Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В условиях непрекращающегося финансово-экономического кризиса процессы глобализации, интеграции, кооперации заставляют правительства многих стран заниматься поисками новых форм, методов, механизмов развития и продвижения национальной экономики, что является следствием борьбы за ресурсы на всем мировом пространстве.
Здесь немаловажную роль играют различные формы, методы, инструменты реструктуризации системы управления предприятием, производственных и технологических мощностей с целью повышения производственного комплекса страны. При этом стоит учитывать такие факторы как повышение рентабельности производственных комплексов, увеличение капитализации предприятия по результатам его реструктуризации, повышение эффективности с использование сырьевой базы, а также значительное увеличение основных производственных показателей. К одной из таких социально-значимых отраслей и производственных комплексов можно отнести рыбопромышленный комплекс (РПК), который представляет собой совокупность различных секторов рыбного промысла, переработки, хранения, транспортировку и др. Разработка эффективных методов и механизмов государственного регулирования деятельности рыбопромышленного комплекса обусловлена наличием колоссальных ресурсов и определяется потребностью российского государства в развитии социально-значимых отраслей национальной экономики.
Цель исследования – изучить и проанализировать рентабельность и перспективы рыбной отрасли Камчатского края.
Задачи исследования:
1) изучить рентабельность и перспективы рыбной отрасли в РФ;
2) проанализировать рентабельность и перспективы рыбной отрасли Камчатского края.
Объект исследования – Камчатский край.
Предмет исследования - рентабельность и перспективы рыбной отрасли.
Работа по структуре состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1 Рентабельность и перспективы рыбной отрасли в РФ
1.1 Перспективы развития рыбной отрасли в РФ
Российский рынок рыбы и рыбопродуктов характеризуется как один из наиболее динамично растущих рынков продуктов питания, поскольку его емкость имеет тенденцию к увеличению. Несмотря на это рыба и рыбопродукты в России на сегодняшний день остаются менее востребованными среди потребителей по сравнению с мясными продуктами. Среднедушевой объем потребления рыбы и рыбных продуктов россиянами в среднем в два раза меньше объема потребления мясной продукции, при этом превышает потребление мяса птицы, свинины и говядины. Развитие и совершенствование рынка рыбы и рыбопродуктов сопровождается объективными трудностями - при общем дефиците рыбной продукции на отечественном рынке мощности большинства российских предприятий загружены не более чем на 50 %. Проблемы отечественных производителей рыбной продукции связаны с рядом факторов, среди которых наиболее значимыми являются недостаточное государственное регулирование отрасли и незаконный вылов рыбы .
Среди российских поставщиков преимущественная часть поставок приходится на предприятия Мурманской области (22-25 %), рыбная продукция из Приморского края составляет 7-10 % рынка, доля предприятий Санкт-Петербурга - 5-7 %, около 1,5 % рынка составляет продукция подмосковных рыбных хозяйств, еще 2-3 % представлены продукцией других российских регионов. Если рассматривать производство рыбы по федеральным округам, то наибольший удельный вес в 2015 г. приходится на Дальневосточный федеральный округ - 2 073 тыс. т или почти 56 % общероссийского производства.
На долю Северо-Западного федерального округа приходится 33 % производства рыбы и рыбопродуктов. Несмотря на существенное преобладание Дальневосточного федерального округа в производстве рыбы, только пять его субъектов можно отнести к наиболее благополучным регионам, в которых население потребляет достаточное количество рыбопродукции. Это Сахалинская (30,0 кг на душу' населения) и Магаданская (29,4 кг) области, Хабаровский (26,0 кг), Камчатский (26,0 кг), Приморский (25,7 кг) края. В то же время недостаточное потребление рыбы наблюдается в Чукотском автономном округе (17,7 кг), Еврейской автономной области (14,5 кг), Амурской области (14,0 кг) и Республике Саха (Якутия) (11,7 кг). При этом надо учитывать, что доля рыбопромышленного комплекса Дальневосточного региона в рыбном хозяйстве РФ составляет: по уловам рыбных и нерыбных объектов — 65-70 %; выпуску товарной пищевой продукции, включая консервы — 70 %; производству консервов — 30-35 %; рыбной муки — 80-85 %
Отметим, что имеет место некоторое сокращение объемов производства, в первую очередь, живой рыбы. Производство ракообразных повысилось, что объясняется их высокой долей в структуре экспорта, повышением спроса на мировом рынке. Развитие рыбохозяйственного комплекса России в последние годы все больше определяется экспортной составляющей при сокращении внутреннего спроса. В 2016 г. производство рыбной продукции в России выросло на 4 %. В том числе увеличился выпуск мороженого рыбного филе на 24,9 % - до 111,2 тыс. т, мороженой сельди - на 24,5 %, до 181,8 тыс. т; сельди всех видов обработки - на 18,1 %, до 220,8 тыс. т; консервов рыбных всех видов - на 4,4 %, до 365,2 тыс. условных банок. В структуре производства товарной рыбной продукции преобладает мороженая рыба - до 66 % в 2015 г. и традиционно высока доля сельди всех видов (рис. 1).
Рис. 1. Структура производства товарной пищевой рыбной продукции, 2015 г.
Формирование потребительского спроса, покупательская способность населения во многом зависит от ценовой конъюнктуры рынка, на которую влияет множество факторов, в том числе инфраструктурного характера. Поскольку основные виды рыб относятся к продуктам массового потребления, ценовое регулирование в данной отрасли имеет большое значение. За период исследования средний уровень потребительских цен существенно повысился по всем категориям рыбы и рыбопродуктов. В большей степени повышение наблюдается по рыбе лососевых пород, сельди соленой, мороженой рыбы и рыбным деликатесам. Существенное влияние на ценовую конъюнктуру рынка рыбы и рыбопродуктов оказала переориентация импорта на поставки из других государств, что внесло существенные коррективы в сложившиеся логистические схемы. Россельхознадзор закрыл поставки рыбы из европейских стран, в частности, Испании, Исландии, Великобритании, государств Прибалтики, Индонезии, до 90 % поставок из Норвегии, которая была основным поставщиком рыбного импорта в Россию, что объясняется действием санкционных мер. В результате по итогам первого полугодия 2016 г. лидирующие позиции по импорту заняли Фарерские острова (21 % в структуре импорта рыбы и рыбной продукции), Чили (25 %) и Китай (17 %).
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов : федер. закон от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ (в ред. от 29.06.2017).
2. Государственная программа Камчатского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2014-2020 годы» : постановление Правительства Камчатского края от 29.11.2013 № 533-П
3. Отчет о деятельности Министерства рыбного хозяйства Камчатского края о развитии рыбохозяйственного комплекса Камчатского края в 2017 г.
4. Безпалов В.В., Сыманюк В.В. Перспективы развития рыбной промышленности России в современных экономических условиях/VIII заочная Международная научно-практическая конференция «Экономика. Право. Менеджмент: Современные проблемы и тенденции развития» – 2015.
5. Безпалов В.В., Сыманюк В.В. Современные аспекты развития рыбной промышленности России в условиях международных санкций/Журнал Экономика, социология и право. – 2015. – № 1. – С. 25–32.
6. Безпалов В. В. Реструктуризация системы управления: учебное пособие / под ред. С.А. Лочан. – М. : КНОРУС,2015. – 280 с.
7. Бородин Д. В. Повышение эффективности организационно-экономического механизма хозяйствования в рыбной промышленности // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 2. - С. 220-225; Бородин Д. В. Структурные преобразования в рыбной промышленности и ее проблемы // Дискуссия. - 2016. - № 3. - С. 48-52.
8. Бутиков Н. Ю. Государственное регулирование предпринимательской деятельности в рыбохозяйственном комплексе // Экономика и управление. - 2017. - № 13. - С. 101-104.
9. Ворожбит О.Ю. Рыбная промышленность Дальнего Востока России: современное состояние, проблемы и перспективы развития: монография / О.Ю. Ворожбит, Т.Е. Даниловских, И.А. Кузьмичева, Н.Ю. Титова, Н.В. Шашло. Под общей научной редакцией д-ра экон. наук О.Ю. Ворожбит. – Владивосток: ВГУЭС, 2015. – 135 с.
10. Дворянинова О.П. Сырьевая база водных биоресурсов как фактор обеспечения продовольственной безопасности страны [Текст] / О.П. Дворянинова, А.В. Соколов, А.З. Черкесов / / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания.- 2015.- № 2 (6).- С. 22-29.
11. Ершова В.Е., Ильина К.Б., Царькова А.И. Проблема продвижения на мировые рынкирыбной продукции/Территория новых возможностей. Вестник ВГУЭС. 2012. – С. 189–197.
12. Камчатский статистический ежегодник. 2018 : статистический сборник / Камчатстат. - Петропавловск-Камчатский : Камчатстат, 2018. - 224-225 с
13. Лапынина М.О. ЗНАЧИМОСТЬ РАЗВИТИЯ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ В РЕГИОНЕ НА ПРИМЕРЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Практические аспекты современного менеджмента: сб. ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2015.
14. Левкина Е.В., Курченкова Д.А. Оценка финансовых результатов рыбной промышлености приморского края и пути их развития // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 1. – С. 26-26
15. Лисовой В.В. Научно-практическое обоснование технологии структурированных продуктов питания на основе растительного и рыбного сырья [Текст]: монография / В.В. Лисовой.- Краснодар, 2012.- 138 с
16. Малова М.Н. Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области: настоящее и будущее [Текст] / М.Н. Малова // Молодой ученый. – 2014. – № 7.1. – С. 55–57.
17. Неуймин Д.С. Особенности государственной поддержки и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции в условиях импорто замещения [Текст] / Д.С. Неуймин, А.В. Бекетов, В.А. Кувшинов, А.И. Трунов / / Достижения науки и техники АПК. - 2016.- Т. 30.- № 5.- С. 12-15.
18. Неуймин Д.С. Управление конкурентоспособностью как направление совершенствования маркетинга на сельскохозяйственном предприятии / / Вестник Сумского национального аграрного университета.- 2011. -№ 5 (2). - С. 185-189.
19. Романова А.С. Анализ рынка рыбы и рыбной продукции [Текст] / А.С. Романова, С.Л. Тихонов // Аграрный вестник Урала.- 2015.- № 1 (131).- С. 80-85.
20. Рыболовство, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов в Камчатском крае. 2018 : статистический сборник / Камчатстат. - Петропавловск-Камчатский : Камчатстат, 2018. - 55 с.
21. Федорова В.А. ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 5-3. – С. 478-482
22. Хан Е. В. Разработка стратегии развития рыбохозяйственных предпринимательских структур // Европейский журнал социальных наук. - 2016. - № 1. - С. 118-124.
23. Перспективы рыбной отрасли обсудят на Камчатке. - https://fishnews.ru/news/35209
24. Перспективы развития рыбного хозяйства России. - http://www.rybkhozbank.ru/perspectives.html
25. Показатели социально-экономического развития Камчатского края - https://www.kamgov.ru/socio-economic-situation
26. Проблемы рыбной отрасли и пути их решения. - https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-rybnoy-otrasli-i-puti-ih-resheniya