Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы данного процесса обусловлена тем, что птицеводство в нашей стране стало первой страной, перешедшей на интенсивный путь развития среди других отраслей животноводства. Превращение птицеводства в промышленную базу потребовало разработки принципиально новых технологий, эффективных методов кормления и содержания птицы, совершенствования организации производства и управления птицеводческим хозяйством. На основе изучения мировой практики птицеводства и обобщения передового опыта фермерских хозяйств ученые разработали комплексную систему и внедрили ее в производство. Это и методы выращивания, и кормораздача птицы, и программы управления микроклиматом и световым режимом, и технология содержания птицы в клеточных батареях, и механизация и автоматизация всех производственных процессов.
Технология производства мяса птицы основана на профессиональном выращивании молодняка, который характеризуется высокими темпами роста и жизнеспособностью, отличным развитием мускулатуры, в частности мышц груди и ног, эффективным использованием кормов.
Бройлер – это курица-гибрид, полученная путем отбора и скрещивания кур мясных, мясо-яичных пород. Их разделывают на мясо уже в возрасте 2,5 месяцев, когда их общий вес достигает 1,4-1,6 кг.
В современном понимании бройлер — это молодой цыпленок, которому не исполнилось 70 дней, независимо от пола. У них должно быть нежное мясо, эластичная и гладкая кожа, мягкие хрящи грудины. Мясо бройлеров очень питательно. В среднем он содержит 22,5% белка, 21% индейки, 17% утки, 15% гуся, 18,4% говядины, 14,5% баранины и 13,8% свинины. По содержанию белка мясо бройлеров намного превосходит говядину, баранину и свинину. Белок курицы составляет 92 % незаменимых аминокислот, белок свинины — 88 %, белок ягненка — 7 %, белок говядины — 72 %.
Характеристики технологического оборудования птицеводческих предприятий определяются, главным образом, концентрацией производства, мощностью объекта, а значит, и мощностью деталей здания и сооружения. горизонтальная и вертикальная плоскости) птичники. Независимо от того, как выращивается и содержится птица, эти факторы определяют уровень производства, современность и соответствие народнохозяйственным требованиям. Принципиальны также создание производственных объединений, межотраслевая кооперация, использование передовых технологий, достаточная механизация и автоматизация крупных трудоемких задач, использование максимального перехвата и быстровозводимых промышленных конструкций, интеграция и типизация прикладных решений.
Цель курсовой работы проанализировать систему нормированного кормления цыплят-бройлеров.
Задачи:
1. Изучить систему нормированного кормления цыплят-бройлеров;
2. Составить суточный рацион для животного;
3. Дать анализ кормовой базе предприятия ОАО «Рефтинская птицефабрика».
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА БРОЙЛЕРОВ
1.1 Выращивание и содержание бройлеров
Производство бройлеров по интенсивной технологии основывается на следующих основных принципах: использование высокопродуктивной гибридной птицы; использование полностью сухих комбикормов; Животноводство выращивается в птичниках, оснащенных современными технологическими средствами с полной механизацией и автоматизацией производственного процесса. Осуществление производственного процесса на основе технических карт, обеспечивающих круглогодичное ритмичное выращивание скота. Строгое выполнение ветеринарно-гигиенических требований позволяет добиться высокой сохранности птиц. В результате при выращивании на глубокой подстилке вы получаете 120-140 кг мяса в год на каждый квадратный метр здания, 190-200 кг на сетчатый пол и 220-260 кг на клеточную батарею. На 1 цент прироста расходуется 2,5-3 цента корма.
Бройлерные предприятия с полным производственным циклом обычно имеют такие же цеха (с аналогичными организационными и техническими решениями), что и птицефабрики и другие крупные специализированные яичные фермы. Основной магазин выращивает бройлеров. Промышленное производство основано на интенсивных системах прямого выращивания крупной птицы в течение всего года в механизированных и автоматизированных птичниках. Площадь мастерской разделена на зоны. В каждой зоне допускается одновременное содержание не более 250 000 кур.
Бройлеров обычно выращивают в больших клетках для птицы, как правило, на дне на глубокой подстилке. В одном птичнике размещают 10-20 тысяч кур. Птичник на 20 000 мест имеет два зала и вспомогательный корпус на 10 000 человек каждый. Вместимость птичника или изолированного отсека должна соответствовать суточной производительности бойни. Это связано с тем, что в течение дня все бройлеры передаются на убой. Плотность посадки кур составляет 18-20 голов на квадратный метр пола, а период выращивания составляет 8-9 недель, когда их живая масса достигает 1,5-1,6 кг. Для обеспечения круглогодичного производства бройлеров также организуется инкубация яиц, позволяющая сразу заполнять птичник большими партиями однодневных цыплят (по 10-20 000 шт.). Основные производственные процессы, которые развиваются вместе с уходом за полом, механизированы. В этом случае обычно используются системы Бройлер-10 и Бройлер-20, включающие электронагреватели, кормушки и кормушки, автоматические поилки, устройства, разделяющие зал на отдельные брудеры и т. д.
В 2,3-2,5 раза больше площади клеток бройлеров (клетки КБЕ, КБМ-2, КБУ-3, БКМ-3Б, БГО-140 и др.), сокращая срок откорма на одну неделю.
Не менее важным условием успешного разведения бройлеров является хорошая вентиляция. В вашем доме всегда должен быть свежий, чистый воздух. Однако необходимо защитить птицу от сквозняков.
Для разведения следует использовать здоровых кур-гибридов, выращенных на благополучных фермах.
Держите бройлеров. Бройлеры могут выращиваться в клетках, подстилке или комбинированном напольном (сетка + подстилка) в клетках с плотностью посадки в клетках 450 см2/гол, напольном и сеточном содержании 18-20 голов/м2.
В первые 2-3 дня температура в месте кладки цыплят должна быть 32-34 °С. В последующие 2-3 недели она снижается до 25-24 °С, а через 7 недель - 18 0С на срок 4-6 недель сохраняется на уровне 20 °С. Основным признаком нормальной температуры у кур является состояние птицы. Когда цыплята скучены и малоподвижны, температура ниже нормы, а когда они расправляют крылья, открывают клюв и часто дышат, им жарко.
Период освещения для бройлеров должен быть: 24 °С первого дня выращивания, со 2-го дня до убоя - на 25-й день, освещенность в зоне расположения кормушки и поилки в первый день 23 часа -25лк до 8-5лк постепенно снижается к 21-летнему возрасту дней. Также используются прерывистые дни: 1-2 часа - светлый, 2-4 - темный.
Воздухообмен в помещении обеспечивают обогреватели, окна, фрамуги, форточки. Влажность должна быть в пределах 70-75%. Главное, чтобы в помещении не было пыли и запахов сероводорода. Постельное белье всегда должно быть сухим и свободным.
Кормление. Кормушки и поилки располагают так, чтобы куры имели свободный доступ к корму и воде. Фронтальная подача: 1-й день - 1 лотковая кормушка на 80 голов, желобковая со скоростью 1,5 см/гол, через 2-3 недели - 1 бункерная кормушка на 50 голов, бороздчатая - 2,5-5,0 см/гол.
Поение: 1-й вакуум (1 из 50), желобковая со скоростью 2 см/голова. Поилка регулируется по высоте с равномерным расстоянием между кормушками.
Бройлеров кормят вволю полноценным комбикормом сначала в виде крошек или пюре, а затем в виде гранул. Для кормления используют легкоусвояемые корма: кукурузно-пшеничную массу, соевый и подсолнечный шрот или жмых, травяную муку, кормовые дрожжи. В первый период жизни также употребляют свежий творог, сухое молоко и вареные яйца. Самое главное, все корма должны быть свежими и хорошего качества. Скармливание комковатых, заплесневелых, гнилых и кислых кормов может вызвать массовую гибель кур.
Через 2-3 дня цыплят переводят на питательные комбикорма заводского изготовления: стартовые (1-3 недели) - 23% белка и обменной энергии 315 ккал, откормочные (4-6 недели) - 21% и 320 ккал, и Финиш (свыше 6 недель) - 19% белка и 325 ккал ОЕ. При отсутствии комбикорма комбикорм изготавливается на месте и богат микроэлементами и витаминами за счет специального предварительного смешения для бройлеров. При составлении рациона учитывают содержание и соотношение белков и обменной энергии, а также содержание незаменимых аминокислот. Мелкие камешки подаются в отдельной кормушке. В откормочный период рациона можно увеличить количество пшеничной массы в откормочный период. Добавить перловую массу (желательно без пленки) и гороховое пюре.
Профилактика болезни. Бройлеров следует содержать изолированно от птиц других видов и возрастов, которые могут быть переносчиками многих заболеваний. Подготовка и чистота зданий и оборудования имеют первостепенное значение. Перед выращиванием цыплят помещение и оборудование очищают, очищают и дезинфицируют хлорной известью из расчета 400-600 г извести на 10 л воды. После дезинфекции просушите помещение, а через 3-4 дня побелите 2-3 раза 20%-ным раствором гашеной извести или известковым молоком. Для достижения наилучших результатов обработайте деревянные и металлические детали, водопровод, стены и полы пламенем газовой горелки или факела в соответствии с мерами пожарной безопасности. После дезинфекции и отбеливания пол застилается подстилкой слоем не менее 4-5 см, раскладывается весь необходимый инвентарь. После этого помещение дезинфицируют формалином и опрыскивают 40% раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 в закрытом и отапливаемом помещении при t=20-25 °С. Помещение закрывается на 24 часа, а затем полностью проветривается. Для профилактики инфекционных заболеваний цыплят с 1-го по 5-й день поить водой с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5-го по 12-й день принимайте Нутрил Se (1,5 г или 0,5 чайной ложки на 3 л воды) или тривит А, Д3, Е (0,2 мл/6 капель на литр воды).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абдулхаликов, Р. З. Мясные качества тушек крупных мясных цыплят кроссов «Росс-308» и «Кобб-500» / Р. З. Абдулхаликов // Аграрный вестник Урала. – 2014. – № 4 (122). – С. 25-27.
2. Продуктивность цыплят-бройлеров современных кроссов / А. В. Аристов [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – № 4. – С. 200-202.
3. Бессарабов, Б. Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе: учеб. пособие // Б. Ф. Бессарабов, А. А. Крыканов, Н. П. Могильда. – Санкт-Петербург: Лань, 2012. – 336 с.
4. Бурдашкина, В. Н. Эффективность использования мясных кроссов бройлеров, в условиях ОАО Птицефабрика «Васильевская» Пензенской губернии / В. Н. Бурдашкина, А. В. Борясов // Сб. науч. тр. ПГАУ. – Пенза, 2017. С. 14-16.
5. Гадиев, Р.Р. Применение нетрадиционных кормов и добавок в птицеводстве /Р.Р.Гадиев, Д.Д.Хазиев, А.Р.Фаррахов, Ч.Р.Галина. - Рекомендации. – Уфа: Башкирский ГАУ - Языково, 2013. – 30 с.
6. Егорова, А. В. Основные направления работы с мясными курами родительского стада бройлеров // Птицеводство. – 2017. – № 3. – С.16-20.
7. Ижболдина, С. Н. Эффективность выращивания бройлеров кроссов Кобб-500 и Росс-308 в ООО «Челны-бройлер» в Республике Татарстан / С. Н. Ижболдина, Р. Г. Сайфутдинов // Сб. тр. Ижевского отделения МСА. – Москва; Ижевск, 2016. – С. 58.
8. Инновации российского птицеводства // Птицеводство. – 2015. – № 7. – С. 2-12.
9. Корма: безопасность и качество // Птицеводство. – 2017. – №7. – С. 2–10.
10. Никулин, В.Н. Использование современной технологии на основе пробиотических лактобактерий в кормлении сельскохозяйственной птицы / В.Н.Никулин, Т.В.Коткова, Е.А.Лукьянов //Материалы Международной научно-практической конференции «Разработка инновационных технологий производства животноводческого сырья и продуктов питания на основе современных биотехнологических методов» (08-09 июня 2016 г.). Под общей редакцией Горлова И.Ф.- Волгоград, 2016. - С. 256-260.
11. Никулин, В.Н. Эффективность комплексного приминения препаратов йода, селена и лактоамиловорина при выращивании цыплятбройлеров / В.Н. Никулин (и др.) // Зоотехния. – 2012. - №3 – С. 17.
12. Околелова, Т.М. Зоотехнический и физиологический показатель цыплят-бройлеров [Текст] / Т.М. Околелова, Р. Мансуров, Т. Кузнецова и др. // Птицеводство. – 2012. - №4. – С. 25-28.
13. Российское птицеводство от Октября до создания Птицепрома / В. И. Трухачев [и др.] // Птицеводство. – 2017. – № 1. – С. 5-7.
14. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. – 2015. – №6. – С. 2– 8.
15. Высокая однородность стада – путь к повышению рентабельности / Н. И. Самохина [и др.] // Птицеводство. – 2017. – № 7. – С.23-26.
16. Фисинин, В.И. Биологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров в клетках и на полу / В.И.Фисинин, А.Ш.Кавтарашвили //Птицеводство.-2016. - № 5. - С. 25-31.
17. Чарыев, А.Б. Селекционные технологические методы и приемы эффективного производства мяса бройлеров : дис. ... д-ра с.-х. наук : 30.05.2014/ Чарыев Аннабайрам Бяшимовив. - М., 2017. - 341 с.
18. Шацких, Е.В. Влияние антистрессовых препаратов на рост и развитие племенной птицы яичного кросса /Е.В.Шацких, Е.Н.Латыпова //Аграрный вестник Урала. 2013. № 11. С. 33-37.
19. Ross-308 Бройлерное поголовье: нормативные показатели [Электронный ресурс] // Руководства по содержанию. – Режим доступа: http//www. aviagen. com, свободный. – Загл. с экрана. – яз. рус., англ.
20. Albiker, D. Poulets de chair: la taille des particules de 1'aliment influence les accroissements / D. Albiker, R. Zweifel // Recherche Agronomique Suisse. – 2014. – № 1. – P. 28-31.
21. Chen Yulian Differences in Physicochemical and Nutritional Properties of Breast and Thigh Meat from Crossbred Chickens, Commercial Broilers, and Spent Hens / Yulian Chen [et al.] // AsianAustralasian journal of Animal Sciences. – 2016. – Vol. 29. – № 6. – P. 855-864.
22. Performance parameters and carcass of genotypes from alternative strains of broiler chickens / R. C. Veloso [et al.] // Arq. brasil. Med. veter. Zootecn. – 2014. – Vol. 66. – № 4. – P. 1251-1259.