Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Основными задачами, стоящими перед пищевой промышленностью, являются – обеспечение устойчивого снабжения населения качественными продуктами питания и организация производства принципиально новых видов продуктов, а также создание и внедрение современных высокоэффективных видов технологического оборудования, которые на основе использования прогрессивных технологий повышают производительность, сокращают негативное воздействие на окружающую среду и способствуют экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.
Удовлетворение потребностей в безопасных и высококачественных продуктах питания – острейшая социально-экономическая проблема сегодняшнего дня. Состояние питания населения – один из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает полноценный нормальный рост и развитие детей.
Перерабатывающая промышленность России, которая должна обеспечивать устойчивое снабжение населения широким ассортиментом качественных продуктов питания, в последние годы находится в сложном положении. Большинство производств и технологического оборудования морально устарело, из-за чего производительность труда на российских предприятиях пищевой промышленности в 2 – 3 раза ниже чем в развитых странах.
Для выхода из создавшегося положения требуется коренная реконструкция многих предприятий пищевых отраслей, оснащение их современной техникой, создание принципиально новых, энергетически выгодных технологий, обеспечивающих комплексную безотходную переработку сырья и производство экологически безопасных продуктов питания с учетом потребностей различных возрастных групп и состояния здоровья населения.
В связи с необходимостью наращивания темпов производства пищевых продуктов приобретает важное значение интенсификация и применение ресурсосберегающих технологий обработки пищевого сырья, разработка и проектирование новых видов оборудования и методик его расчета поскольку в результате фундаментальных и прикладных исследований значительно расширились возможности создания новых поколений машин и аппаратов пищевых производств.
1. Анализ существующих тестомесильных машин
По роду работы тестомесильные машины подразделяются на машины периодического (дискретного) действия и непрерывно действующие.
Тестомесильные машины периодического действия бывают с месильными емкостями (дежами) стационарными и подкатными. Дежи бывают неподвижными, со свободным и принудительным вращением. Особенностью работы тестомесильных машин периодического действия с подкатными дежами является то, что перед замесом в дежу загружается определенная порция компонентов; дежу подкатывают и фиксируют на фундаментной площадке тестомесильной машины. После замеса дежу с тестом откатывают в камеру брожения, где происходит его созревание в течение нескольких часов. К машине в это время подкатывается следующая дежа, и цикл повторяется. На одну месильную машину приходится от 5 до 12 дежей в зависимости от производительности линии. Тестомесильные машины со стационарными дежами отличаются тем, что замешанное на них тесто сразу же выгружается из дежи, которая для этого поворачивается на определенный угол, и поступает на брожение в специальную емкость.
В зависимости от интенсивности воздействия рабочего органа на массу тестомесильные машины делятся на: тихоходные (удельный расход энергии на замес 5–12 Дж/г), быстроходные или интенсивные (удельный расход энергии 15–30 Дж/г) и суперинтенсивные (удельный расход энергии до 45 Дж/г).
В зависимости от расположения оси месильного органа различаются машины с горизонтальной, наклонной и вертикальной осями.
По характеру движения месильного органа бывают машиныс круговым, вращательным, планетарным, сложным плоским и пространственным движением месильного органа.
В зависимости от применяемой системы управления тестомесильные машины бывают с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением.
На рис. 1.1 и 1.2 приведены схемы эксплуатирующиеся в настоящее время тестомесильных машин периодического действия, соответственно, с подкатными и стационарными дежами.
Рисунок 1.1 – Принципиальные схемы тестомесильных машин
периодического действия с подкатными дежами:
а – с поступательным круговым движением наклонной месильной лопасти;
б – с вращательным движением наклонной месильной лопасти, описывающей
двойной конус; в – с плоским движением месильной лопасти по замкнутой кривой;
г – с криволинейным пространственным движением месильной лопасти по эллиптической кривой; д – с вертикальной спиралеобразной лопастью, смещенной
от центра дежи; е – с несимметричной месильной лопастью, смещенной от центра
дежи и совершающей планетарное движение; ж – с многолопастным месильным
органом и соосной неподвижной дежой; з – с горизонтальной лопастью, вращающейся вокруг вертикальной оси в неподвижной соосной деже; и – с вертикальным многолопастным валом, смещенным от центра вращающейся дежи
Рисунок 1.2 – Принципиальные схемы тестомесильных машин периодического действия со стационарными дежами: а – с четырьмя горизонтальными или наклонными цилиндрическими месильными валами; б – с двумя Z-образными горизонтальными месильными лопастями; в – с шарнирной Z-образной горизонтальной лопастью; г – с месильной лопастью в виде многоугольного ротора или другой конфигурации, вращающейся в месильной емкости, снабженной водяной рубашкой; д – с горизонтальной лопастью, вращающейся вокруг вертикальной оси в неподвижной соосной деже, наклоняемой для разгрузки на угол α вместе с приводом, расположенным под дежой; е – с эксцентрично расположенным в деже вильчатым или рамным месильным органом и со свободным вращением дежи
В зависимости от конструкции рабочих органов тестомесильных машин непрерывного действия последние подразделяются на машины с лопастными и комбинированными рабочими органами. По количеству конструктивно выделенных месильных камер, обеспечивающих необходимые параметры на разных стадиях замеса, тестомесильные машины непрерывного действия подразделяются на одно- и двухкамерные. В зависимости от применяемой системы управления непрерывно действующие тестомесильные машины бывают с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением.
На рисунках 1.3 и 1.4 приведены основные принципиальные схемы тестомесильных машин непрерывного действия. Следует отметить, что тестомесильные машины непрерывного действия целесообразно применять в поточных технологических линиях при обработке одного или двух изделий.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Расчёты оборудования пищевых производств: методические указания/ сост.: В.Н. Долгунин, А.Н. Куди, Е.В. Хабарова, В.А. Пронин, П.А. Иванов. – Тамбов: Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. – Ч. 2. – 32 с.;
2. Расчет шнекового транспортера: методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Процессы и аппараты химической технологии»/ сост. Тураев Н.С., Брус И.Д., Кантаев А.С.; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2015. – 17 с.
3. Инженерная оптимизация экструзионного оборудования: учебное пособие / А.С. Клинков, М.В. Соколов, В.И. Кочетов, В.Г. Однолько. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО "ТГТУ", 2012 –80 с.
4. Бисилов Н.У. Технологическое оборудование: Методические указания для выполнения курсового проекта для обучающихся очной и заочной форм обучения, направления подготовки 15.03.02 - Технологические машины и оборудование, направленность (профиль) «Машины и аппараты пищевых производств» / Н.У. Бисилов. – Черкесск: БИЦ СКГА, 2018. – 58 с.
5. ГОСТ 34233.1-2017 «Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Общие требования».