Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Мёд является одним из древнейших продуктов, который применяется человеком в целях обогащения своего рациона. Более 15 тысяч лет насчитывает история появления мёда в качестве продукта питания. Сегодня мёд рассматривается не просто в качестве вкусного сладкого лакомства. Мед представляет собой эффективное средство от множества болезней.
Такая популярность меда как продукта питания и лечебного средства привела к появлению на рынках фальсифицированных медов, что обусловливает целесообразность комплексной оценки качества медов с использованием физико-химического, органолептического и палинологического анализа. При этом наиболее объективным является для оценки ботанического происхождения меда палинологический анализ, что определяет многие ценностно-качественные характеристики меда.
Основу палинологического анализа составляет оценка обилия пыльцы медоносных растений в медах, нектар которых и представляет собой основу каждого конкретного меда.
Выполнение палинологического анализа, основной объект изучения которого представлен пыльцой растений, требует наличия эталонов, способствующих в решениях разных задач экологии, палеоэкологии и палеогеографии качественному и корректному выполнению палинологических исследований. Такие эталоны представлены атласами пыльцы и спор современных растений. Неотъемлемой частью ботанической идентификации медов также является информация о пыльцевых зернах медоносных растений, представленная в ГОСТ Р 52451-2005. В литературных источниках довольно обширно представлены описания пыльцы разных современных растений России.
Законы в области пищевой промышленности во многих европейских странах требуют указания происхождения поставляемых на рынок продуктов питания, это также относится и к меду. В этих случаях имеется необходимость надежного метода определения географического и ботанического происхождения продукта.
С целью определения составляющих его компонентов существуют методы микроскопического и химического исследования меда; в директивы по контролю над качеством продуктов питания в некоторых странах микроскопия пыльцы меда также включена.
Выявление в продуктах пчеловодства (перге, обножке, ульевом и бортевом мёде) качественного и количественного состава пыльцы, идентификация ботанического и географического происхождения медов и других продуктов пчеловодства, установление медоносно-перганосной базы региона, выявление случаев их фальсификации – это все задачи мелиссопалинологии – науки, которая изучает пыльцу и споры в сыром меде. Современным уровнем знаний мелиссопалинологической системы определяется возможность достоверной диагностики ботанического и географического происхождения мёда и других продуктов пчеловодства. Мелиссопалинологический метод анализа можно усовершенствовать путем учреждения национальных и международных стандартов
Считается, что пыльца теряет свои аллергенные свойства после воздействия секретов слюнных желез пчел, однако небольшое количество ее остается в неизменном виде, что и будет вызывать аллергическую реакцию на пыльцу этих растений. В связи с этим у многих людей аллергическую реакцию вызывают лишь определенные сорта меда (в которых присутствует аллерген –пыльца). Поэтому в случае точного установления аллергии на пыльцу определенного растения, то не стоит употреблять мед именно данного вида, а мед других сортов можно употреблять.
Таким образом, будет полезен нашему здоровью только натуральный высококачественный мед, желательно с известным пыльцевым составом. Пчелы посещают в процессе сбора нектара цветки не одного, а многих видов растений. Но для определения монофлорных сортов меда в торговой практике чаще всего употребляют только три названия – липовый, гречишный и цветочный. В России ГОСТом Р 52451-2005 «Мёд монофлорный. Технические условия» регламентирована характеристика лишь трех сортов монофлорных медов: гречишного, липового и подсолнечникового.
Целью работы является изучение пыльцы меллитофильных растений, остающейся в крымских медах.
В рамках поставленной цели решаются следующие задачи:
изучить строение пыльцы меллитофильных растений Крыма;
ознакомиться с паллинологическими характеристиками меда;
провести паллинологический анализ крымских медов.
Объект исследования: пыльца меллитофильных растений Крыма.
Предмет исследования: анализ пыльцы меллитофильных растений, остающейся в крымских медах.
Работа написана на 30 страницах машинописного текста и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
Глава 1. Мелиссопалинологический анализ меда
1.1. Виды меда и их характеристика
Пчелы вырабатывают мёд, почти полностью состоящий из нектара растений, из организма пчелы только некоторые компоненты попадают в мёд. В натуральном пчелином мёде содержатся почти все микроэлементы, по составу он похож на плазму крови человека. В общей сложности в меде насчитывается 30-37 микроэлементов. У разных сортов химический состав мёда различается и определяется видом растения, с которого собирался нектар, от почвенных и климатических условий.
В составе меда можно определить около 300 различных веществ, в том числе белки, углеводы, витамины, минеральные вещества.
В меде содержание минеральных веществ составляет 0,006 - 3,45%. Основные сахара меда представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Для человека они имеют наибольшее значение в качестве энергетических компонентов пищи и сразу всасываются в кровь практически без предварительной переработки в пищеварительной системе и составляют от всех сухих веществ около 95%.
Красящие вещества меда являются разнообразными и мало изученными. Они определяют цвет меда – от золотисто-янтарного до коричневого и темного. Специфический запах меду придают ароматические вещества, которые определяются видом растений, с которых мед был собран. В меде всегда содержатся ферменты и примесь пыльцевых зерен.
Еще в организме пчёл начинается превращение нектара в мёд. Пчелы переносят с растений в восковые ячейки сотов раствор минеральных солей, углеводов, ароматических веществ с водой и другими веществами.
Пчелы испаряют воду, вырабатывая мёд из нектара, перемешивают его в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого происходит изменение химического состава продукта. Пчёлы запечатывают зрелый мёд в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяется его зрелость и сроки откачки.
Мёд различают на основании различных признаков: происхождения, товарного вида, консистенции (густоты), цвета, вкуса и запаха.
По происхождению различают цветочный и падевый мед.
Пчелы производят цветочный мед процессе сбора и переработки нектара, выделение которого осуществляется нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
Пчелы, собирая с листьев или стеблей растений падь и медвяную росу (сладкие выделения тли), вырабатывают падевый мед.
В зависимости от медоносного растения, нектар которого собирался пчёлами, мёд различают по вкусу, цвету и запаху. Если пчелы собирают мед с одного определённого вида растения, то обычно мед получает название по этому растению: кипрейный, липовый, гречишный, подсолнечниковый и т. д.
Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. В России наиболее известными являются следующие виды цветочного меда: липовый, каштановый, молочайный, рапсовый, подсолнечный, гречишный и другие.
Товарные виды меда определяются тем способом, которым получают мед.
Центробежный мёд получается при выкачке его с помощью медогонки из ячеек сотов. Чаще всего именно его подразумевают под словом «мёд».
Сотовый мёд представляет собой мёд, который не извлечён из восковых сотов, продаётся прямоугольными вырезками или рамками. Мед внутри сота может быть как жидким, так и севшим.
Виды меда по консистенции
Жидкий мёд рассматривается в качестве нормального состояния свежего мёда после откачки из сотов (обычно это мёд в текущем пчеловодном сезоне). Жидкий мёд может характеризоваться разной степенью густоты (вязкости). Вязкость мёда определяется большим или меньшим содержанием в нём воды и отчасти температурой окружающего воздуха.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Головко В.В. Экологические аспекты аэропалинологии: аналитический обзор. – Новосибирск, 2004. – 107 с.
2. ГОСТ 19792-2001 РФ «Мед натуральный»
3. ГОСТ 19792-74 «Мед натуральный»
4. ГОСТ Р 52451-2005. «Мёд монофлорный. Технические условия»
5. Гробов О.Ф., Клочко Р.Т. Критерии оценки меда и продуктов пчеловодства-требования ВТО // Пчеловодство. 2004. № 8. С. 5-7.
Дзюба, О. Ф. Атлас пыльцевых зёрен (неацетолизированных и ацетолизированных), наиболее часто встречающихся в воздушном бассейне восточной Европы / О. Ф. Дзюба. - М., 2005. - с. 58-65
6. Еленевский.А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров.В.Н. Ботаника: систематика высших или наземных растений: Учеб. для студ. М.: Издательский центр Академия. - 2006. - 464 с.
7. Заикина В. И. Пути повышения качества и конкурентоспособности меда / В. И. Заикина //Кондитерские изделия XXI века: Материалы шестой Международной конференции / Международная промышленная академия. — М.: Пищепромиздат, 2007. — С. 133–135
8. Иванова М.С., Ненашева Г.И., Куцев М.Г., Холодкова М.А. Разработка методов исследования алтайского меда для подтверждения его уникальных свойств с целью регистрации места происхождения товара как объекта интеллектуальной собственности // Вестник алтайской науки. 2013. №1. С. 35–38.
9. Ишемгулов A.M. Первоклассный медонос // Пчеловодство. 2005. № 6. С. 14-15.
10. Клочко, Р. Т. Ветеринарно-санитарная оценка пыльцы / Р. Т. Клочко // Пчеловодство. – 2015 [Электронный ресурс]. – URL: http://beejournal.ru/pyltsa/1333- veterinarno-sanitarnaya-otsenka-pyltsy
11. Коноплева, М. М. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы. Сообщение 1 / М. М. Коноплева // Вестн. фармации. - 2011. - Вып. 1 (51). - С. 76 -86
12. Косенко Я. Микромир пыльцы // Цветоводство. — 2008. — № 4. — С. 16—17.
13. Кривцов Н. И. Производство и переработка продуктов пчеловодства в России / Н. И. Кривцов, Л. А. Бурмистрова // Пчеловодство XXI век. Темная пчела (Apis mellfera mellfera L) в России: Материалы международной конференции / Международная промышленная академия. — М.: Пищепромиздат, 2008. — С. 236–239.
14. Кривцов Н. И. Современное состояние пчеловодства России / Н. И. Кривцов // Пчеловодство XXI век. Темная пчела (Apis mellfera mellfera L) в России: Материалы международной конференции / Международная промышленная академия. — М.: Пищепромиздат, 2008. — С. 19–21.
15. Курманов, Р. Г. Палинология: учебное пособие / Р. Г. Курманов, А. Р. Ишбирдин. – Уфа : РИЦ БашГУ, 2012. – 92 с. [Электронный ресурс]. – URL: http://ravil-kurmanov66.narod.ru/olderfiles/1/chapter_3.htm
16. Ларькина Т.П. Ботанический практикум [Электронный ресурс]: учебное пособие / Т.П. Ларькина, Н.Л. Колясникова. – Пермь: Пермская ГСХА, 2012. – Режим доступа: http://pgsha.ru/web/generalinfo/library/elib/
17. Лебедев В. И. Слагаемые меда /В. И. Лебедев, Е. А. Мурашова // Пчеловодство. — 2004. — № 4.
18. Лебедев В. И. Удивительный запах меда /В. И. Лебедев, О. Н. Машенков // Пчеловодство. — 2004. — № 5.
19. Лебедев В. И. Экологическая чистота продуктов пчеловодства / В. И. Лебедев, Е. А. Мурашова // Пчеловодство. — 2004. — № 4.
20. Лотова Л.И. Ботаника: морфология и анатомия высших растений: Учебник. -Москва: Эдиториал УРСС, 2007. 512 с.
21. Рудая Н.А. Палинологический анализ: Учеб.-метод. пособие / Новосиб. гос. ун-т, Ин-т археол. и этногр. СО РАН. Новосибирск, 2010. 48 с
22. Сохликов А. Б. Получение экологически чистой продукции / А. Б. Сохликов, Г. И. Игнатьев // Пчеловодство. — 2005. — № 1
23. Тимирязев К.А. Жизнь растения [Электронный ресурс] / К.А. Тимирязев; под ред. Л.М. Берцинской. – М.: Юрайт, 2017. – Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
24. Токарев, П. И. Морфология и ультраструктура пыльцевых зерен / П. И. Токарев ; под ред. Н. Р. Мейер-Меликян. – М. : КМК, 2002. – 51 с.
25. Экология / С.М. Романова, С.В. Степанова, А.Б. Ярошевский, И.Г. Шайхиев ;– Казань : КНИТУ, 2017. – 340 с– Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=500685