Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Бизнес по разведению сибаса в настоящее время очень популярен. Он развит в Тунисе, Турции, Марокко и Франции. Для выращивания подходят созданные и естественные закрытые пространства с соленой морской водой. В неволе рыба нерестится в зимний период. Она имеет более короткое и жирное тело, максимальный вес которого редко превышает 500 г. Для кулинаров эти размеры самые подходящие.
В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:
- изысканный приятный вкус;
- высокую питательность и низкую калорийность;
- нежное мясо;
- малое количество костей.
Мясо сибаса богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.
При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.
Целью курсовой работы является разработка технологической схемы товарного выращивания лаврака.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть биологическую характеристику объекта выращивания;
- проанализировать эмбриональное развитие;
- изучить постэмбриональное развитие;
- рассмотреть тип места для рыбоводного хозяйства;
- изучить выращивание товарной рыбы.
Проанализировав учебную литературу, можно сделать вывод о том, что тема не является достаточно изученной и требует дальнейшего исследования.
1.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
1.1.1 Биологическая характеристика объекта выращивания
Лавраков относят к лучеперым рыбам и причисляют к семейству мороновых.
Лаврак (морской волк) – рыба довольно крупная. Длина тела некоторых особей достигает 1 м. Веса при этом рыба может набрать около 12 кг. А прожить в естественной среде лаврак способен до 15 лет. Лаврак – рыба с удлиненным телом, покрытым мелкими ктеноидными чешуйками.
Лаврак представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 – Лаврак
Тело серебристого цвета по бокам, а спина серовато-оливкового оттенка. Верхний край жаберной крышки украшает темное пятно, края которого размыты. Молодые сибасы часто украшены темными пятнами по телу, но с возрастом они исчезают.
Спинные плавники имеют разделение, но промежуток небольшой. Первый спинной плавник насчитывает 9-10 колючих лучей, второй имеет 1 колючий луч и еще около 13 ветвистых мягких лучиков. Анальный плавник составляют 3 колючих и десяток мягких лучей.
Грудные плавники заостренной формы, а хвостовой плавник имеет характерную выемку.
Нельзя сказать, что образ жизни морского волка досконально изучен. Некоторые считают, что лаврак – рыба-одиночка. Но так ведут себя только взрослые крупные особи.
Лаврак спокойно чувствует себя в открытом море. Однако в теплое время года часто заходит в уютные лагуны и посещает устьевые речные зоны. Зимой сибасы отходят от берегов, перемещаясь на большие глубины, в более холодную воду.
Но не все согласны с одиночным образом жизни. Иногда лаврак – стайная рыба, но стаи собираются небольшие и состоят преимущественно из молодняка.
Размножается этот вид рыб в декабре-марте. Метание икры происходит раз в год. Она у лаврака пелагическая. Это значит, что в ней невысокое содержание белка и мелкие икринки поднимаются на поверхность воды. Масса икринок не клейкая, каждая гладкая и окрашена в яркий цвет.
Эмбрион развивается порядка 3 дней, для этого ему нужна температура не выше 14 °С. Личиночный рост занимает примерно 40 дней. Поначалу они очень маленького размера (3 мм). Чтобы из личинки подрос малек, необходимо более трех месяцев. Почти 80 % вылупившихся из икры личинок на этот период погибает. Плодовитость одной самки достигает 200 тыс. икринок на каждый килограмм массы ее тела.
Половое созревание особей зависит от места обитания. В Средиземном море, например, оно наступает в возрасте 3-4 лет, а в Атлантике – в 4-7 лет.
1.1.2 Эмбриональное развитие
Яйца (икринки) принадлежат к телолецитальному типу — на их анимальном полюсе сосредоточена плазма, а на вегетативном — желток. Благодаря этому на стадии морулы и бластулы бластомеры резко отделяются от желтка и сидят на нем в виде шапочки.
При гаструляции начинается обрастание желтка бластодиском.
На одном конце зародышевого диска появляется утолщение вследствие подворачивания внутрь слоя энтодермы. Во время дальнейшего развития происходит обрастание желтка зародышевым диском; при этом на месте гастрального утолщения постепенно начинает оформляться зародыш в виде утолщенной полоски, расчлененной на ряд сегментов.
Далее происходит полное обрастание желтка зародышевым диском, и при смыкании его краев замыкается отверстие гастропора (бластопора), к которому примыкает задний конец зародыша.
Развитие нервной системы и мезодермы характеризуется отсутствием в их зачатках полостей — они развиваются позже путем расхождения клеток.
Затем на переднем конце начинается обособление головы, глаз, слухового пузырька и жаберных щелей, а на заднем — хвостового отростка, который сначала прилегает к желтку, а позже отшнуровывается от него.
В это время происходит развитие сердца и кровеносных сосудов, малек начинает двигаться в оболочке, у него закладываются грудные плавники и сплошная складка эмбрионального непарного плавника.
Вскоре, обычно на 5—7-й день, происходит вылупление.
Вылупившийся малек имеет личиночные черты; он еще некоторое время питается за счет желточного мешка и снабжен сплошным непарным плавником.
После резорбции желточного мешка у малька обособляются непарные и брюшные плавники, и он приобретает признаки молодой рыбки.
Эмбриональное развитие лаврака представлено на рисунке 2.
Рисунок 2 – Эмбриональное развитие лаврака
I — еще не дробившаяся икринка с плазматическим диском;
II — стадия 64 бластомеров;
III — стадия гаструлы;
IV —эмбрион с глазным бокалом, слуховой капсулой и рядом туловищных сегментов;
V — вылупившаяся личинка с желточным мешком;
VI — более взрослая личинка, у которой желточный мешок рассосался.
1.1.3 Постэмбриональное развитие
Постэмбриональный период (приходит на смену зародышевому) — период от рождения или выхода зародыша из яйцевых оболочек до смерти. У одних организмов этот период жизни занимает несколько дней, у других – несколько десятков и сотен лет, в зависимости от видовой принадлежности.
Постэмбриональное развитие складывается из трех возрастных периодов: молодости (дорепродуктивный), зрелости (репродуктивный) и старости (пострепродуктивный). Каждому из этих периодов свойственны определенные преобразования в строении и процессах жизнедеятельности организма, обусловленные его наследственностью и воздействием внешних условий. В процессе постэмбрионального развития организм претерпевает количественные и качественные изменения.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аронов, Иосиф Стандарты ИСО 9000 в жизни / Иосиф Аронов, Леонид Штерн. - М.: КДУ, 2017. - 211 c.
2. Баранов, А.А. Развитие производственных систем. Стратегия бизнес-прорыва. Кайдзен. Лидерство. Бережливое производство / А.А. Баранов. - М.: Питер, 2018. - 566 c.
3. Грифф, М. И. Качество, эффективность и основы сертификации машин и услуг / М.И. Грифф. - М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2018. - 488 c.
4. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и сертификация / И.М. Лифиц. - М.: Юрайт, 2017. - 336 c.
5. Метрология и радиоизмерения. Учебник для вузов. - М.: Высшая школа, 2017. - 528 c.
6. Миронов, В. Ф. Федеральное законодательство о лицензировании отдельных видов деятельности в России. Нормативные акты и комментарии / В.Ф. Миронов. - М.: Инфра-М, Норма, 2018. - 416 c.
7. Никифоров, А. Д. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения / А.Д. Никифоров. - Москва: СИНТЕГ, 2018. - 510 c.
8. Николаева, Ольга Международные стандарты финансовой отчетности / Ольга Николаева, Татьяна Шишкова. - М.: Едиториал УРСС, 2018. - 264 c.
9. Николаева, Ольга Международные стандарты финансовой отчетности / Ольга Николаева, Татьяна Шишкова. - М.: не указано, 2018. - 240 c.
10. Основы внутрифирменной стандартизации аудиторской деятельности / С.П. Суворова и др. - М.: Форум, Инфра-М, 2018. - 336 c.
11. Панин, И.Н. Технология преобразования организационной системы предприятия к требованиям международных стандартов системы менеджмента качества / И.Н. Панин. - М.: Гелиос АРВ, 2018. - 741 c.
12. Попова, Л. В. Отечественные стандарты финансовой отчетности / Л.В. Попова, Л.Н. Никулина. - М.: Машиностроение, 2018. - 288 c.
13. Правила проведения сертификации электрооборудования и электрической энергии. - М.: Энергия, 2018. - 149 c.
14. Профессиональные стандарты. - М.: Спорт, 2017. - 280 c.
15. Радкевич, Я.М. Метрология, стандартизация и сертификация в 3 ч. Часть 1. Метрология. Учебник для академического бакалавриата / Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе. - Москва: Высшая школа, 2017. - 235 c.
16. Радкевич, Я.М. Метрология, стандартизация и сертификация в 3 ч. Часть 2. Стандартизация. Учебник для академического бакалавриата / Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе. - Москва: Огни, 2018. - 482 c.
17. Радкевич, Я.М. Метрология, стандартизация и сертификация в 3 ч. Часть 3. Сертификация. Учебник для академического бакалавриата / Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе. - Москва: ИЛ, 2018. - 132 c.
18. Райкова, Е. Ю. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия. Учебник / Е.Ю. Райкова. - М.: Юрайт, 2017. - 350 c.
19. Российские стандарты (положения) по бухгалтерскому учету. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 196 c.
20. Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация и сертификация. Учебник и практикум / А.Г. Сергеев, В.В. Терегеря. - Москва: ИЛ, 2018. - 846 c.
21. Сергеев, А. Г. Сертификация. Учебное пособие / А.Г. Сергеев, М.В. Латышев. - М.: Логос, 2018. - 248 c.
22. Сертификация. Принципы и практика / ред. А.М. Медведев. - Москва: РГГУ, 2018. - 776 c.
23. Система добровольной сертификации средств и систем в сфере информатизации "Росинфосерт". - Москва: СИНТЕГ, 2017. - 288 c.
24. Смирнов, Ю. И. Спортивная метрология. Учебное пособие / Ю.И. Смирнов, М.М. Полевщиков. - М.: Академия, 2017. - 232 c.
25. Стандартизация и управление качеством продукции. - М.: Юнити, 2018. - 488 c.
26. Таунзенд, Дж. Стандарты для тренеров. Карманный справочник / Дж. Таунзенд. - М.: Баланс-Клуб, 2018. - 183 c.
27. Фирсова, Ю. В. Стандарты кадрового делопроизводства / Ю.В. Фирсова, Л.В. Труханович. - М.: Финпресс, 2017. - 160 c.
28. Фомин, В. Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация: моногр. / В.Н. Фомин. - М.: Ось-89, 2017. - 384 c.
29. Хабракен, Д. Маршрутизаторы Cisco. Практическое применение / Д. Хабракен. - М.: Книга по Требованию, 2018. - 316 c.
30. Шестакова, Е. В. Как запантентовать идею или продукт? / Е.В. Шестакова. - М.: Феникс, 2017. - 128 c.