Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА МАТЕРИАЛЬНЫХ 4
ЗАТРАТ 4
1.1 СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 4
ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.2 ЭТАПЫ АНАЛИЗА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.3 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА 11
МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ 11
2 АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ 18
2.1 ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 18
2.2 АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ 21
2.3 АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 26
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ 29
МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 35
Фрагмент для ознакомления
2
АО «Птицефабрика «Свердловская» в 2018 году отметила свой 75-тилетний юбилей. Основанное в военные годы, теперь это современное и успешное предприятие, где регулярно проводятся обновления технологи-ческого оборудования и применяются самые современные технологии промышленного птицеводства и растениеводства. В птичниках установле-но импортное высокотехнологичное и ресурсосберегающее оборудова-ние.
АО «Птицефабрика «Свердловская» имеет собственное комбикормо-вое производство, обеспечивающее птицу сбалансированным кормом. Все поступающее на птицефабрику сырье проходит входной ветеринарно-производственный контроль. Процесс сортировки и упаковки яйца авто-матизирован с помощью голландского яйцесортировального комплекса.
В отраслевом рейтинге «Яйцо птицы - 100» фабрика входит в пятёрку крупнейших птицеводческих предприятий яичного направления России: в 2018 году её мощность составила около 950 млн.шт. яиц, что эквивалент-но отгрузке 2500 ж.д. вагонов. Сегодня более 60% всех яиц, производи-мых в Свердловской области, приходится на долю “Свердловской”.
Родительское стадо предприятия комплектуется в Германии, начиная с 1995 года. На фабрику ежегодно прибывают партии цыплят от германской фирмы «Ломанн Тирцухт». Это европейская несушка с высочайшими по-требительскими качествами производимого яйца. Здоровье птиц контро-лирует современный лабораторный комплекс, лучшие зарубежные вакци-ны защищают несушек от болезней.
Перейдя на кросс «Ломанн ЛСЛ-классик», фабрика производит яйцо только высокого качества. Это обусловлено применением высоких стан-дартов к условиям содержания птицы, её кормления и вакцинации. В 2018 году продуктивность достигла 346 яиц на среднюю несушку, что соответ-ствует лучшим мировым показателям.
Фабрика продает обычные куриные пищевые яйца, а также специ-альные с расширенными потребительскими свойствами, доля которых со-ставила в 2018 г. в объёме сбыта фабрики около 9%. Это такие товарные позиции, как: «Деревенька»с витаминамиА и Е, йодированное яйцо «Дар-ница»с повышенным содержанием микроэлементов йода, яйцо «Сильное» с повышенным содержанием микроэлементов селена. Уже более 20 лет часть ассортимента продается в потребительской упаковке по 6,8,10,15,30 шт. яиц. С июня 2018 года предприятие предлагает своим покупателям но-винку: МЕГА-ЯЙЦА в 6-тиместной упаковке (самое крупное яйцо катего-рии СВ с массой более 85 граммов каждое). А в начале 2019 года к ней добавилась «младшая сестра»: ЯЙЦА XL (яйцо СВ с массой от 75 до 85 граммов).
Кроме того в 2018 г. на индустриальном рынке продано 377 тонн яичного порошка в крафт-мешках по 20 кг. Также реализованы 1846 тонн диетического куриного мяса и изделия из него: фарш (70 тонн), колбасы, сосиски, сардельки (240 тонн).
С февраля 2007 г. фабрика производит молоко натуральное коровье с естественной долей жира3,2 – 3,9%. Производство молока в 2018 году составило около 6200 тонн.
АО «Птицефабрика «Свердловская» присутствует на рынках шести ФО и сотрудничает с оптовыми продавцами и с сотнями розничных мага-зинов в 25 регионах России, в т.ч. и в городах Свердловской области. Ос-новной продукто-рынок фабрики – товарное яйцо (около 90% в объёме продаж). Предприятие работает как на индустриальном, так и на потреби-тельском рынках.
Численность персонала фабрики - около 1350 человек.
Актуальными приоритетами АО «Птицефабрика «Свердловская» яв-ляются: совершенствование технологий, оптимизация расходов и затрат; повышение ветеринарной безопасности, модернизация производства, оп-тимизация закупа, совершенствование структуры управления и оптимиза-ция численности персонала, решение экономических задач.
Организационная структура АО «Птицефабрика «Свердловская» имеет линейно-функциональный тип, который обеспечивает форму разде-ления труда в управлении. АО «Птицефабрика «Свердловская» возглав-ляет генеральный директор, который назначается советом директоров. Совет директоров состоит из 5 человек. Каждое структурное подразделе-ние имеет своего руководителя. Он наделяется определенными полномо-чиями, осуществляет руководство подчиненными ему работниками и со-средотачивающий в своих руках все функции управления (рис.2).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Авдеева В.И., Финансовый менеджмент : учебник / Авдеева В.И., Костина О.И., Губернаторова Н.Н. — М. : КноРус, 2019. — 427 с.
2. Адаменко А.А., Хорольская Т.Е., Горшков В.С. Финансовые ак-тивы: понятие и оценка // Вестник Академии знаний. 2019. №5 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/finansovye-aktivy-ponyatie-i-otsenka (дата обращения: 17.02.2021).
3. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Ан-циферова И.В. - М.:Дашков и К, 2017. - 556 с.
4. Аскеров П.Ф., Цветков И.А., Кибиров Х.Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пособие / Под общ. ред. П.Ф. Аскерова. —М.: ИНФРА-М, 2017. — 176 с.
5. Бунеева Р.И. Коммерческая деятельность: организация и управ-ление: учебник для студентов вузов, обучающихся по спец.: «Экономика и управление на предприятии». – Ростов н/Д:Феникс, 2018. – 351 с.
6. Воронина, М.В. Финансовый менеджмент : учебник / М.В. Воро-ни-на. – М. : Дашков и К°, 2020. – 399 с. : ил. – (Учебные издания для ба-калавров).
7. Гармаш Ксения Николаевна Анализ эффективности использова-ния основных средств // Economics. 2017. №3 (24). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-effektivnosti-ispolzovaniya-osnovnyh-sredstv (дата обращения: 06.03.2021).
8. Дариуш М.А., Грекова В.А. Особенности внутреннего контроля материально-производственных запасов // Современные научные исследо-вания и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/81859
9. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сер-вис,2017. – 368 с.
10. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. и прак-тикум для академического бакалавриата / В. И. Бариленко [и др.]; под ре-дакцией В. И. Бариленко. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 455 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-00713-8. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/432000
11. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: учебник для бакалавров / Л.В. Прыкина. – М.: Дашков и К, 2016. – 230 с.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 378 с.
13. Селезнева, Н. Н. (2017) Финансовый анализ. Управление финан-сами : учебное пособие для вузов. М. : ЮНИТИ-ДАНА. 639 c.
14. Толпегина, О. А. Комплексный экономический анализ хозяй-ственной деятельности в 2 ч. Часть 1: учеб. и практикум для академическо-го бакалавриата / О. А. Толпегина, Н. А. Толпегина. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 364 с.
15. Удалов А. А. Развитие методики анализа и аудита материально-производственных запасов в коммерческих организациях //Д: РИНХ. 2015.
16. Фаткуллина А. А., Попова Е. А. Различие учета материально-производственных запасов по российским и международным стандартам //Научно-аналитический экономический журнал. 2017. №. 4. С. 11-11.
17. Черемушкин С. Оценка финансового состояния предприятия на основе денежных коэффициентов// Финансовый менеджмент. 2016. No5. С.11
18. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансо-вого анализа.2-е изд., перераб.и доп.М.: ИНФА М, 2017. 208 с.