Фрагмент для ознакомления
2
Заболевания молочной железы наблюдаются как у высокопродуктивных, так и у малопродуктивных животных, как в период лактации, так и в засушливый период, независимо от периода года. Из всех заболеваний, зарегистрированных на крупных молочных, племенных, арендных и фермерских хозяйствах с различными формами собственности, мастит является наиболее распространенным. Животные чаще всего заболевают маститом в первые дни послеродового периода или через 10-15 дней после, а также в период повышенной лактации.
Основные причины мастита животных, в частности рассмотрим продуктивных - это нарушения в кормлении и отсутствие активных физических нагрузок. Зачастую причиной мастита у продуктивных животных является неправильное доение, особенно в послеродовом периоде.
Актуальность темы в том, что мастит является основным заболеванием в молочном скотоводстве, из-за этой патологии основной процент животных отбирается из стада, так как они даже после лечения не полностью восстанавливают молочную продуктивность. Обычно около 20-50% животных от общего числа отбракованных составляют с клинически выраженными признаками мастита, частичной или полной атрофией отдельных долей или молочной железы в целом.
Молоко, от животного с клинически выраженным или латентным маститом, не следует использовать в качестве пищевого продукта, особенно в дошкольных или школьных учреждениях. В таком молоке происходят значительные физико-химические изменения, оно теряет свой вкус, содержит очень большое количество различных форм лейкоцитов и разнообразной микрофлоры, особенно стрептококков и стафилококков. Эта микрофлора может вызывать различные расстройства пищеварения и дыхания у людей после употребления молока.
Исходя из вышеизложенного, ветеринарные и зоотехнические специалисты должны иметь четкий план эффективных мероприятий по профилактике этого заболевания, так как оно наносит большой ущерб рациональному ведению отрасли - молочного скотоводства - и в целом снижает эффективность развития животноводства.
Объект – маститы у животных.
Предмет – патологическая морфология.
Цель – изучить патологическую морфологию мастита животных.
Задачи:
Изучить понятие и этиологию мастита;
Изучить классификация мастита;
Изучить диагностику и лечение маститов;
Изучить специфические и субклинические маститы;
Изучить осложнения и исходы при маститах;
Изучить профилактику маститов.
Понятие и этиология мастита
Мастит (от греческого mastos – «сосок») - это воспаление молочной железы, которое развивается в результате воздействия на организм женщины и ее молочную железу различных стрессовых факторов: механических, химических, тепловых, климатических, биологических и др. Мастит у животных очень распространен.
Мастит - одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний. Он регистрируется у всех видов сельскохозяйственных животных, но самый высокий процент охвата наблюдается у молочного скота. С учетом массового охвата животноводства потери от мастита в молочной промышленности составляют 10-12% производства.
Поэтому широкое распространение маститов и большой экономический ущерб, причиняемый ими, представляют серьезную проблему в животноводстве и порождают серьезную потребность в систематических мерах по их своевременной диагностике, профилактике и лечению. По данным Всемирной организации ветеринарного здравоохранения, мастит наносит значительно больший ущерб молочному скоту, чем все болезни вместе взятые. Потери состоят из преждевременной выбраковки животных, потери молока и телят, а также затрат на диагностику и лечение больных животных. Кроме того, ухудшаются биологические, технологические и питательные свойства молока.
Распространенность мастита напрямую зависит от состояния здоровья хозяйств, уровня кормления, условий содержания животных, механизма доения, качества ухода за выменем/ сосками и доильным оборудованием, подбора доильного аппарата и подготовки операторов машинного доения.
Таким образом, мастит следует рассматривать не только как ветеринарную, но и социальную проблему.1
Важно различать непосредственные причины мастита и сопутствующие факторы.
А.П. Студенцов все причины мастита разделил на следующие четыре группы:
1. Механические (ушибы, шишки, травмы, доильный щипок, удержание доильных чашек механическим доением);
2. Термические (ожоги, оттаивание, переохлаждение всего организма с активацией банальной микрофлоры);
3. Химические (кислота, щелочь, высокая концентрация некоторых препаратов, например, биомицина в организме);
4. Биологические(микробы).
Микробный фактор является основным, на его долю приходится около 85% всех случаев мастита.
Возбудителями мастита могут быть самые разнообразные микроорганизмы: бактерии, микроскопические грибы, некоторые водоросли (прототеки), вирусы, риккетсии.
Бактериальный мастит вызывается как кокками (стрептококки, стафилококки, диплококки), так и палочковидными формами (кишечная палочка, корине-бактерии, клебсиеллы, энтеробактерии и др.)
Три способа проникновения микробов - возбудителей мастита в молочную железу: галактогенный (через сосковой канал), гематогенный, лимфагенный.
Основным считается галактогенный путь. Преодолению естественных защитных барьеров и накоплению патогенных элементов в молочном резервуаре способствуют следующие факторы: большая заселенность кончиков сосков микроорганизмами; нарушения функции соскового канала вследствие травм; неправильная эксплуатация доильного аппарата, в результате чего становится возможным их аспирация в молочный резервуар из подпочвенного пространства. Попав в молочный резервуар, они быстро размножаются и внедряются в ткани.
Гематогенный путь возможен при наличии пиемических очагов в других органах (матка, почки, печень, кишечник и др.)
Лимфагенный путь возникает при повреждении кожи сосков/ вымени; за этим следует колонизация микробов в поврежденном участке, их быстрое размножение с последующим внедрением в паренхиму молочной железы через поверхностную сеть лимфатических сосудов.
Не исключена возможность транслокации микробов в лимфатическую и кровеносную сеть из просвета кишечника при его воспалении; они сначала накапливаются в брыжеечных лимфатических узлах, затем мигрируют в молочную железу.
Как уже отмечалось, в 15% случаев мастит возникает без участия микроорганизмов (асептически) и является результатом интоксикации организма или механической, термической или химической травмы.
Существуют эндогенные и экзогенные источники интоксикации. Эндогенный путь возникает при субинволюции матки, эндометрите, нефрите и других заболеваниях, сопровождающихся накоплением токсинов в женском организме. Экзогенный путь поступления токсинов возможен при скармливании испорченных кормов, поедании ядовитых растений.
Железистая ткань молочной железы очень чувствительна к химическим, механическим и холодовым воздействиям. Почти все химические вещества при их внутрицистернальном применении в той или иной степени вызывают раздражение тканей молочной железы, которое может осложняться воспалением. Так, повторная катетеризация сосков, особенно с использованием длинных металлических катетеров, обычно заканчивается появлением гнойно-катарального мастита.2
В этиологии мастита большую роль играют способствующие факторы:
анатомо-функциональные аномалии молочной железы; ошибки в кормлении и содержании животных;
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Барабанщиков Н.В. Молочное дело: учебник для с-х вузов // Н.В. Барабанщиков, А.С. Шувариков - М.: МСХА, 2000
2. Батраков А.Я. Профилактика и лечение маститов у коров // А.Я. Батраков - СПб.: Петролазер, 2001
3. Валюшкин К.Д. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. Болезни молочной железы: учебное издание // К.Д. Валюшкин, Г.Ф. Медведев, Б.Б. Пятченко, З.Я. Дребушевич. - М.: Урожай, 1997
4. Воробьев А.В. Микробиология // А.В. Воробьев, А.С. Быков, Е.П. Пашков, А.М. Рыбакова - М.: Медицина, 2003
5. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача // В.Г. Гавриш, И.И. Калюжный – Р. н/Д: Феникс, 1996
6. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. // В.Г. Гавриш – Р. н/Д: Феникс, 2003
7. Гончаров В.П. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных // В.П. Гончаров, Д.А. Черепахин - М.: Колос, 2004
8. Достоевский П.П. Справочник ветеринарного врача // П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась - К.: Урожай, 1990
9. Зверева Г.В. Особенности выявления мастита у коров в период сухостоя - Научные аспекты профилактики и терапии болезней сельскохозяйственных животных // Г.В. Зверева, В.Н. Олескив – Воронеж: 1996
10. Кузнецов А.Ф. Справочник ветеринарного врача // А.Ф Кузнецов – М.: Лань, 2002
11. Кузьмин Т.Н. Инфекционный мастит коров // Т.Н. Кузьмин – Воронеж: Истоки, 2004
12. Кухарь И.В. Мастит у собак // И.В. Кухарь- М.: Ветеринария, 2007
13. Лыков И.Н. Теоретические и практические основы общей микробиологии // И.Н. Лыков: Калуга, 2002
14. Париков В.А. Мастит у коров (профилактика и терапия) // В.А. Париков, Н.Т. Климов, А.И. Романенко – М.: Ветеринария, 2000
15. Плященко С.И. Повышение естественной резистентности организма – основа профилактики болезней // С.И. Плященко – М.: Ветеринария, 1991
16. Подберезный В.В. Мастит коров // Подберезный В.В., Полянцев Н.И. – М.: 2005
17. Слободяник В.И. Иммунологические аспекты физиологии и патологии молочной железы [Мастит] // В. И. Слободяник – Таганрог: 2009
18. Полянцев Н.И. Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных: учебное пособие // Н.И. Полянцев, В.В. Подберезный – Р. н/Д: Феникс, 2001
19. Рубцов В.И. Профилактика и лечение мастита // В.И. Рубцов – М.: Ветеринария, 2006
20. Студенцов А.П. Акушерство, гинекология и биотехника репродукции животных // А.П. Студенцов - М.: Колосс, 2011
21. Студенцов А.П., Шипилов В.С. и др. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения // А.П. Студенцов, В.С. Шипилов - М.: Колос, 1999
22. Шакиров О.Ф. Противомаститная программа компании «Байер» // О.Ф. Шакиров – М.: Ветеринария, 2007
23. Щербаков Г.Г. Внутренние болезни животных // Г.Г. Щербаков, А.В. Коробов - М.: Лань, 2002