Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Назначение упаковочного оборудования, классификация, технологическая сущность процессов 5
2Конструктивная схема, принцип работы упаковочного оборудования12
3 Сравнительный анализ отечественных и импортных моделей упаковочного оборудования 19
4 Правила монтажа и безопасной эксплуатации упаковочного оборудования 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
Фрагмент для ознакомления
2
Незаменимым вариантом для упаковки продукции, требующей дозировки (жидкие, сыпучие, желеобразные продукты), являются фасовочно-упаковочные машины. Они имеют возможность выполнять нескольких функций сразу и освобождают от необходимости установки дополнительных фасовочных машин.
Рассмотрим наиболее распространенные виды упаковочных аппаратов и принципы их работы.
Термоусадочное оборудование Продукция в данном случае оборачивается термопленкой заданного размера.
Затем проходит через печь, где пленка нагревается, уменьшается и прилегает плотно к товару.
Такой вид упаковки устойчив к механическим воздействиям и очень прочен. Термоусадочные упаковочные аппараты могут быть автоматическими, полуавтоматическими и ручными.
Они универсальны по той причине, что могут работать с любыми видами товаров. Это и пищевая продукция, и бытовые предметы, а также текстиль, косметика, отделочные материалы, игрушки и многое другое.
Производство завода «ТехПромПак» Вертикальные фасовочно-упаковочные машины серии ТПП-100 используются на самых разнообразных предприятиях, где необходима упаковка и фасовка.
Обычно это фасовка сыпучей продукции, не образующей пыли. Ширина полотна пленки по максимуму в таком фасовочном аппарате – 350 мм.
Благодаря термоусадочному упаковочному аппарату «ТПЦ-100П Премиум» расфасовка сыпучей продукции проходит быстро и качественно.
Рисунок 4 – Фасовочно-упаковочная машина серии ТПП-100
Базовая комплектация:
- устройство формирования пакетов по фотометке;
- устройство «энкодер»;
- формирование пакета по установленной длине.
Технические характеристики:
- максимальная производительность – 16 упак./мин;
- номинальная производительность – 14 упак./мин;
- минимальный взвешиваемый вес – 0,025 кг;
- максимальный взвешиваемый вес – 1,5 кг;
- питающая сеть – 220 В, 50 Гц.
Вакуумный упаковочный аппарат. В основном используется для упаковки скоропортящихся продуктов. Такой вид упаковки продлевает срок хранения, в течение которого не портится внешний вид товара. Работают такие машины следующим образом: из пленочной упаковки, в которой находится продукция, выкачивается воздух, а после этого сразу спаиваются края.
Рисунок 5 – Вакуумный упаковочный аппарат
При рассмотрении различных моделей можно найти вакуумные упаковщики, которые работают не только с пленочными пакетами, но и со специальными емкостями, отличающимися формой и размерами.
Процесс вакуумирования в этом случае подразумевает сначала укладку продукта в подготовленную емкость, а после этого трубка вакуумного упаковщика присоединяется к универсальной крышке. Дальнейший процесс проходит автоматически.
Современные упаковщики.
Упаковочный вакуумный аппарат INDOKOR IVP-400/2E южнокорейского производства обладает простотой настроек вакуумирования и запайки. Такой упаковщик применяют при невысокой производительности.
Наиболее приоритетной сферой являются небольшие производства, супермаркеты и рестораны с общим временем работы оборудования до 8 часов в день. Удобная конструкция нагревательных элементов и камеры облегчает процесс санитарной обработки и очистки.
Имеется возможность пропечатывать номер партии, дату упаковки и другие символы на шве благодаря встроенной силиконовой вставке.
1) Сварочный шов одинарный, шириной 8 мм.
2) Камера и корпус из нержавеющей стали.
3) Кнопка аварийной остановки.
4) Для контроля процесса упаковки крышка сделана прозрачной.
5) В комплект входит силиконовая вставка для нанесения маркировки с символами.
6) Функция упаковки в газ.
Паллетоупаковщики. Такие упаковочные аппараты могут работать с разными видами пленок, которые нагреваются специальными нагревателями. Чаще всего подобные устройства применяются для упаковки больших грузов с целью сохранения их целостности в процессе погрузочно-разгрузочных работ. Как результат – большая сохранность и мобильность товаров.
Принцип действия паллетоупаковщика достаточно простой. Паллета с товаром вращается на аппарате, а на него сбоку идет наматывание стрейчевой пленки. Движение осуществляется вверх-вниз попеременно
Рисунок 6 – Паллетоупаковщик
Siat WR 50. Этот мобильный паллетоупаковщик осуществляет упаковку различных грузов в пленку стретч. Упаковочный аппарат WR 50 позволяет упаковывать грузы любого размера, веса и формы, как с поддонов, так и без них. Оператором подвозится к паллету паллетоупаковщик и закрепляется пленка в основании.
После этого запускается цикл упаковки с предварительно выбранной программой, и паллетоупаковщик в автоматическом режиме перемещается вокруг паллета до выполнения полного цикла заданной программы упаковки. Упаковщик характеризуется простотой в эксплуатации и высокой практичностью.
А его мобильность позволяет перемещать его туда, где требуется
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ботов, М.И. Оборудование предприятий общественного питания: Учебник / М.И. Ботов. - М.: Academia, 2015. - 40 c.
2. Ботов, М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания / М.И. Ботов. - М.: Academia, 2015. - 384 c.
3. Голубева, Л.В. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий молочной промышленности: Учебное пособие / Л.В. Голубева, Г.И. Касьянов, А.В. Кочерга и др. - СПб.: Лань, 2015. - 416 c.
4. Елхина, В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания: Справочник: учебное пособие / В.Д. Елхина. - М.: Academia, 2016. - 256 c.
5. Ермаков, А.С. Оборудование швейных предприятий: В 2 ч. Ч. 2. Машины-автоматы и оборудование в швейном производстве / А.С. Ермаков. - М.: Academia, 2017. - 320 c.
6. Зайчик, Ц.Р. Технологическое оборудование винодельческих предприятий: Учебник / Ц.Р. Зайчик. - М.: Инфра-М, 2016. - 285 c.
7. Золин, В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания / В.П. Золин. - М.: Academia, 2018. - 136 c.
8. Кащенко, В.Ф. Оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие / В.Ф. Кащенко, Р.В. Кащенко. - М.: Инфра-М, 2018. - 288 c.
9. Киреева, Э.А. Электроснабжение и электрооборудование цехов промышленных предприятий (для бакалавров) / Э.А. Киреева. - М.: КноРус, 2015. - 192 c.
10. Колупаева, Т.Л. Оборудование предприятий общественного питания: В 3 ч.Ч. 3: Учебник / Т.Л. Колупаева. - М.: Академия, 2019. - 368 c.
11. Косолапова, Н.В. Оборудование предприятий торговли для продажи товаров / Н.В. Косолапова. - М.: Academia, 2018. - 336 c.
12. Костерина, Н.В. Оборудование торговых предприятий. Практикум / Н.В. Костерина. - М.: Academia, 2017. - 90 c.
13. Лутошкина, Г.Г. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. Учебное пособие / Г.Г. Лутошкина. - М.: Academia, 2016. - 204 c.
14. Никитченко, Л.И. Оборудование торговых предприятий. Рабочая тетрадь: Учебное пособие / Л.И. Никитченко. - М.: Academia, 2018. - 479 c.
15. Парфентьева, Т.Р. Оборудование торговых предприятий: Учебник / Т.Р. Парфентьева. - М.: Academia, 2018. - 528 c.
16. Пронин, В.В. Технологические процессы и оборудование предприятий строительных материалов: Учебное пособие / В.В. Пронин, С.П. Фисенко, И.А. Мазилкин. - СПб.: Лань, 2015. - 336 c.
17. Толстой, А.Д. Технологические процессы и оборудование предприятий строительных материалов: Учебное пособие / А.Д. Толстой, В.С. Лесовик. - СПб.: Лань, 2015. - 336 c.