Фрагмент для ознакомления
2
Кентское яблоко - знаменитый кентский сорт яблок, известный как "сад Англии", широко используется в кулинарии.
Уэльская баранина - толстое, постное мясо уэльских горных овец, длинношерстной породы, распространенной в Уэльсе и Англии.
Вустерширский соус - кисло-сладкий соус из уксуса, рыбы и специй.
Основными способами приготовления пищи в Великобритании являются.
- Запекание;
- жареный
- Тушеные; тушеные;
- Варить;
- Запекать.
Несомненно, современная британская кухня - одна из самых богатых в мире. С другой стороны, можно выделить и традиционную кухню, на которой она основана, то есть "британскую кухню":
На протяжении веков Британия считалась страной традиций. На протяжении веков Британия считалась страной традиций. Именно здесь был изобретен второй завтрак, а о пользе овсянки узнал весь мир. Кстати, в этой стране существует множество рецептов блюд на основе овсянки.
Британцы тяготеют к здоровому образу жизни и уделяют внимание своему питанию. Британская кухня проста, но кухня страны разнообразна. Ее основу составляют овощи, фрукты, супы-пюре и бульоны, а также крупы.
Население Великобритании отличается крепким здоровьем. Средняя продолжительность жизни составляет 78 лет. [1]
Пожалуй, одна из главных проблем британского населения - недостаток витамина D у детей. Хотя это объясняется особенностями местного климата, в частности недостатком солнечного света в туманном Альбионе. В конце концов, главное - дополнять все здоровым питанием.
2.2. Самые известные британские блюда
Английский завтрак появился в англосаксонской традиции ещё в 13 веке. Это блюдо идеально подходило в качестве сытного и вкусного завтрака. Обычно он состоит из сосисок, яиц, помидоров, тостов, грибов и непременно бобов.
Bangers and mash (колбаски, сосиски с пюре)
Banger (от английского "bang" — взрыв) — разговорный вариант для обозначения колбасок или сосисок. Название "banger" пришло из Первой мировой войны, когда из-за нехватки мяса мясникам приходилось начинять колбасу тем, что было под рукой: сухариками, крупами и, особенно, самым дешёвым из всех продуктов — водой. Когда сосиски готовили на сковороде с горячим маслом, вода и масло вступали в реакцию и, если вы не проткнули сосиски вилкой перед тем, как положить их на сковороду, они, взрывались с громким звуком. Отсюда и такое необычное название. Это типичное блюдо, которое вы непременно найдёте в меню британского паба. [2]
Sunday Roast (воскресное жаркое)
Блюдо, которое возникло как праздничная трапеза после воскресной церковной службы. В то время разрешалось употреблять мясо и молочные продукты только по воскресеньям. Сегодня уже нет таких строгих ограничений и традиционное британское жаркое представляет собой семейную трапезу в любой день, необязательно только по воскресеньям. Блюдо состоит из жареного мяса (чаще всего говядины), картофеля, овощей и йоркширского пудинга. Йоркширский пудинг, кстати, ещё одно традиционное британское блюдо, которое готовится из пресного кляра и подаётся вместе с мясом и подливой.
Black pudding (кровяная колбаса)
Кровяная колбаса готовится из свиной или говяжьей крови (поэтому она так и называется) в сочетании с овсом или ячменём для придания соответствующей текстуры. Кровяную колбасу часто подают в составе английского завтрака.
Stargazy Pie (пирог с рыбой)
У этого пирога необычное название (в переводе на русский - "рыбный пирог со звездным глазом"), учитывая его внешний вид. По сути, это обычный рыбный пирог с картофелем и яйцами, но с краю пирога торчит голова сардины. Рыбью голову не нужно есть. Она просто для украшения.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Воевода Е. В. Национальные блюда как отражение национального обыденного сознания //Лингвострановедение: методы анализа, технология обучения. Сборник научный статей. – 2009. – №. 2 ч Ч. – С. 2.
2. Драчева Е. Л., Христов Т. Т. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы //Российские регионы: взгляд в будущее. – 2015. – №. 3 (4). – С. 36-50.
3. Махмаева М. В. КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ //ББК 65.26 Н 72 Редакционная коллегия: Юсупов РГ, доктор исторических наук; Ванесян АС, доктор медицинских наук. – 2017. – С. 217.
4. Токмакова В. А. КУЛЬТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ //Редакционная коллегия. – 2020. – С. 153.
5. Юсупов Р. М. Традиционная кухня англоязычных стран //Студенческая наука и XXI век. – 2018. – №. 2-2. – С. 152-154.