Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений формированию, учету и анализу основных средств уделяется самое пристальное внимание, так как рыночный механизм обеспечивает более рациональное использование основных фондов предприятия.
В процессе производства продукции и оказания услуг используются следующие виды экономических ресурсов: естественные (земля, недра, водные и лесные), трудовые (люди и их способность производить товары и услуги), средства производства (производственные здания, сооружения, станки, транспортные средства, материалы, сырье, энергия, запасные части и т.д.), предпринимательские способности людей.
Средства труда составляют вещественное содержание основных производственных фондов (ОПФ), т.е. основного капитала, предметы труда – оборотных производственных фондов, т.е. оборотного капитала.
В рыночных условиях предприятия, независимо от их формы собственности, за счет собственных средств амортизации, прибыли, кредитов приобретают оборудование, строят цехи. И чтобы производство было эффективным, а огромные средства, затраченные на создание и приобретение основных производственных фондов, не были напрасно потерянными, основные фонды должны наиболее полно и рационально использоваться. От того, как используются основные производственные фонды, зависит прибыль предприятия, а, следовательно, дальнейшее его развитие.
Основные фонды представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Это здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности.
Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, состоящий из следующих стадий: износ, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем капитальных вложений.
Основные средства предприятия, неоднократно участвующие в производственном процессе, переносят свою стоимость частями, не изменяя своей натуральной естественной формы. Перенос стоимости частями на создаваемый продукт представляет собой амортизацию, за счет которой происходит восполнение стоимости основных средств.
Актуальность выбранной темы работы состоит в необходимости изучения состояния основных фондов организации с целью повышения эффективности их использования.
Цель курсовой работы – провести анализ и разработать рекомендации по совершенствованию эффективности использования основных фондов гостиничного предприятия.
Ключом достижения данной цели явилось достижение следующих задач:
– изучить экономическую сущность основных фондов гостиницы их классификация,
– определить показатели оценки и эффективности основных фондов гостиничного хозяйства,
– дать общую характеристику ООО «Парк-отель «Велес»,
– провести анализ структуры и эффективности использования основных фондов ООО «Парк-отель «Велес» .
Объект исследования – основные фонды гостиничного предприятия.
Предмет исследования – основные фонды ООО «ПАРК-ОТЕЛЬ «ВЕЛЕС»
В работе использованы методы системного анализа, методы статистического анализа. В процессе решения задач работы реализовывались комплексный и системный подходы исследования.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1.Экономическая сущность основных фондов гостиницы их классификация.
Основными фондами гостиниц называют ту часть, средств труда, которая многократно участвует в производственно-эксплуатационном процессе, полностью или частично сохраняет свою натуральную форму, переносит стоимость на услуги по частям по мере износа и возмещает ее по мере реализации услуг.
Основные фонды гостиниц составляют основу их материально-технической базы, рост и совершенствование которой являются важнейшими условиями увеличения объема предоставляемых услуг, прибыли и повышения их технической оснащенности.
По составу они неоднородны. Основные фонды классифицируются по различным признакам.
По роли в производственно-эксплуатационном процессе основные фонды подразделяют:
– К ним относятся средства труда, которые либо участвуют в производственно-эксплуатационном процессе, либо способствуют его осуществлению (здания гостиниц, оборудование). Производственные основные фонды создают материальные условия для оказания гостиничных услуг.
– К ним относятся фонды, которые служат для удовлетворения бытовых и культурных потребностей работников.
По функциональному назначению выделяют следующие виды основных фондов:
– Здания и сооружения занимают наибольший удельный вес в составе основных фондов гостиничного хозяйства.
Здания подразделяются на основные и дополнительные. Основными являются гостиницы в комплексе и отдельно расположенные, рестораны, спортивные комплексы.
К дополнительным принадлежат котельные, прачечные, склады, гаражи и др.
Гостиница призвана создать комфортабельные условия для проживания гостей и предоставить им ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением:
К сооружениям в гостиничных хозяйствах принадлежат: водоподъемные станции, артезианские скважины пресной и минеральной воды, бассейны, включая фундамент, подогревательные устройства и арматуру, фонтаны, канализационные сооружения и другие коммунальные сооружения, спортивные площадки, теннисные корты, аттракционы, парковые дорожки, скульптуры, заасфальтированные дворы и тротуары, дороги со всеми вспомогательными пристройками и дорожными знаками.
– К передаточным устройствам принадлежат: трансмиссии, электросети, передатчики тепловой энергии, телефонные сети, радио, сети внешнего освещения территории, трубопроводы для отопления, водоснабжения, канализации гостиничных и других корпусов.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Брашнов, Д. Г. Основы индустрии гостеприимства: учебное пособие / Д. Г. Брашнов, Е. В. Мигунова. – Москва: ФлИнта, 2020. – 218 с. – ISBN 978-5-9765-1422-5
2. Ефремова, М. В. Управление качеством гостиничных услуг: учебник и практикум для вузов / М. В. Ефремова. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 350 с. – ISBN 978-5-534-12253-4
3. Кусков, А. С. Гостиничное дело: учебное пособие/А. С. Кусков. – Москва: Дашков и Кº, 2020. – 328 с. – ISBN 978-5-394-00744-6
4. Никольская, Е. Ю. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг: учебник / Е. Ю. Никольская, Л. А. Попов, А.П. Ковальчук. – Москва: КНОРУС, 2020. – 344 с. – ISBN 978-5-406-06681-2
5. Основы индустрии гостеприимства: учебное пособие / Д. И. Елканова, Д. А. Осипов, В. В. Романов, Е. В. Сорокина. – Москва: Дашков и Кº, 2020. – 247 с. – ISBN 978-5-394-00313-4
6. Тимохина, Т. Л. Технологии гостиничной деятельности: теория и практика: учебник для прикладного бакалавриата / Т. Л. Тимохина. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 336 с. – ISBN 978-5-534-08190-9
7. Черевичко, Т. В. Теоретические основы гостеприимства: учебное пособие / Т. В. Черевичко. – Москва: ФлИнта, 2020. – 288 с. ‒ ISBN 978-5-9765-0024-2
8. Черникова, Л. И. Организация гостиничного дела: учебное пособие / Черникова Л. И. – Москва: КНОРУС, 2020. – 192 с. – ISBN 978-5-406-06698
9. ООО «Парк-отель «Велес» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://hotelveles.ru/
10. Travelask [Электронный ресурс] Режим доступа: https://travelask.ru/?utm_source=admitad
11. Booking.com [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.booking.com/