, которые необходимо улучшить в процессе хранения на складе.
1. Балансовая стоимость запасов. Это указывает на стоимость хранения запасов в течение определенного периода времени. При измерении стоимости хранения запасов необходимо учитывать различные затраты на хранение, такие как капитальные затраты, затраты на хранение, затраты на обслуживание, затраты на повреждение и затраты на устаревание. 2. Производительность хранилища. Производительность хранилища поможет определить объем запасов, хранящихся на квадратном метре склада. 3. Использование пространства. Этот показатель используется для определения процентного соотношения площади, занимаемой товарными запасами, к общей вместимости склада. 4. Оборачиваемость запасов. Показатель показывает вам, с какой скоростью запасы проходят через ваш склад. Он используется для измерения количества раз, когда инвентарь был продан и заменен в течение определенного периода времени. 5. Соотношение запасов к продажам. Соотношение запасов к продажам - полезный показатель, позволяющий определить, сможет ли склад справиться с неожиданными штормами. Он измеряет количество имеющихся у вас запасов по сравнению с выполненными заказами на продажу.
Баннер блога WMS CTA. c) Уменьшите ненужное пространство в проходах. Ширина проходов имеет решающее значение для определения того, сколько места может быть использовано внутри склада. Несмотря на то, что перепроектирование всей планировки вашего склада требует значительных вложений, уменьшение ширины проходов окупится немедленно, поскольку увеличит объем столь необходимого хранилища.
На складах имеются три системы проходов:
1. Широкий проход (WA). Это обычный тип прохода, ширина которого превышает 10,5 футов. Широкий проход подходит для складов с большим объемом заказов и не требует какого-либо специального оборудования.
2. Узкий проход (NA). Узкие проходы размером от 8,5 до 10,5 футов позволяют хранить на 20% больше продуктов, чем в обычных проходах. Системы с узкими проходами по-прежнему обеспечивают неограниченный доступ к отдельным поддонам.
3. Очень узкий проход (VNA)
Очень узкие проходы размером менее 6 футов позволяют складам хранить на 40-50% больше товаров, чем в стандартных проходах. Однако следует учитывать дополнительные расходы, которые могут возникнуть, поскольку для этой системы требуются специальные подъемные машины и даже AGV.
d) Инвестируйте в правильную складскую систему хранения
Правильный выбор складской системы хранения гарантирует максимальное использование вашего пространства при одновременном повышении эффективности склада.
Правильный тип способа хранения для вашего склада будет зависеть от размера вашего предприятия, ассортимента продукции и того, как вы управляете своим складом. Вот некоторые из широко используемых сегодня методов хранения на складах:
1. Укладка пола/блоков
Этот способ хранения является наиболее распространенным, поскольку он подходит для складов с достаточно низкой высотой. При штабелировании блоками товары упаковываются поштучно и укладываются на полу на максимально безопасную высоту.
В большинстве случаев таким образом хранятся прочные продукты, такие как стиральные машины, холодильники, консервы и бутылки.
2. Стеллажи с поддонным потоком
Для складов, которые обрабатывают быстро перемещаемые товары с помощью ротации запасов по принципу FIFO (первым пришел, первым вышел), стеллажи для паллет - лучший вариант. Поддоны загружаются в верхнем конце наклонных дорожек и перемещаются вниз под действием силы тяжести, как только товар извлекается в процессе комплектации.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
2. Алгоритм индексации объектов рекомендательной системы / Чипчагов М.С., Кублик Е.И., Попов В.А. // Известия высших учебных заведений. Электроника. 2023. Т. 28. № 2. С. 252-260.
3. Волосников И.К., Зобнин Б.Б. Автоматизированная информационная система технологического процесса на складе магазина // В сборнике: Уральская горная школа - регионам. сборник докладов Международной научно-практической конференции. 2017. С. 616-617.
4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. Учебное пособие / Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. – М.: Дашков и К, 2018,348с.
5. Коковкин Д.А. Об оптимальном управлении запасами торгового предприятия // Инженерные технологии. 2023. № 1 (1). С. 45-49.
6. Мичурина А.Н. Оптимизация запасов организации как метод ускорения оборачиваемости оборотных средств // В сборнике: Моделирование в менеджменте и маркетинге: проблемы и пути решения. Сборник материалов Всероссийской молодежной научно-практической конференции. Уфа, 2023. С. 229-232.
7. Орлова Н.А., Фролов М.Н. Использование современного вентиляционного оборудования при проектировании систем вентиляции торгового центра типа «Магазин-склад» // Образование и наука в современном мире. Инновации. 2022. № 3 (40). С. 209-214.
8. Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности: Учебник/О.В. Памбухчиянц – 5-е изд. перераб. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2021, - 266с.
9. Памбухчиянц О.В. Организация торговли .Учебник/О.В. Памбухчиянц – 3-е изд. перераб. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2021, - 294с.
10. Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебное пособие/ М.: Маркетинг, 2018. – 220 с.
11. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. Учебное пособие/ М.: Маркетинг, 2018. – 320с.
12. Разработка метода определения экологизации продовольственных товаров / Коршик Т.С., Мастихина А.Л., Косикова Ю.А., Толкачева С.В. // В сборнике: Актуальные проблемы развития общественного питания и пищевой промышленности. Материалы VII Международной научно-практической и научно-методической конференции . Белгород, 2023. С. 55-63.
13. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения: и экспертизы: Учебник для бакалавров/Е.Ю. Райкова.- 4-е изд. стер. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2021, - 412с.
14. Скворцова Н.В., Дертунова Т.Б. Учет фактора риска коммерческой деятельности торгового предприятия в современных экономических условиях / В книге: актуальные проблемы современной науки, техники и образования Тезисы докладов 76-й международной научно-технической конференции. 2018. С. 223.
15. Скуба Р.В. Стратегии сегментирования рынка как инструмент повышения результативности маркетинговой деятельности региональной коммерческой организации // Московский экономический журнал. 2020. № 7. С. 60.
16. Совершенствование торговых сетей типа магазин-склад / Таишева Г.Р., Исмагилова Э.Р., Чагаев Д.А. // American Scientific Journal. 2019. № 26-1 (26). С. 75-77.
17. Сокуренко В., Сысоенко М. Оптимизация процесса комплектации товаров на примере склада интернет-магазина товаров для дома // Логистика. 2022. № 2 (183). С. 28-31.
18. Соломатина О.В. Актуальные вопросы планирования и анализа кадрового менеджмента в деятельности коммерческой организации // Материалы Ивановских чтений. 2020. № 1 (25). С. 29-36.
19. Тужилкина Т.Н., Халтурин В.Е. Методы оптимизации хранения товаров на складе предприятия // В сборнике: Актуальные проблемы науки и техники. Сборник научных статей по материалам X Международной научно-практической конференции. В 2 ч.. Уфа, 2023. С. 168-173.
20. Филиппченкова С.И., Балакшина Е.В. Психологические предикторы успешности деятельности руководителя коммерческой организации // Известия Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота: психолого-педагогические науки. 2020. № 4 (54). С. 37-42.
21. Jalilova A. Methods of increasing the shelf life of pharmaceuticals // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2023. № 6. С. 175-177.