Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение 3
1. Теоретическая часть 5
1.1. Анализ торгового ассортимента консервов для детского питания 5
1.2. Технология производства консервов для детского питания 7
1.3. Тенденции рынка реализации продукции 8
1.4. Состав, биологическая и пищевая ценность 11
1.5. Факторы, влияющие на изменение качества. Способы фальсификации 12
2. Практическая часть. Экспертиза качества 14
2.1. Отбор проб 14
2.2. Органолептические исследования 15
2.3. Физико-химические исследования 18
2.4. Микробиологические показатели 19
Выводы 21
Список использованных источников 23
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На сегодняшний день одной из важнейших социальных проблем является проблема питания. Без полноценной пищи невозможна нормальная жизнь человека.
Правильное детское питание – залог хорошего самочувствия и здоровья. Оно позволяет обеспечивать растущий организм всем необходимым. Если есть определенные сбои в этой системе, то это приводит к отставаниям в весе и росте, а также физиологическом и умственном развитии.
Правила здорового питания для детей достаточно разнообразны, однако их следует знать и применять, поскольку употребление еды является одним из важнейших элементов для формирования адекватного образа жизни, а также сохранения здоровья.
Именно это и обуславливает актуальность выбранной темы.
Целью курсовой работы является анализ потребительских свойств, ассортимента консервов для детского питания, реализуемых в торговых предприятиях, проведение экспертизы качества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ торгового ассортимента товаров;
- рассмотреть технологию производства товаров;
- проанализировать тенденции рынка реализации продукции;
- рассмотреть состав, биологическую и пищевую ценность;
- проанализировать факторы, влияющие на изменение качества.
- провести отбор проб;
- провести органолептическое исследование;
- провести физико-химическое исследование;
- проанализировать микробиологические показатели.
Проанализировав учебную литературу, можно сделать вывод о том, что тема не является достаточно изученной и требует дальнейшего исследования.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования:
- анализ литературы;
- анализ нормативно-правовой документации по теме выпускной квалификационной работы;
- изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики;
- теоретический анализ и синтез;
- классификация.
Научная новизна курсовой работы состоит в теоретико-методологическом обосновании классификации детского питания.
Курсовая работа состоит из следующих структурных элементов:
- введение;
- две главы;
- пять параграфов;
- заключение;
- список использованных источников.
Заключение
Сегодня на рынке представлены разнообразные варианты детских консервов – это овощные, фруктовые, рыбные, мясные блюда, а также составы с добавлением молока, злаков, растительно-мясные и растительно-рыбные основы. Основное их отличие от «взрослого» варианта консервов заключается в их особенном химическом составе и микробиологических показателях безопасности.
На всех этапах процесс их производства находится под неусыпным и жестким контролем, начиная с того момента, какого рода сырье будет использоваться при их приготовлении.
В приготовлении продуктов для детского питания используют только особые плоды или полуфабрикаты, экологически чистые и безопасные по всем показателям.
Животные и птица для мясных консервов выращиваются в условиях особых ферм, где проходит тщательный контроль за здоровьем скота, и где запрещены к применению антибиотики и гормоны, разнообразные стимуляторы роста. Овощи, ягоды и фрукты культивируются в условиях чистой почвы с применением исключительно натуральных удобрений.
Так, запрещено применение на этих полях ядохимикатов, стимуляторов роста для растительных угодий и разнообразных вредных веществ на законодательном уровне.
Для приготовления блюд детского питания запрещено использование генно-модифицированных продуктов – сои, крахмала, синтетических или же идентичных натуральным красителей или ароматизаторов.
В таких продуктах промышленного производства категорически исключено включение нитритов или же солей тяжелых металлов.
В составе детских консервов, особенно которые предназначены для детей первого года жизни, практически не применяются посолочные компоненты – соль или сахар. Все дело в том, что внутри овощей, мяса и рыбы содержится натрий, который не претерпевает никаких процессов во время термической обработки, и его объема для детского организма вполне достаточно, чтобы покрыть суточные нормы.
За счет особой термической обработки плотные волокна в животной и растительной пище постепенно размягчаются, происходит денатурация белков, при этом освобождаются аминокислоты, и за счет этого продукты проще и лучше усваиваются, и перевариваются детским кишечником. Однако, вместе с этим неизбежно снижается и количество витаминов в питании. Именно поэтому многие из детских консервов, особенно если это фруктовые блюда, дополнительно обогащают аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1) ФЗ РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) «О защите прав потребителей»
2) ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)
3) ГОСТ 32218-2013 Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
4) ГОСТ 33317-2015 Консервы фруктовые. Фрукты в заливке. Общие технические условия
5) Абоимова Н.Э. Организация и технология розничной торговли: учебник для учреждений нач. проф. образования / Н.Э. Абоимова. — М.: Издательский центр «Академия», 2017. — 256 с
6) Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Учебник. - М.: Исследования продовольственных товаров. М.: Экономика, 2018. - 350с.
7) Васин, С. Г. Управление качеством. Всеобщий подход: учебник для бакалавриата и магистратуры / С. Г. Васин. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 404 с.
8) Вилкова, С.А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров: Учебно-практическое пособие / С.А. Вилкова. - М.: Дашков и К, 2016. - 500 c.
9) Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. — 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2018.— 336 с.
10) Горбашко, Е. А. Управление качеством: учебник для бакалавров / Е. А. Горбашко. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 463 с.
11) Зекунов, А. Г. Управление качеством: учебник для бакалавров / А. Г. Зекунов. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 475 с.
12) Красина Ф.А. Управление персоналом: Учебное пособие. — Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2017. — 177 с.
13) Кременевская М.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб.-метод. пособие. – СПб.: Университет ИТМО, 2018. – 97 с
14) Мальцева, С. В. Инновационный менеджмент : учебник для академического бакалавриата / под ред. С. В. Мальцевой. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 527 с.
15) Маслова, В. М. Управление персоналом: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. М. Маслова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 492 с.
16) Памбухчиянц О. В. Технология розничной торговли: Учебник / О. В. Памбухчиянц. — 9 е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 288 с.
17) Райкова, Е. Ю. Стандартизация, подтверждение соответствия, метрология: учебник для прикладного бакалавриата / Е. Ю. Райкова. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 349 с.
18) Товароведение продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.06 Торговое дело / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 108 с.
19) Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник/ под ред. А.Н. Неверов, Т.И. Чалых, С.С. Шипилова – ПрофОбрИздат, 2017- 464с.
20) Товароведение продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.06 Торговое дело / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 108 с.
21) Управление персоналом: учеб.-метод. пособие / И.Б. Тесленк; Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2015. – 80 с.
22) Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И., Товароведение непродовольственных товаров: учебник / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко. - Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. - 540с.
23) Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. – Ростов – на – Дону.: Учебное пособие, 2017.- 145с