Фрагмент для ознакомления
2
Существенный фактор для реализации генетических предпосылок высокой молочной продуктивности коров – оптимизация функции воспроизводства (Амерханов, Х.А., 2017). Молочная продуктивность и воспроизводительная функция у коров взаимосвязаны и являются основным фактором, определяющим рентабельность ведения отрасли молочного скотоводства (Кибкало Л. и соавт., 2001).
Межотельный период складывается из сервис-периода и стельности, и, если учесть, что беременность у коров – величина относительно постоянная, то на изменение длительности межотельного периода (как и на продолжительность лактации) влияет именно продолжительность периода осеменения.
Классиками зоотехнии по-разному оценивается влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров, но чаще преобладает мнение, что лучшие результаты получают при продолжительности лактации 270- 305 дней (что соответствует сервис-периоду 45-80 дней), а при более длительной лактации удой в пересчете на день лактации уменьшается (Родионов Г.В. и др., 2007).
Однако, это утверждение не учитывает известную закономерность, что более продолжительный сервис-период зачастую является следствием высокой продуктивности коровы. Несколько главных факторов, снижающих воспроизводительные качества высокопродуктивных коров:
− гормоны молокообразования подавляют действие фолликулостимулирующих гормонов;
− дисбаланс питательных веществ в организме коровы в первые 2-3 месяца лактации и, как следствие – снижение живой массы и развитие кетозов и ацидозов вследствие интенсивного расходования жировой ткани;
− спазмирование матки под воздействием окситоцина в процессе доения, в результате – трудности с прикреплением эмбриона к стенке матки.
Существует признанная закономерность, что рост удоев на каждую тысячу килограммов отражается удлинением сервис-периода на 20 дней.
Сервис-период является нормальным периодом физиологического цикла каждой коровы, в течение которого она должна быть подготовлена к плодотворному осеменению. Продолжительность сервис-периода как производственного показателя дает общее представление о воспроизводительной функции как стада в целом, так и каждой коровы в частности (Лазаренко В.Н., Овчинникова Л.Ю., 2006).
Среди ученых и практиков до сих пор нет единого мнения по оптимальной продолжительности сервис-периода (Сударев Н., 2008). Хотя существует классическое определение этого периода, согласно которому его продолжительность должна быть равна 80 дням.
Английские специалисты считают оптимальным время от отела до осеменения, равное 80-90 дням, так как в стадах именно с такой продолжительностью сервис-периода производство молока наиболее рентабельно, причем независимо от уровня удоя (Решетников Н., 2012).
Многие отечественные ученые, изучая этот вопрос комплексно, а именно учитывая уровень молочной продуктивности, выход приплода, продолжительность продуктивного использования, приходят к выводу, что коров следует осеменять в первые два месяца после отела. Исследуя взаимосвязи между сервис-периодом и молочной продуктивностью, практически все приходят к выводу, что с увеличением его продолжительности удой за стандартную лактацию увеличивается, что объясняется особенностями физиологии животного, связанными с вынашиванием плода (Дунин И.М., 2010)
Из этого следует, что чем позднее корова становится стельной, тем больше она может дать молока за лактацию, но это не является объективным с точки зрения эффективности использования животного (Лазаренко В.Н., Овчинникова Л.Ю., 2006).
Сервис-период является одним из показателей эффективности воспроизводства и служит основным слагаемым другого показателя воспроизводительной способности – межотельного периода (Федосеева, Н., 2007). Это один из значимых производственных факторов в молочном скотоводстве, его влияние на экономическую эффективность производства молока неоднозначно и зависит от продолжительности выбранного для анализа периода, достигнутого уровня продуктивности коров, потребности в племенном молодняке, вынужденной выбраковки коров в стаде, продолжительности сухостойного периода, цен на продукцию и ресурсы.
От коровы с укороченным сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с удлиненным сервис периодом. В то же время пропуск нескольких охот может привести к яловости (Сударев, Н., 2012).
Продолжительность сервис-периода влияет на молочную продуктивность в первую очередь как фактор, определяющий продолжительность лактации и период наступления стельности. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне поддерживается лактационная кривая. Для ежегодного получения теленка от коровы и высокого удоя за лактацию оптимальный сервис-период составляет 80-85 дней.
Увеличение продолжительности сервис-периода способствует повышению молочной продуктивности коров. Одновременно сервис-период не оказывает влияние на изменение массовой доли жира в молоке (Сударев, Н., 2008; 2012).
Установлено, что лучшие результаты получают от коров молочных пород при продолжительности лактации 270 – 305 дней. При позднем оплодотворении коров после отела лактация удлиняется. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большего количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью лактации. А для обеспечения нормальной продолжительности лактации корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2 – 3 мес. после отела.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абылкасымов, Д. Молочная продуктивность и показатели воспроизводительной способности коров в зависимости от отдельных факторов / Д. Абылкасымов, и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №2. - С. 9 - 11.
2. Амерханов, Х.А. Состояние и развитие молочного скотоводства в Российской Федерации/ Х.А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство.-2017.-№1.-С.5.
3. Артемьева, Л. В. Влияние способа содержания и генетического фактора на возраст первого отела и живую массу у коров первой лактации // Зоотехния. -2008 - № 7. - с. 20 - 21.
4. Державина, Г. Продолжительность сервис-периода. / Г. Державина, А. Никитов, А. Ильин, О. Батракова // Животноводство.- 2006. - № 3. - С. 47-48.
5. Дунин И.М., Кочетков А., Шаркаев В. Племенные и продуктивные качества молочного скота в Российской Федерации / Учредитель ОАО Агроплемсоюз научно-производственный журнал Молочное и мясное скотоводство. -2010.- № 8. - С. 2-5.
6. Есмагамбетов, К. Функциональные свойства вымени коров разного генотипа и уровня продуктивности при асинхронном доении / К. Есмагамбетов // Главный зоотехник.- 2013. - №8. - С.26-31.
7. Кибкало Л., Анненкова Н., Галкина Л, Галуцкая Л. Молочная продуктивность коров в зависимости от генотипа. Молочное и мясное скотоводство. - 2001. - № 4. - С. 21-23.
8. Костомахин, Н.М. Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка в скотоводстве / Н.М. Костомахин. - М.: КолосС, 2009. - 109 с.
9. Костомахин, Н.М. Скотоводство./ Н.М. Костомахин. - СПб: Лань.- 2007.- 432 с.
10. Лабинов, В.В. Итоги 2015г. и новые драйверы развития молочного животноводства/ В.В. Лабинов// Молочная промышленность.-2016.-№2.-С.4-6.
11. Лазаренко В.Н., Овчинникова Л.Ю. Влияние сервис-периода на молочную продуктивность и воспроизводительные функции коров // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. – Троицк: Изд-во УГАВМ, 2006. – С. 268-271.
12. Лягин,Ф.Ф. Особенности воспроизводительных качеств высокопродуктивных коров/Ф.Ф. Лягин // Зоотехния.-2003.-№5.-С.25-27.
13. Лящук Р. Н., Шендаков А.И., Сорокин В.В. Повышение генетического потенциала молочного скота. Зоотехния. 2009. - № 3. -С. 2-3.
14. Монгуш, С.Д., Костомахин, Н.М. Современное состояние скотоводства в Республики Тыва// Главный зоотехник. – 2016. – №7. – С. 5-11.
15. Некрасов Д., Колганов А. Влияние отдельных факторов на пожизненную продуктивность коров. Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - №5. - С. 28
16. Петкевич, Н. Методы повышения воспроизводительной способности животных // Молочное и мясное скотоводство. - 2005 - № 4. - С. 11 - 12.
17. Современное состояние и стратегия воспроизводства стада при повышении молочной продуктивности крупного рогатого скота / Н.Решетникова [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 3. – С. 2-4.
18. Стрельцов, В.А. Основы зоотехнии/ В.А.Стрельцов, В.П.Колесень, Г.Г.Нуриев, С.И. Шепелев, И.В. Малявко.- Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010.- 244с.
19. Сударев Н. Удои и сервис-период взаимосвязаны // Животноводство России. – 2008. – № 3. – С. 49-51.
20. Сударев, Н.П. Воспроизводительная способность коров молочных пород и их экономическая оценка / Н.П. Сударев, Д. Абылкасымов, Л.В. Ионова [и др.] // Зоотехния. - 2012. - №7. - С. 27 - 28.
21. Федосеева, Н. Связь межотельного периода с молочной продуктивностью коров / Н. Федосеева // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 3. - С. 22-23.