Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. С возрастом пожилой человек все больше нуждается в помощи при самых обычных жизненных ситуациях — в домашней работе, при совершении покупок, при обращении в официальные инстанции и т. п. Ухудшается его физическая форма (проявляется целый ряд соматических проблем), появляются забывчивость и рассеянность (когнитивные расстройства), постепенно пропадает интерес и снижаются возможности участия в жизни общества (ослабляются социальные связи), поэтому гериатрическая помощь должна охватывать все стороны жизни пожилого человека — как медицинские, так и социальные. Эта помощь может оказываться амбулаторно, в том числе на дому, а также в стационарных медицинских и социальных учреждениях.
Многие престарелые люди, независимо от того, одиноки они или проживают в семье, остро нуждаются в профессиональной квалифицированной и долговременной гериатрической помощи. Поэтому так важно обучение пациентов данного возраста рациональному питанию.
В жизни человека большую роль играет питание. От него во многом зависят здоровье, трудоспособность, долголетие. Пренебрежение питанием приводит к различным заболеваниям: атеросклерозу, гипертонии, ожирению, сахарному диабету, гастриту, колиту и т. д. Правильное питание – это не только соответствие поступающей с пищей энергии ее расходу, но и получение организмом достаточного количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей. Важен и режим питания. Эти требования особенно касаются лиц старше 60 лет.
Цель исследования – изучить и проанализировать роль медицинской сестры в обучении пациентов пожилого возраста рациональному питанию и диете.
Задачи исследования:
1) изучить теоретические аспекты особенностей питания лиц пожилого и старческого возраста;
2) проанализировать роль медицинской сестры в обучении пациентов пожилого возраста рациональному питанию и диете.
Объект исследования – пациенты пожилого возраста.
Предмет исследования – роль медицинской сестры в обучении рациональному питанию и диете.
Работа по структуре состоит из введения, двух глав основного текста, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
1.1 Значение рационального питания и диеты пациентов пожилого возраста
Продолжающееся «старение» населения планеты характерно как для развитых, так и для развивающихся стран. Предполагается, что к 2050 г. число людей старше 60 лет достигнет 2 млрд. Недостаточность питания, по данным разных исследователей, встречается у 5–6 % пожилых людей, проживающих дома, и у 30–60 % пожилых, проживающих в учреждениях социального обслуживания. Причины развития недостаточности питания у пожилых людей многочисленны и включают в себя факторы социального, психологического и медицинского характера. К социальным аспектам формирования недостаточности питания можно отнести бедность, трудности в самостоятельном приготовлении пищи у одиноких стариков, необходимость принимать пищу в одиночестве. Среди психологических причин формирования недостаточности питания у пожилых людей важное место занимают депрессия, холестеринофобия, сенильный синдром. Еще одной важной особенностью питания пожилых людей является ослабление у них чувства голода. В статье рассматриваются пути устранения белково-энергетической недостаточности у лиц пожилого и старческого возраста.
Основным источником белка для лиц пожилого и старческого возраста должны быть кисломолочные (творог, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, сыры) и рыбные продукты. Употребление кисломолочных продуктов тормозит размножение гнилостных микробов в толстой кишке, способствует профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, эти продукты обладают мочегонным действием. Что касается сыров, то они содержат наряду с белками животного происхождения жиры, поваренную соль, поэтому пожилым людям рекомендуются неострые, с невысокой жирностью их сорта .
Источником растительного белка являются хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, а также овощи и зеленые бобовые. Снижение белка в рационе способствует развитию инфекционных заболеваний.
Активное участие в обмене веществ принимают витамины, поэтому пожилым людям их надо больше, чем молодым. Потребность организма в витаминах и минеральных веществах можно удовлетворить с помощью фруктов и овощей. Из овощей нужны морковь, капуста, свекла, помидоры, баклажаны, кабачки, свежие огурцы, перец и т. д. Нельзя пренебрегать продуктами моря, так как они препятствуют внутрисосудистому тромбообразованию.
Количество поваренной соли – до 4-5 г в сутки.
Не рекомендуется постоянно есть протертую и размолотую пищу – это приводит к запорам. Очень горячая или холодная пища, торопливая еда, обильный ужин ведут к нарушению обмена веществ и пищеварения.
В формировании и течении многих заболеваний, характерных для людей пожилого возраста, фактор питания играет важнейшую роль .
К числу таких заболеваний относят диабет, инсульт, остеопороз, катаракта, заболевания сердечно- сосудистой системы, нарушения когнитивной сферы. Оптимизация питания людей пожилого возраста позволит предупредить развитие многих из этих заболеваний, что приведет к улучшению качества жизни пожилых людей.
У пожилых людей, госпитализируемых в стационары, широко распространена недостаточность питания, причем усиливается она зачастую во время лечения. Развивающаяся при этом белково-энергетическая недостаточность отрицательно влияет как на течение заболеваний у пожилых людей, так и на период реабилитации и качество жизни в целом.
В проспективном исследовании D. Sullivan и соавт. изучалась частота недостаточности питания среди пожилых людей, госпитализированных в стационар. Из 497 пациентов, включенных в исследование, у 102 (21 %) поступление нутриентов с пищей за время госпитализации составляло менее 50 % от рекомендованного. В этой группе больных был значительно превышен риск летального исхода как во время лечения в стационаре (относительный риск 8, доверительный интервал 95 %), так и в течение 90 дней после лечения (относительный риск 2,9, доверительный интервал 95 %). Также в группе больных со сниженным пищевым статусом при выписке были снижены уровни преальбумина, альбумина и общего холестерина.
Среди психологических причин формирования недостаточности питания у пожилых людей важное место занимают депрессия, холестеринофобия, сенильный синдром. Медицинские причины включают в себя прием некоторых медикаментозных препаратов, а также заболевания, при которых происходят серьезные нарушения обмена веществ в организме (феохромоцитому, заболевания щитовидной железы), когда обычные приемы пищи не обеспечивают высоких потребностей организма в условиях специфического заболевания.
Еще одной важной особенностью питания людей старческого возраста и долгожителей (старческий возраст — 75–90 лет, долгожители — 90 лет и старше) является ослабление у них чувства голода. По сравнению с молодыми людьми этим людям нужно меньше времени для того, чтобы ощутить чувство насыщения, и это чувство сохраняется у них гораздо дольше, чем у более молодых людей, которые ощущают пот
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гурвич М.М. Лечебное питание. Москва: ЛитРес – 2012. 182-194 с.
2. Гуслова М.Н. Организация и содержание работы по социальной защите престарелых и инвалидов. М.: Академия, 2010. – 428 с.
3. Молодой ученый. - 2015. - №11 (91) июнь-1. - М.: Молодой ученый. — 1348 с.
4. Мухина С.А., Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 368 с.
5. Островская И. В., Широкова Н. В. Основы сестринского дела; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2013. - 283 c.
6. Перфильева Г. М., Камынина Н. Н., Островская И. В., Пьяных А. В. Теория сестринского дела; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2010. - 256 c
7. Сестринское дело: профессиональные дисциплины. / Котельников Г.П. - Ростов на Дону: Феникс, 2007. - 698 с.
8. Стандарты и технологии практической деятельности медицинских сестер. Методические рекомендации профессиональной деятельности старшей медицинской сестры / О. В. Стрельченко, Е. Ю. Орлова, Л. Н. Наумова / Под общей ред. О. В. Стрельченко. Новосибирск, 2013. 66 с.
9. Современная организация сестринского дела. Учебное пособие / Под ред. З. Е. Сопиной. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. 576 с.
10. Тактаров В.Г, Шмелева С.В. Содержание и методика социальномедицинской работы. М.: Академия, 2010. – 224 с
11. Тарасова Ю. А., Костюкова Э. О., Сопина З. Е. Современная организация сестринского дела. - М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010. - 576 с.
12. Щепин О.П., Медик В.А. Общественное здоровье и здравоохранение. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 592 с.
13. Яромич И.В. Сестринское дело и манипуляционная техника. Учебник. — 3-е изд. — Минск : Вышэйшая школа, 2011. — 527 с.
14. Яцемирская Р.С. Социальная геронтология (лекции): учеб. пособие для вузов. М.: Педагогика, 2006. – 224 с.
15. Медицинская сестра по уходу за пациентами пожилого и старческого возраста (нем. altenpfleger/-in). - https://www.krankenschwester.ru/медицинские-профессии-среднего-звена-в-германии/медицинская-сестра-по-уходу-за-пациентами-пожилого-и-старческого-возраста/
16. Особенности питания пожилых людей. - https://praktik-dietolog.ru/article/osobennosti-pitaniya-pozhilyix-lyudej.html