Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Вода – это один из самых ценных природных ресурсов на нашей планете. Вода имеет огромное значение в жизненных процессах всех живых организмов Земли.
Хозяйство мира не может функционировать без участия воды, потому что без нее деятельность всех предприятий и промышленных и сельскохозяйственных будет полностью остановлена. В быту человек тоже не сможет обойтись без этого ценнейшего ресурса.
Здоровье человека напрямую зависит от качества питьевой воды, а на качество влияют самые разные факторы:
- промышленные предприятия,
- расположение источника воды и место ее забора,
- эффективность методов очистки.
Важное значение приобретает микробиологическое исследование воды , при условии, что отсутствуют условия для обеззараживания ее больших объемов, хлорированием или озонированием.
Микробиологическое исследование ставит своей целью определение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в воде, при этом ведется определение количества конкретных микроорганизмов на миллиграмм, микробное число.
Пригодность воды определяют специальные санитарно-гигиенические нормы, регламентирующие наличие и характер микрофлоры в ней.
Цель работы: охарактеризовать методы микробиологического анализа воды.
Задачи:
1. Анализ литературных источников, рассматривающих микробиологические методы исследования воды.
2. Поиски и ознакомление с основными микробиологическими методами исследованиями воды.
3. Характеристика закономерностей, лежащих в основе микробиологических методов анализа воды.
4.Краткое описание основных методов микробиологического анализа, характеристика приборной базы методов.
1. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ
Уровень микробиологических показателей определяет качество воды.
Цель микробиологических исследований воды – гигиеническая оценка воды в в отношении инфекционной опасности.
Оценивание качества питьевой воды микробилогическими методами проводится двумя главными способами:
- определение общего количества микроорганизмов в воде,
- определение содержания кишечной палочки, которое выражается в качестве:
1.Коли-индекса.
2. Коли-титра.
Общее число бактерий определяется:
1).Подсчётом числа колоний, которые вырастают в процессе посева на стандартной питательной среде.
2) Микроскопическим подсчётом общего числа микроорганизмов.
Группы кишечных палочек (БГКП) включает в себя:
- грамотрицательные неспорообразующие палочки, которые сбраживают лактозу с образованием кислоты и газа при 37 °С в течение 24 – 48 часов.
- грамотрицательные неспорообразующие палочки, которые сбраживают глюкозу с образованием кислоты и газа при той же температуре в течение 24 часов, при этом они не имеют оксидазной активности.
Если поверхностные источники воды показывают коли-индекс более 10000, то воду в них необходимо подвернуть дополнительным санитарнобактериологическим исследованиям.
Кроме группы кишечных палочек (БГКП) в дополнительном тесте используются энтерококки, которые могут входить в состав микрофлоры кишечника или содержатся в составе бытовых сточных вод.
Если их содержание составляет более 1000, то это говорит о фекальном загрязнении водоёмов.
Количество БГКП и энтерококков говорит об уровне микробиологического загрязнения воды.
Согласно ГОСТ 2761-84 на питьевую воду, вода, пригодная для питья не может содержать микроорганизмов фито- и зоопланктона, которые будут видимы невооружённым глазом.
Отдельные виды фитопланктона, например, зелёные и диатомовые водоросли, являются видами, которые проявляют высокую устойчивость к действию обеззараживающих веществ. В связи с этим, процесс контроля обеззараживания воды должен вестись проводит гидробиологическим анализом, который включает:
- определение видового состава микроорганизмов,
- определение количества микроорганизмов на всех стадиях обработки.
При высоких значениях коли-индекса сточные воды промышленных предприятий необходимо подвергать обеззараживанию.
Современные микробиологические методы исследования воды дают возможность определения следующих показателей:
- общий объем микроб,
- присутствие наличие колиморфных бактерий и термотолерантных колибактерий.
2. МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДЫ
К методам микробиологического анализа воды относят:
1. Метод мембранных фильтров. Метод мембранных фильтров состоит в процессе концентрирования бактерий из определенного объема воды на специальных мембранных фильтрах, после чего происходит дальнейшее выращивание бактерий при соблюдении определенных условий:
- использование питательной среды Эндо,
- соблюдение температуры 37 °С,
- дифференцирование выросших колоний,
- произведение подсчета количества БГКП в 1 см.
Сущность метода следующая:
1.Воронка и столик фильтровального аппарата должны быть протерты марлевым (ватным) тампоном, который смачивается в ректификированном спирте.
2. Столик фильтровального аппарата охлаждают, а затем на него кладут стерильный мембранный фильтр, прижимая его воронкой.
3.Перед каждым процессом фильтрования каждой новой пробы идет обеззараживание прибора.
Перед фильтрованием 1 мл исследуемой воды в воронку необходимо налить не менее 10 мл стерильной воды, а затем внести анализируемый образец.
В конце процесса фильтрования необходимо осушить фильтр, отключить вакуум, снять воронку. Затем фильтр нужно перенести на питательную среду, которая предварительно разлита в чашки Петри. Поверхность фильтра с осевшими на ней бактериями обязательно необходимо расположить «лицом» вверх.
Метод мембранных фильтров дает возможность определить в питьевой воде общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), которые имеют способность к образованию колонии на питательном агаре в течении 24 часов при соблюдаемой температуре 37 °С.
Посев должен включать не менее двух объемов по 1 мл из каждой пробы. После перемешивания, пробы воды вносят в объеме 1 мл в стерильные чашки Петри, при этом крышки должны быть немного приоткрыты.
Когда исследуемые образцы воды внесены, в каждую чашку необходимо влить 8—12 мл расплавленного и остуженного до 45°С питательного агара. После этого действия происходит быстрое смешивание содержимого чашек, при соблюдении равномерного распредения по всему дну, избегая образования пузырьков воздуха, попадания агара на края и крышку чашки.
Подсчет всех выросших на чашке колоний ведут при увеличении в 2 раза, при условии, что выросло не более 300 изолированных колоний.
Затем количество колоний обеих чашках складывают и делят на два. Результаты расчета выражаются количеством колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой пробы воды.
2. Метод оксидазного теста по определению общих и термотолерантных колиформных бактерий
К общим колиформным бактериям (ОКБ) относят:
- грамотрицательные бактерии,
- оксидазо-отрицательные бактерии,
- палочки, не образующие спор, которые имеют способность расти на дифференциальных лактозных средах.
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) - это тоже группа общих колиформных бактерий, имеющих все признаки группы, при этом обладающие способностью к ферментированию лактозы до альдегида, кислоты и газа в течение 24 часов при соблюдении интервала температуры (44 ± 0,5) °С .
В основе метода лежит процесс фильтрации определенного
Фрагмент для ознакомления
3
1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 736 с.
2. Возная Н. Ф. Химия воды и микробиология / Н. Ф. Возная. – М.: Высшая школа, 1967. – 324 с. 36. Экология микроорганизмов / под ред. проф. А. И. Нетрусова. – М.: АCADEMA, 2004. - 267 c.
3. Вербина Н. М. Гидромикробиология с основами общей микробиологии / Н. М. Вербина. – М.: Пищевая промышленность, 2017. – 288 с.
4. Воробьёв А. А. Медицинская и санитарная микробиология: Учеб. пособие для студ. высш. мед. учеб. заведений / А.А.Воробьев, Ю. С. Кривошеий, В.П. Широбоков. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 464 с.
5. Гусев М. В. Микробиология / М. В. Гусев, Л. А. Минеева. – М.: АCADEMA, 2015. - 462 c.
6. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: Учебник для мед. вузов. – СПб.: СпецЛит, 2015. – 591 с.
7. Карюхина Т. А. Химия воды и микробиология / Т. А. Карюхина, И. Н. Чурбанова. – М.: Стройиздат, 1983. – 170 с.
8. Поздеев О.К. Медицинская микробиология / под ред. В.И. Покровского. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 768 с.
9. ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарнобактериологического анализа.
10. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества .
11. СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников 105 СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных водСанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод .
12. Таубе П. Р. Химия и микробиология воды / П. Р. Таубе, А. Г. Баранова. – М.: Высшая школа, 2017. – 280 с.
13. Чурикова В. В. Основы микробиологии и вирусологии / В. В. Чурикова, Д. П. Викторов. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2016