Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Мед — это сиропообразная сахарная жидкость, которая переработана пчелами из различных растительных соков и сложена ими в восковые ячейки сотов для дальнейшего использования в качестве кормовых запасов.
Мед выглядит как вязкая и ароматная масса жидкой или закристаллизованной консистенции, прозрачная или же белого, желтого либо коричневого и даже бурого цвета. Это один из древнейших продуктов, известных человечеству.
Традиционно мед вырабатывается медоносными пчелами из собранного с цветов нектара. Впрочем, сегодня известны и другие способы получения этого сладкого лакомства. Каким бывает мед по вкусу, знают все. А вот насколько богат его ассортимент?
Классификация меда по разным признакам будет представлена в данной работе.
Независимо от сезона, мед пользуется спросом. Стабильную прибыль и привлечение покупателей обеспечивает правильно подобранный ассортимент в магазине.
Целью является идентификация и товароведная оценка качества безопасности потребительских товаров на примере меда.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить ассортимент и принципы классификации меда;
- проанализировать факторы, формирующие ассортимент и качество меда;
- рассмотреть методику анализа ассортимента и оценки качества меда;
- проанализировать состояние рынка производства и потребления меда;
- провести анализ ассортимента меда на примере магазина «Пятерочка»;
- провести оценку качества меда, реализуемого в магазине «Пятерочка».
Проанализировав учебную литературу, можно сделать вывод о том, что тема не является достаточно изученной и требует дальнейшего исследования.
Объектом курсового исследования является ассортимент и качество меда.
Предметом являются факторы, формирующие ассортимент и качество меда.
Для изучения выбранной темы, возможно использовать следующие методы: изучение и анализ научной литературы, синтез полученных данных, анализ и оценка факторов, формирующих ассортимент и качество меда.
1 Теоретические основы идентификации и товароведной оценки качества безопасности потребительских товаров на примере меда
1.1 Изучение ассортимента и принципов классификации меда
Рассмотрим классификацию меда.
Первый классификационный признак позволяет выделить в отдельную группу продукт, который практически не имеет ничего общего с пчеловодством.
Классификация меда по происхождению, представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Классификация меда по происхождению
Анализируя данные рисунка, можно сделать вывод, что мед подразделяют на натуральный; искусственный.
Первый вид добывается естественным путем, а второй получают на предприятиях пищевой промышленности в результате нагревания раствора сахарозы с молочной или другими кислотами с последующим добавлением в массу натурального меда.
Причем концентрация последнего обычно не превышает 8-10%.
Натуральный мед получается, как следствие ферментации пчелами нектара цветков или пади. Он имеет наибольшую питательную ценность и обладает лечебными и бактерицидными свойствами. Химический состав меда не является постоянным. Он зависит от вида растений-медоносов, с которых пчелами был собран нектар, а также от времени года.
Стоит отметить, что все представленные ниже виды классификации меда относятся к продукту натурального происхождения.
В зависимости от источников сбора различают:
1) Цветочный мед. Представленная разновидность – это продукт сбора и переработки нектара цветов, собранного пчелами. Цветочный мед бывает монофлерным и полифлерным. Первый пчелы добывают из нектара цветов одного вида (гречишный, липовый, акациевый и т. д.), а второй – из разных медоносов (луговой, степной и т. д.).
2) Падевый мед. Его получают в результате ферментации пчелами пади и медвяной росы. Этот мед отличается самым высоким содержанием минеральных элементов. Но в России, в отличие от стран дальнего зарубежья, он идет только на переработку в пищевой промышленности.
3) Смешанный мед. Этот продукт представляет собой смесь цветочного и падевого видов в том или ином соотношении.
В зависимости от медоноса классификация меда предполагает деление его на следующие сорта:
1) Акациевый мед. Этот сорт входит в число самых лучших. В жидком состоянии мед из нектара цветков акации прозрачный, а после засахаривания он сразу же становится белым.
2) Барбарисовый. Этот вид меда является продуктом переработки нектара цветков барбариса обыкновенного, произрастающего в Крыму и европейской части Российской Федерации. Характеризуется золотисто-желтым цветом и нежным вкусом.
3) Гречишный мед имеет темно-красный или коричневый оттенок и специфический вкус. Характеризуется повышенным количеством железа в составе.
4) Каштановый – это низкосортный мед, собранный пчелами с каштанового дерева, имеющий горьковатый неприятный привкус.
5) Липовый. У пчеловодов он занимает второе место по содержанию полезных веществ после гречишного. Вкус у него интенсивный, аромат сильный. На вид этот мед практически прозрачный янтарного или светло-желтого оттенка.
6) Подсолнечниковый мед имеет приятный вкус в жидком состоянии. После перехода в другое состояние он становится тягучим, менее привлекательным и приобретает светло-желтый оттенок. Подсолнечниковый мед имеет высокую активность ферментов.
7) Клеверный мед относится к высокосортным видам. В жидком состоянии он практически прозрачный, а после кристаллизации становится белым. Имеет приятный вкус и аромат.
8) Вересковый – этот низкосортный мед получают из нектара розовых цветков вереска обыкновенного. Он имеет тягучую консистенцию, медленно кристаллизуется и отличается терпким, горьковатым привкусом.
9) Донниковый – натуральный мед белого цвета с нежным вкусом и приятным ароматом.
10) Фруктовый – мед, собранный с цветущих фруктовых деревьев. Этот сорт отличается повышенным содержанием глюкозы.
По ботаническому происхождению насчитывается более полусотни различных видов меда. Они отличаются по цвету, вкусу, аромату и составу минеральных веществ.
Рассмотрим классификацию меда по способу получения.
По этому признаку выделяют следующие виды меда: центробежный; прессованный; сотовый. Каждый сорт имеет свои особенности.
Центробежный мед в классификации определяется как самый распространенный из представленных выше видов. Его извлекают из сот при помощи медовой центрифуги, которая называется медогонка. Он может быть жидким или кристаллизованным.
Прессованный мед добывают из сот методом прессования и только в том случае, если его нельзя извлечь при помощи медогонки. К этому виду относится вересковый продукт.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. ФЗ РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) «О защите прав потребителей»
2. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)
3. ГОСТ Р 54644-2011 - Мед натуральный. Технические условия.
4. ГОСТ 20728-2014 Семья пчелиная. Технические условия СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
5. Абоимова Н.Э. Организация и технология розничной торговли: учебник для учреждений нач. проф. образования / Н.Э. Абоимова. — М.: Издательский центр «Академия», 2015. — 256 с
6. Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Учебник. - М.: Исследования продовольственных товаров. М.: Экономика, 2015. - 350с.
7. Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: Инфра-М, 2016. - 408 c.Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. — 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2016.— 336 с.
8. Голубкина, Т.С. Розничная торговля продовольственными товарами: Товароведение и технология: Учебник / Т.С. Голубкина. - М.: Academia, 2018. - 412 c.
9. Кременевская М.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб.-метод. пособие. – СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 97 с
10. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник / З.П. Матюхина. - М.: Academia, 2016. - 207 cМаслова, В. М. Управление персоналом: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. М. Маслова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 492 с.
11. Памбухчиянц О. В. Технология розничной торговли: Учебник / О. В. Памбухчиянц. — 9 е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 288 с.
12. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология. - М.: Академия, 2017. - 544 c.
13. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2016. - 494 c.
14. Товароведение продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.06 Торговое дело / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 108 с.
15. Товароведение продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.06 Торговое дело / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 108 с.
16. Чебакова, Г.В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения: Учебное пособие для вузов / Г.В. Чебакова, И.Л. Данилова. - М.: КолосС, 2017. - 312 c.
17. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. – Ростов – на – Дону.: Учебное пособие, 2016.- 145 с.